Calibrate It
Блог

«Дайте мне доиграть, я все что угодно сделаю». Наша звезда VALORANT долго боролась с родителями за мечту

Беседа с валорантерами о вечной проблеме.

У каждого геймера в жизни были моменты, когда родители запрещали ему слишком много играть в компьютер или консоль. У кого-то это ограничивалось простой устной просьбой, а кому-то приходилось страдать от непонимания и конфликтов со стороны старшего поколения. Полгода назад, к примеру, с такой проблемой столкнулся игрок в Apex Legends Данил «OLDIS» Чечнев, которому отец отключил интернет прямо во время матча за выход в финальную стадию турнира.

И такая проблема присутствует у многих киберспортсменов – например, у валорантера Gambit Тимофея «Chronicle» Хромова. Сейчас он – действующий чемпион мейджора и один из лучших игроков состава по статистике, но до его перехода в организацию у него тоже были непростые отношения с родителями. Доходило до того, что у Хроникла почти вырывали кабель из компьютера во время матча. 

Мы побывали на пресс-конференции Gambit перед главным турниром года в дисциплине – VALORANT Champions 2021. Chronicle с тиммейтами рассказали нам, как мама и папа относились к их хобби, а также дали несколько советов тем, кто страдает от недопонимания и ссор, связанных с играми. 

Помните легендарную русскую серию «В тылу врага»? Она вернулась – с обороной Бреста и Москвы

– Как родители относились к вашему увлечению играми? Были ли споры и конфликты?

D3ffo: «Меня мама всегда и во всем поддерживала. Да и папа, не было такого, что меня осуждали или говорили “Не занимайся этим”. В этом плане все было хорошо».

Chronicle: «У меня был совершенно обратный случай. Родители долгое время не поддерживали мое увлечение – буквально пока я не попал в Gambit. Только когда первые деньги с призовых начали приходить, то папа (и то – только он) разрешил мне продолжать заниматься своим делом. А так… У родителей поменялось отношение к играм только после того, как меня подписали и я начал выигрывать турниры. У меня ко всему этому крайне негативно относились».

Engh: «Скажу честно: для ребенка важно, чтобы родители в первую очередь не мешали ему. Они могут как угодно относиться к твоему увлечению – поддерживать/ не поддерживать, критиковать, хвалить, – главное, чтобы тебе просто не мешали. У меня ситуация такая: родители поддерживали меня до определенного момента. Я с 13 лет играл, ездил на LAN в другой город по CS 1.6, был самым молодым в команде, все ребята были на 3-4 года старше. Мне нравилось соревноваться, родители класса до 11 меня поддерживали, а потом случился другой момент. Я стал играть в Point Blank, в тот момент они уже просто мне не мешали: особо не узнавали, какие у меня результаты и есть ли успехи. Но когда я стал приносить деньги – а на то время это были приличные суммы…

Я родителям благодарен за то, что они хотя бы просто не мешали. Вот и все. Мне этого было достаточно, это самое важное. Просто когда родители именно мешают – запрещают или ведут себя агрессивно, не дают раскрыться, хотят засунуть в другую степь, – это уже другое. Я часто сталкивался с таким: если родители по крайней мере не мешают, то ребята достигают определенных успехов. Не самых высоких, но достигают».

Chronicle: «У меня именно мешали».

Все вопросы про VR и здоровье: вызывает ли он эпилепсию и как спасает от ожогов

Engh: «Мне кажется, дело в нас, учитывая менталитет в СНГ. Мы очень много нового воспринимаем в штыки. Тот же киберспорт – как угодно можно называть: игрульки, киберспорт, интеллектуальные игры, стрелялки. Не важно – главное, что это что-то новое, и люди в СНГ привыкают к этому очень долго. Сейчас мы победили в Берлине на мейджоре, NAVI выиграли в CS, Team Spirit взяла Инт, везде инфоповоды: «А что, на этом, оказывается, деньги можно зарабатывать? Оказывается, это популярно?» За счет этого в СНГ только сейчас все будет меняться. И я этому рад: как минимум в крупных городах, где есть что-то кроме телевизора, родители будут по-другому воспринимать своих детей, которые хотят связать свою жизнь с играми. Не только играть, но и банально заниматься программированием. Я очень надеюсь на это».

– Буквально полгода назад была история с Олдисом из Apex: во время турнира родители вырвали у него кабель. У тебя такое же было, Хроникл?

Chronicle: «У меня было что-то очень близкое. Причем у Олдиса же был финал, так что я его очень сильно понимаю. Эта ситуация – верх непонимания между родителями и детьми, чем их чадо занимается. Я тогда искренне просил родителей не вырывать кабель: «Дайте мне доиграть, я все что угодно сделаю». А они меня не слушали, просто чудо произошло, что они не сделали это.
Это огромные нервы для ребенка, на нервы очень сильно действует такое. Мне страшно представить, что Олдис переживал тогда, у него же был крупный турнир – не то что у меня. 

Отец отключил интернет российскому игроку в Apex. Во время полуфинала. В твите парня – боль и одиночество

– Что делать ребятам, которые с таким сталкиваются? Терпеть?

Chronicle: «Трудно перетерпеть. Если родители даже доходчивые объяснения не понимают… Наверное, смириться с этим и бороться как-то».

Engh: «Да все очень просто. Как только ты получишь первые деньги, все сразу встанет на свои места. Родителям важно видеть в этом перспективу, чтобы ты мог зарабатывать, чтобы ты не помер с голоду. Они же думают, что ты в 30 лет так и будешь сидеть за компьютером и ноль рублей получать. Сейчас это все меняется: я это вижу и по своим родителям, и по родителям других ребят. Чем больше будет в СМИ позитивных инфоповодов, крупных побед и результатов у СНГ-ребят, тем быстрее все будет идти в лучшую сторону.

А если вы уже столкнулись с негативом в семье, то стоит пообщаться с родителями, договориться: “Я буду хорошо учиться, но можно мне играть столько-то времени в день?” Каждый может найти подход, главное не истерить и общаться друг с другом для начала. А дальше все будет нормально».

* * *

VALORANT Champions 2021 начинается уже 1 декабря – турнир с призовым фондом 1 миллион долларов пройдет в Берлине в студийном формате. Gambit сыграет в одной группе с филиппинцами из Team Secret, бразильцами из Team Vikings и корейско-японским составом Crazy Racoon. Первый матч парней пройдет 2 декабря в 17:00 МСК, посмотреть его можно будет тут.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные