Диванная аналитика
Блог

Собрали самую объективную сборную лучших каэсеров года. Здесь много NAVI

Лучшие по рейтингу Sports.ru.

В перерыве между Кельном и Бластом мы подводим индивидуальные итоги первых 7 месяцев года. С января по июль вышли рейтинги 9 главных турниров – они и легли в основу итогового рейтинга игроков. А с его помощью мы выявили лучших в первой части сезона.

🤔 Знаешь CS лучше стримеров и про-игроков? Проверь себя в видеотесте

Как работает итоговый рейтинг игроков от Sports.ru?

После каждого турнира каэсеры получили рейтинги, основанные на статистике. Как работает рейтинг Sports.ru на примере IEM Cologne, можно посмотреть здесь.

Далее все чемпионаты мы разделили на 3 категории:

1. Мейджоры. Сейчас в этот блок входит только PGL Major Antwerp 2022.

2. Топовые турниры – с призовым фондом не менее $800 тысяч, лан-финалом и сильным составом участников. В эту категорию вошли:

– IEM Katowice 2022;

– ESL Pro League Season 15;

– IEM Cologne 2022.

3. Тир-1 чемпионаты. В этом блоке представлены:

– BLAST Premier: Spring Groups 2022;

– PGL Major Antwerp 2022: European RMR;

– IEM Dallas 2022;

– BLAST Premier: Spring Finals 2022;

– Roobet Cup.

Для каждой категории мы посчитали средние рейтинги игроков. Например, у Симпла 1,19 за группы Бласта, 1,32 – за RMR, 1,44 – за финал Бласта, а на Рубете и в Далласе он не играл. Значит, рейтинг снайпера NAVI за тир-1 турниры: (1,19 + 1,32 + 1,44) / 3 = 1,32.

Затем смотрим, какие турниры пропустил каждый из игроков. И вычисляем сумму штрафов:

– Минус 30 баллов за пропущенный мейджор;

– Минус 20 баллов за пропущенный топ-чемпионат;

– Минус 10 баллов за пропущенный тир-1 турнир.

А потом высчитываем общую сумму по формуле: 

2700 баллов * рейтинг за мейджор + 2000 баллов * рейтинг за топ-турниры + 1500 баллов * рейтинг за тир-1 – штраф за пропуски.

Балльная система позволяет максимально точно отразить разницу между категориями чемпионатов. Вместе с авторами раздела по CS:GO мы протестировали более 100 моделей, и именно в этой представлена наиболее релевантная расстановка игроков.

В символическую сборную вошли 1 снайпер, 3 рифлера, 1 действующий капитан-рифлер и тренер. Давайте разберем лучшую команду года!

Мы делаем турнир по CS! Среди участников – Дося, fAnder, Mou и RuFire

Снайпер: Александр «S1mple» Костылев (NAVI) – 8084 балла.

Рейтинг за мейджор – 1,28.

Рейтинг за топ-турниры – 1,34.

Рейтинг за тир-1 чемпионаты – 1,32.

Пропустил турниров: 2 (все тир-1).

Кто-то сомневался? Этот год для Александра пока складывается не так удачно, как предыдущий, но снайпер NAVI по-прежнему недосягаем. S1mple на 326 баллов опережает ближайшего конкурента – Broky из Faze. По первым местам в топах Костылев ведет у него 3:1 (EPL, финал Бласта и Кельн против Катовице), а по рейтингам на общих турнирах – 6:1. Пока исход битвы за MVP года выглядит очевидным.

3 грустных фото Симпла. С призами MVP, но на проигранных турнирах

Рифлер: Робин «Ropz» Коль (Faze Clan) – 7746 баллов.

Рейтинг за мейджор – 1,29.

Рейтинг за топ-турниры – 1,25.

Рейтинг за тир-1 чемпионаты – 1,18.

Пропустил турниров: 0.

Ropz – с отрывом лучший рифлер мира прямо сейчас. Абсолютно все главные турниры он отыграл на рейтинг выше 1,20. 1,22 в Катовице, 1,25 на EPL, 1,29 на мейджоре и 1,26 в Кельне – только Симпл и Броки могут похвастать подобной стабильностью! Трансфер Робина в Faze – лучшая сделка года.

Что за шрам у Ропза под глазом? Все из-за несчастного случая в детстве

Рифлер: Валерий «B1t» Ваховский (NAVI) – 7586 баллов.

Рейтинг за мейджор – 1,30.

Рейтинг за топ-турниры – 1,15.

Рейтинг за тир-1 чемпионаты – 1,19.

Пропустил турниров: 2 (все тир-1).

B1t продолжает прогрессировать. Если в прошлом году многие списывали его успехи на «эффект новичка» и кураж команды, то сейчас уровень Валерия отрицать невозможно. Конечно, Биту пока далеко до стабильности Симпла. 1,08 в Катовице и 1,11 на RMR – не то, что мы ждем от топ-игрока. Но и на EPL (1,21), и на мейджоре (1,30), и в финале Бласта (1,33) B1t был очень хорош. Очень надеемся, что вторую часть года рифлер NAVI отыграет не хуже!

Бит чаще клатчит, а Твистз – более агрессивный. Сравниваем двух главных хэдшотеров CS

Рифлер: Илья «Perfecto» Залуцкий (NAVI) – 7453 балла.

Рейтинг за мейджор – 1,29.

Рейтинг за топ-турниры – 1,16.

Рейтинг за тир-1 чемпионаты – 1,11.

Пропустил турниров: 2 (все тир-1).

Perfecto по-прежнему хорош. Провалы, конечно, были и у него: 1,05 в группах Бласта, 1,04 на RMR. Это, скорее, норма – в прошлом году Илья вообще выдал 0,96 весной на EPL. Но затем ниже 1,15 не опускался. Такая же ситуация и сейчас: 1,29 на мейджоре, 1,23 в финале Бласта и 1,17 в Кельне – Перф держит уровень. С такими игроками NAVI всегда будут высоко.

NAVI спалили страты на фото. Вот их 8 тактик за защиту на Nuke

Капитан: Денис «Electronic» Шарипов (NAVI) – 7070 баллов.

Рейтинг за мейджор – 1,18.

Рейтинг за топ-турниры – 1,15.

Рейтинг за тир-1 чемпионаты – 1,07.

Пропустил турниров: 2 (все тир-1).

Вообще-то тут должен быть Karrigan. Но после мейджора NAVI внезапно сменили капитана. А у Элека стата очевидно лучше, чем у старины Кэра. Хотя прямо сейчас кэп Faze проводит лучший год в карьере, а вот Electronic – худший за долгое время. Судите сами:

▸ Кэрриган отыграл Катовице (1,03), Про Лигу (1,02), мейджор (1,08) и Кельн (1,10) на рейтинг выше единицы. За весь 2021-й такое было только однажды – на Саммите (1,16).

▸ Электроник провалил старт года. У него 0,96 за группы Бласта и 1,03 за Катовице. До смены роли Денис ни разу не добрался даже до 1,20.

Даже 1,14 за EPL и 1,18 за мейджор – это совсем не то, что обычно показывает Элек. Что уж говорить про 1,02 за RMR и зимние рейтинги!

Но правила есть правила. Electronic – лучший стрелок среди капитанов. Да и его достижения как лидера впечатляют: 2 турнира – 2 финала, 1 трофей. И ведь в Кельне тоже все было очень близко. Поэтому кэп NAVI сейчас невероятно хорош не только как исполнитель.

А NAVI вообще важно, кто у них капитан? В системе Блейда будет комфортно любому

Тренер: Роберт «Robban» Дальстрем (Faze Clan).

Победы (4): PGL Major Antwerp, IEM Cologne, ESL Pro League Season 15 и BLAST Premier: Spring Groups.

Очевидность на уровне Симпла. Роббан построил лучшую команду мира, доминирующую сейчас на про-сцене. 4 главных турнира забрал Клан – никаких вопросов быть не может.

Faze – лучшие в мире. Победа в Кельне сняла все вопросы

Теперь давайте разберем десятку лучших. Позиции Симпла и лидеров Faze ясны – это лидеры сцены прямо сейчас. Обратите внимание, насколько близки Broky и Ropz! 12 баллов – это ничто в пересчете на тысячи. С Битом также все понятно: рифлеров его уровня в мире почти нет.

Интереснее ситуация с Sh1ro. Снайпер Cloud9 сомнительно отыграл мейджор, да и в Кельне его 1,15 не выглядели шикарно. Но в остальном это ровно тот же Широ, что и год назад! В Далласе (1,39) и на Рубете (1,41) он буквально разрывал противников. На RMR’е (1,35) и EPL (1,30) Sh1ro также блистал. Проблема в том, что чем статуснее турнир, тем хуже играет снайпер C9. Его самые низкие рейтинги – это мейджор (1,12), Кельн (1,15) и Катовице (1,28). Посмотрим, продлится ли эта тенденция до конца года.

Позиции Перфекто, Рэйна и Твистзза также предельно понятны. Это стабильные и качественные игроки, которые почти не ошибаются. Они не всегда блистают как в Антверпене, но и проваливаются крайне редко. Мы всегда видим их в финалах и привыкли к высокому уровню игры.

А вот BlameF и Stavn могут вызвать вопросы. Но слабость Astralis и Heroic – не их «заслуга». Оба датчанина часто играют с минимальной поддержкой тиммейтов. Ярчайший пример – Блейм на мейджоре. Он вошел в восьмерку лучших, хотя его команда вылетела аж в стадии «Претендентов»! Все потому, что BlameF набил сумасшедший KD: +59, с отрывом лучший в стадии. Более того, Бенджамин в 4 матчах Astralis из 5 был единственным игрком в составе с положительным KD. Он буквально в одиночку играл на достойном уровне.

Такая же история и у Ставна. На всех пяти чемпионатах Мартин был лучшим в команде, да еще и с безумным отрывом. Пока Sjuush, Cadian и Teses отчаянно пытались набрать хотя бы 1,10, Stavn никогда не опускался ниже 1,15 и вытаскивал ростер из ямы. Далеко не всегда получалось идеально, но на то CS:GO и командная игра.

Наверняка многие спросят: а где Zywoo и Electronic? Снайпер Vitality идет 11-м, он отстает от Ставна на 27 баллов. И по рейтингам на общих турнирах Зайву проигрывает 1:4. Элек же пока 16-й. Поскольку на свой уровень Денис вернулся только после мейджора, его статистика далека от топ-10. Но кэп NAVI наверняка улучшит положение во второй части сезона. Ждем развязки осенью!

* * *

А кого вы считаете лучшими игроками года прямо сейчас? Пишите варианты в комментариях!

Кто победит в «Горячей Битве»? Делай предикт и участвуй в розыгрыше скинов

NAVI собрал бизнесмен из Казахстана. Он продавал чай, устраивал турниры и вложил в команду $800 тысяч

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные