Esports Talks

«Я сказал Зайву: «GOAT здесь». Ларионов выхватил Спинкса

Чемпионское интервью из Кельна.

Vitality – чемпионы Кельна (смотрите турниры ESL на Okko)! Это был яркий финал, после которого я взял интервью у главного рифлера Vitality Лотана «Spinx» Гилади.

– Это был долгий и изнурительный матч, особенно на Mirage, где были овертаймы. Какие у тебя эмоции?

– Я кайфанул. Это достойная игра для гранд-финала. Это был очень интенсивный матч, который мог закончиться по-разному, было много близких раундов и клатчей. Конечно, мне все понравилось, потому что мы победили. Если бы проиграли, наверняка говорил бы иначе.

– Apex шел к этой победе 10 лет. Насколько для него было важно выиграть именно этот турнир?

– Суперважно, конечно. Он очень хотел выиграть как минимум Кельн или мейджор. Так что здорово, что мы здесь победили. Я знаю, он говорил, что, возможно, закончит карьеру после еще одного победного мейджора или Кельна. Не знаю, что будет в будущем. Но через год, пять, десять лет – в любой момент, когда он захочет уйти, он оглянется в прошлое и скажет себе, что сделал это – выиграл Кельн.

– На Inferno он дал три фрага и поднял руки с клавиатуры. Как это влияет на эмоциональное состояние команды?

– Я в моменте не ощутил ничего такого, потому что Apex сидит не рядом со мной. Но в целом ему нравится взаимодействовать с публикой, а публике нравится реагировать. Если кто-то убирает руки от клавы и не руинит раунд, умирая, я счастлив.

– Ваш тренер Xtqzzz был очень эмоционален, брал много своевременных тайм-аутов. Как он повлиял на финал?

– Его вклад в победу был весомым, он говорил правильные вещи во время пауз. Конечно, был эмоционален: до этого мы говорили, что уже проиграли два гранд-финала. Так что очень хотели победить в Кельне, вся команда жила этим.

– Я говорил с Зоником пару месяцев назад. Он рассказал, что пытался сделать из Zywoo более агрессивного, немного злого игрока, когда работал в Vitality. Команда как-то настраивает Матье, чтобы он был вот таким в игре?

– Мы стараемся создать для него лучшие условия. Не то чтобы мы делаем что-то, чтобы он стал более агрессивным. Нет, мы просто максимально помогаем ему и хотим, чтобы в игре у него возникали такие ситуации, из которых он извлечет максимум выгоды.

Он разнес этот финал. Он выиграл клатч 1 в 2 на Mirage, после этого я сказал ему: «GOAT здесь». Он лучший игрок в мире и невероятно стабилен все эти годы.

– Во время третьей карты я сидел рядом с Golden Hornets (фан-клуб Vitality) – это было потрясающе. А вы вообще слышите, что они кричат? Видите ли их, пока играете?

– Да, конечно видим. В этот раз толпа болела не за нас, но Golden Hornets были хороши. Мы вели на Inferno, и я посмотрел в зал: ничего особенного, а Golden Hornets выделяются и сходят с ума. И Зайву сказал: «Как минимум они болеют за нас, они здесь ради нас». Я рад за них и рад, что у нас получилось так выступить, когда они были в зале.

– В одном из недавних интервью Зайву говорил, что вам иногда сложно наслаждаться киберспортом из-за постоянных путешествий и перелетов. Подобные победы помогают справиться с такими ощущениями?

– Сегодня ночью мы будем праздновать, естественно. После у нас будет неделя отдыха. Мы будем понемногу играть, но стараться не переусердствовать и вовремя отдыхать. Мы плотно работаем с начала сезона, так что небольшие перерывы просто необходимы. Если мы будем бесконечно играть, будет очень тяжело. Мы так много играем и передвигаемся по миру, так что неделька с родными и друзьями – то, что нужно для перезагрузки.

10 лет назад Apex вынес всех в Кельне – но проиграл. Теперь его возмездие завершено

Телеграм-канал Игоря Ларионова