android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Киборг-Евангелист

«Анжи» собрал команду по доте. Что происходит?

Все чаще мы слышим, как тот или иной футбольный клуб заключает контракты с игроками в FIFA – такими новостями в 2017 году мало кого удивишь. Но вряд ли кто-то мог предположить, что первым российским клубом со своей командой по Dota 2 станет именно «Анжи».



Зачем футбольным клубам дота?

Команда по доте – выгодное вложение не только для руководства футбольных клубов. По данным международной аналитической компании Newzoo, уже к 2020 году совокупный доход в киберспорте вырастет до 1,5 миллиардов долларов. Футбольные клубы обладают достаточным административным ресурсом, чтобы содержать команду по доте. При этом затраты на дота-состав не идут ни в какое сравнение с затратами на футбольную команду – зарплата топ-игроков в доте измеряется десятками тысяч долларов, а не миллионами, а большая часть их дохода – призовые. Идеальный вариант для клуба: тратим мало – получаем много.

Призовые в доте беспрецедентны и продолжают расти – призовой фонд прошлогоднего чемпионата The International перевалил за 20 миллионов долларов. Прибавьте деньги новых спонсоров, которые в футбол не хотят (производителей компьютеров, площадок для продажи игр, кибербукмекеров) и поймете, почему команда по доте – отличная инвестиция, которая при должном усердии может окупиться очень быстро.

Тогда почему у большинства клубов все еще нет команды по доте?

Несмотря на растущую популярность, дота не стала более доступной. У футбольных клубов нет специалистов, которые могут привести состав по доте к успеху. Не зря руководителем одной из лучших американских организаций Evil Geniuses является ее бывший игрок – 25-летний Питер Дагер. Специалистам извне тяжело просочиться в киберспорт. Исключение – Роман Дворянкин из Virtus.pro, который был директором по маркетингу хоккейного «Спартака». Но таких примеров очень мало. Дота как бизнес непонятна руководителям футбольных клубов, они многого не понимают в устройстве киберспортивных турниров, особенностях скаутинга и т.д. Инвестиции при таких раскладах – это как прыжок с тарзанки безлунной ночью. 



Как «Анжи» решил эту проблему?

Можно сказать, гениально. Они пригласили ветерана дота-сцены – Александра «ХВОСТ» Дашкевича. На этапе зарождения доты как киберспорта, он стал чемпионом мира и выиграл все, что можно в составе команды Na’Vi. Он знаком с внутренней кухней доты как никто другой. Александра подписали как игрока, но его лучшие дни в этом качестве позади. По сути, Александр нужен «Анжи», чтобы уже со старта привлечь внимание к проекту и наладить работу нового отдела клуба. По словам самого ХВОСТа, киберспортом в «Анжи» занимается отдельное подразделение молодых ребят, у которых нет опыта. Таким образом, «Анжи» подстрелил двух зайцев – взял игрока с миллионами фанатов по всему миру, а заодно менеджера, который поможет наладить работу киберспортивного подразделения.

Где «Анжи» взял остальных игроков?

Хорошие игроки – пожалуй, самая важная инвестиция в доте. В доте нет феномена тренерских команд; при прочих равных, здесь победит команда с лучшими исполнителями. Проблема в том, что в нашем регионе существует острый недостаток свободных игроков высокого уровня. «Анжи» справился и с этим, забрав трех игроков у организации Comache, по сути развалив команду.

Сообщество отреагировало на новость резко негативно. Переговоры с Comanche никто не вел, и никаких денег за игроков руководство не получило. Выяснилось, что у ребят не было контрактов, поэтому «Анжи» с организацией даже не общался. В день перехода троицы в «Анжи» у Comanche была запланирована игра.

Киберспорт в России довольно молод, и не все в нем происходит по жестким законам бизнеса. Организации стараются не плевать в колодец и отблагодарить пострадавшую от скаутинга сторону, даже если нормальных контрактов у игроков не было. Своеобразный киберспортивный этикет, которым «Анжи» пренебрег. С другой стороны, никто не мешал руководству Comanche заключить нормальные контракты с игроками. «Анжи» действовал исходя из футбольных принципов, где свободный агент – это свободный агент. Так или иначе, в колодец пришлось плюнуть.

Что в итоге?

Команда «Анжи» приняла участие в отборах на киберспортивный Кубок России, смогла победить малоизвестную Newday, но без шансов проиграла Team Empire, которая сейчас входит в топ-4 команд СНГ, и покинула турнир.

– Никаких целей перед нами пока что не стоит. Мы будем просто играть и посмотрим, что получится. Пока и турниров толком нет, так что сыграем в каких-нибудь мелких, – говорит игрок команды Максим «Yoky» Ким.

У Александра «ХВОСТ» Дашкевича совсем другие планы: он хочет, чтобы «Анжи» отобрался на The International 7 – главный чемпионат по доте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.