Блог Киборг-Евангелист

Соло взял паузу. И правильно сделал

Solo и Virtus.pro были год неотделимы друг от друга – и вот внезапно российская команда поедет на майноры в Макао и Лос-Анджелесе без своего капитана.

Можно лишь гадать, что произошло. Конечно, очередное обидное поражение от EG морально разбило ребят. Конечно, кто-то мог вспылить. Видео с комментарием генменеджера попало в интернет слишком быстро, потом исчезло, потом снова появилось – странно. Такая спешка напугала неравнодушных к команде людей. Будто бы в команде случился пожар – всплеск эмоций, неаккуратно брошенные слова и поспешно принятые решения.



Очевидно, что у Virtus.pro есть проблемы, и они становятся все серьезнее. Нужны перемены, а для перемен – холодная голова и четкое понимание ситуации. «Отпуск Соло» – звучит пугающе, но вряд ли это трагедия. Наоборот, это лучшее, что могли придумать в Virtus.pro.

Отпуск соответствует новой турнирной логике. Игр становится больше, график изматывает. Возможно, скоро мы увидим, как в такие же отпуска станут ходить другие игроки. Без всяких поражений, просто чтобы восстановиться. Слишком много возможностей заработать очки, нет нужды ездить на все турниры. Все-таки система новая, и команды еще ищут к ней грамотный подход. Но необходимости бороться за каждое очко у топ-команд нет. Зачем ломать игроков, которым нужен отдых?

Свежая голова нужна капитану на пятой позиции гораздо больше, чем умение бить по кнопкам. Тем более такому опытному. Известная шутка: задача Соло на игру – ставить варды и тактически фидить. Все понимают, что это не так. Алексей отвечает за коммуникацию, на пару с Артстайлом продумывает стратегии, драфты, анализирует патчи, игру своей команды и соперника. Можно не бояться, что Соло потеряет скилл, он ему нужен в меньшей степени. Гораздо хуже постепенно тонуть в компании не самых простых игроков в жестких условиях бесконечных турниров, окончательно перегореть и потерять внутрикомандную «химию».

Virtus.pro точно нужны новые стратегии и, очень вероятно, новый формат коммуникации. Отдохнувший Соло может решить эти вопросы. Уставший – не факт.

Virtus.pro может себе это позволить. У них отличный запас квалификационных очков – команда могла решить вопрос с выходом на TI8 уже в декабре (возможно, ребята перестарались, пытаясь сделать именно это). Два майнора, на которые не поедет Соло, ничего не решат – сезон длинный. А вот к действительно важным турнирам подъедет загоревший и свежий капитан. С новыми идеями и жгучим желанием побеждать.



Соло – особенный игрок. Он мало общается с прессой и не ведет твиттер, но его все равно любят. Он попал в ситуацию с 322 и дисквалификацией, после которой менее целеустремленный игрок никогда бы не всплыл. Но все эти водовороты для Алексея – лишь повод показать, почему он лучший. Его путь никогда не был простым, но к чему он пришел? Собрал не самых покладистых игроков и сделал из них команду, выиграл долгожданный для СНГ мейджор, стал MVP, играя на пятой позиции, получил «Мерседес», в конце-концов. Остановится ли он на достигнутом из-за мутного инцидента на очередном мейджоре? Не думаю, что это про Соло.

Соло – сердце команды. Если это сердце вырвать, коллектив мучительно загнется. Неважно, был ли у ребят конфликт, или все гораздо проще. Я искренне верю, что отпуск Алексея – очередное затишье перед бурей. Ведь Капитана Соло невозможно потопить – он доказывал это уже не раз.

Опрос


Отпуск Соло – это нормально?

2067 голосов
  • Да, Соло вернется отдохнувшим и выиграет TI8
    76%
  • Нет, это начало конца Virtus.pro
    24%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья