Блог Все любят «Классику»

Оффтоп. Гейминг для людей с особенностями

Недавно на сайте вышел отличный текст про геймера, играющего в файтинги с помощью языка и подбородка. Меня это заинтересовало, поэтому я решил узнать, есть в принципе условия для геймеров с ограниченными возможностями.

Первое, что пришло на ум - геймпад для Xbox One, представленный Microsoft полтора года назад перед E3 2018. Официальная цена всего $99, это, например, на $60 дешевле элитного геймпада Microsoft. К тому же, показали не только сам геймпад, засветившийся в большинстве медиа, но и дополнительные аксессуары, который подойдут людям с различными проблемами: педали, тачпады, специальные переключатели, управляемые с помощью рта.

Microsoft, безусловно, создали прецедент в мире видеоигр, но у Sony и Nintendo тоже подобный опыт имеется. Так, Питер Бирн написал в Sony, что из-за церебрального паралича его левая рука постоянно попадала на тачпад посередине DualShock, что мешало играть. На это обращение откликнулся один из работников Sony, который смог самостоятельно разработать кастомный геймпад. В этом DualShock был отключён тачпад, а его функционал перенесён на меленькую кнопку сзади.

С Nintendo же связана совсем древняя история. Ещё во времена NES был представлен Hands Free Controller. По задумке, он крепился на тело игрока, а управление осуществлялось ртом. Язык отвечал за направление, посасывание имитировало нажатие на кнопку А, а чтобы сымитировать кнопку В нужно было подуть. В открытой продаже этого контроллера не было, но можно было заказать, обратившись напрямую в Nintendo

Есть еще и кастомная вариация для Nintendo Switch. Ее сделал механик Хулио Васкес для своего друга, который потерял правую руку. Хулио Васкес с помощью 3D принтера сумел создать конструкцию, помогающую играть в игры Switch одной рукой.

Понятно, что с кастомным DualShock это единичный случай, а контроллер Nintendo дела давно минувших дней, но если все пойдёт по сценарию, где Sony с Nintendo, повинуясь «невидимой руке рынка», выпускают свои решения для людей с ограниченными возможностями, то счастливых людей с ограниченными возможностями вроде Майкла Brolylegs Бегама, которые реализуют себя, являются полноценными членами общества, станет больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья