Calibrate It
Блог

В Берлине проходит ЧМ по VALORANT. Вы обязаны его смотреть

В шутере разваливает Gambit, а бывшие каэсеры перерождаются.

С 1 по 12 декабря в Берлине пройдет главный турнир года по VALORANT – Champions 2021. Этот чемпионат завершит первый полноценный сезон в киберспортивном VALORANT и определит лучшую команду 2021 года. 

Мы собрали все, что вам необходимо знать о важнейшем турнире по шутеру от Riot

«Я не могу CS смотреть. Он какой-то скучный». Валорантеры из Gambit – о крутости игры Riot и минусах CS:GO

Что это за турнир?

VALORANT Champions 2021 закрывает сезон VALORANT Champions Tour 2021. Чтобы попасть на него, команды должны были собирать очки на протяжении всех региональных турниров и мейджоров (здесь – Мастерсы) в году. Помимо этого Riot проводила квалификацию последнего шанса для четырех регионов, через которую на чемпионат попали еще 4 команды. 

Всего на турнире сыграют 16 составов со всего мира, которые разыграют между собой миллион долларов. Чемпионат пройдет в Берлине в студийном формате.

Гайд по Лиге Легенд: как начать и в чем отличие от Доты

VALORANT Champions 2021 пройдет в привычном для зрителей формате: 

  • 4 Double Elimination группы по 4 команды в каждой;
  • 2 лучшие команды в группе проходят в плей-офф, остальные – вылетают;
  • Все матчи групповой стадии и первых этапов плей-офф проходят в формате Bo3;
  • Плей-офф проводится по системе Single Elimination;
  • Формат гранд-финала – Bo5.  

Зачем его нужно смотреть?

Для VALORANT турнир в Берлине – это свой The International. Здесь играют самые достойные команды из отдельных регионов, из-за чего трофей Champions считают важнейшим в сезоне. Riot максимально поддерживает чемпионат – помимо внутриигровых скинов, приуроченных к турниру, разработчики совместно с диджеем Grabbitz выпустили трек «Die for You», вошедший в саундтрек ивента.

Это также будет первый крупный турнир по VALORANT с полноценным маппулом из 7 карт (на первом Мастерсе их было лишь 5). Тем не менее, чемпионат пройдет без недавно появившегося в игре персонажа – Chamber. Агента выпустили лишь за несколько недель до Champions – за такое время команды просто не смогли бы натренировать его. 

«Дайте мне доиграть, я все что угодно сделаю». Наша звезда VALORANT долго боролась с родителями ради мечты

Если вы любите Counter-Strike и давно следите за ним, то вам наверняка будет приятно увидеть, что на VALORANT Champions играет много бывших каэсеров. За Liquid выступают известные всем Scream, Jamppi и Nivera (последний сыграет на турнире дистанционно из-за коронавируса), в Sentinels играют Shahzam и Sick, а за Envy разваливают FNS и Yay. 

Отдельно стоит отметить Тайсона «Tenz» Нго, у которого не удалась карьера в Counter-Strike, но в VALORANT он – главная звезда. Игрок Sentinels за два года набрал почти 1,2 млн подписчиков на YouTube и 720 тысяч – в твиттере (для сравнения – у Симпла в твиттере лишь 557 тысяч подписчиков). В матчах Tenz тоже разваливает неслабо.

5 модов «Сталкер: Зов Припяти», которые обожают игроки

А наши команды там тоже играют?

СНГ на VALORANT Champions представляют 6 игроков, 5 из которых выступают за Gambit. Российский состав шокировал всех на берлинском Мастерсе, заняв первое место и всухую победив в плей-офф G2 и Envy. Сейчас Gambit – лучшая команда в Европе по версии Liquipedia, а на Champions ее считают одним из главных фаворитов. 

Парни показывают очень красивый VALORANT и постоянно чем-то удивляют, будь то победа 13:0 против фаворита G2 или раунд с установкой спайка на последней секунде. 

Лучший игрок Gambit – Аяз «Nats» Ахметшин, которого уже называют Симплом из мира VALORANT. В каждом матче россиянин выдает нечеловеческую статистику (K/D 1,4 на победном Мастерсе), причем играет он не на дуэлянтах (аналог керри), а использует более саппортящих агентов – Viper и Cypher. 

8 худших игр в Steam в 2021 году. Да, EA тут в лидерах

Еще один игрок из СНГ – украинец Владислав «Kiles» Швец, играющий за европейскую команду Acend. Его состав занимает 4-е место в списке лучших в регионе, а недавно он еще и дошел до финала турнира Red Bull Home Ground, где проиграл Liquid. 

* * *

Первые матчи VALORANT Champions начнутся уже 1 декабря. Gambit начнет свое выступление на турнире матчем с Team Secret 2 декабря в 17:00 МСК.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Solar Ash
7%
Solar Ash
Halo Infinite
25%
Halo Infinite
Syberia: The World Before
18%
Syberia: The World Before
Five Nights at Freddy’s: Security Breach
16%
Five Nights at Freddy’s: Security Breach
The Gunk
7%
The Gunk
Другая игра
27%
Chorus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные