Блог Мир чудес

Зачем мне смотреть Worlds 2020 по Лиге Легенд?

От редакции. Это блог экс-аналитика российской студии Riot Games Армана «Wonderful» Авагяна, в котором он рассказывает про Worlds 2020. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Юбилейный для киберспортивной League of Legends год должен был закончиться грандиозным спектаклем в Поднебесной: шесть запланированных городов, финальная серия на шанхайском стадионе, голограммы, музыка, фейерверки и Кубок Призывателя – многое из этого подождет еще год. Коррективы, внесенные пандемией, отложили наполеоновские планы до 2021-го, а пока что двадцать две команды разыграют очередной Worlds.

Путь до 31 октября, когда определится лучшая команда мира, мы пройдем вместе. 

Почему мне вообще должно быть интересно, что происходит в League of Legends?

До CS:GO/DotA 2 в СНГ другим играм дотянуться практически невозможно. Но LoL – номер один киберспортивный тайтл в мире, и игнорировать это можно только кривя душой. Множество зрителей и игроков по всему миру, профессиональные лиги, которые не зависят от компендиумов и использования камеры, стабильность экосистемы и качество продакшна – это лишь малая часть того, почему хотя бы во время чемпионата мира League of Legends можно интересоваться чуть больше, чем никак.

Ладно. Я решил включить ЧМ, но не понимаю, почему смотрю на каких-то рандомов

Тут все довольно просто. 12 профессиональных лиг делегируют на международный турнир (в этом случае – чемпионат мира) определенное количество команд, которое зависит от результатов регионов в последние два года. Примерно так, как работает DPC, но без бонусов для региональных организаторов. В 2020 разделение выглядит так:

LPL (Китай) и LEC (Европа): по 4 представителя (3 стартуют на групповом этапе, 1 – с предварительной стадии);

LCK (Южная Корея): 3 команды, все на групповом этапе;

LCS (Северная Америка): 3 команды (2 в группах, 1 – в плей-ине);

PCS (Юго-Восточная Азия): 2 команды (1 напрямую в топ-16, 1 – в топ-22);

LCL (СНГ), CBLOL (Бразилия), TCL (Турция), LLA (Южная Америка), LJL (Япония), OPL (Океания): 1 коллектив, стартующий на предварительном этапе;

Еще должна была участвовать вьетнамская VCS, являющаяся сильнейшей лигой из уайлдкардов (это вот те, кто посылают один слот), но из-за коронавируса ни Team Flash, ни GAM Esports доехать не смогли, что внесло свои коррективы как в распределение участников по стадиям, так и в формат проведения соревнований.

А что с форматом?

Предварительная стадия (плей-ин) определит четыре команды, которые присоединятся к уже известным двенадцати на групповом этапе.

Десять участников предварительной стадии разбили на две группы, которые сыграют между собой в один круг. Первые места выйдут в топ-16 напрямую, последние – отправятся домой, остальные же выйдут в мини плей-офф, где выявят обладателей двух последних путевок в групповой этап.

Дальше все довольно обыденно: четыре группы, двухкруговая система и single elimination на восемь команд, где каждый матч будет сыгран в формате до трех побед. 

Если The International и мейджор по CS:GO перенесли, то почему проведут Worlds? Riot Games все купили?

Тут тоже все довольно просто. Традиция проводить TI в конце лета банально не оставила Valve достаточно времени между послаблением ограничения на перелеты и адекватной организацией ивента – десятого по счету, особенно значимого. В том, что никто не осмелится провести мейджор в Бразилии, тоже сомнений не возникало.

World Championship изначально находился в более выгодной ситуации: осенние даты давали лишних месяцев времени, а возобновившиеся сезоны в североамериканских спортивных лигах (NBA, NHL, грядущий плей-офф MLB) дали возможность оценить, как работают «пузыри». Добавляем к этому то, что LPL была единственной лигой во время летнего сплита, которая играла практически все свои матчи из шанхайской студии – отсутствие заражений и стабильная организация дали зеленый свет.

Проблем с COVID-19 ни у кого не возникло?

Пока что нет, если только не считать классический конфуз для PSG Talon (да-да, у PSG есть команда в League of Legends, и она даже в одной группе с LGD Gaming, которые вовсе не PSG.LGD), которым из-за визовых задержек придется играть без трех основных игроков, пока те сидят на карантине. Лишний бонус для Unicorns of Love, чтобы пройти как можно дальше.

О, про эту команду я что-то слышал еще в том году. СНГ наконец-то претендует на первые места?

Оптимизма зрителям в СНГ не занимать, но на Кубок Призывателя Unicorns of Love пока что не претендуют. Континентальную лигу удалось выиграть без особых проблем (проиграли лишь одну официальную карту за все лето), но LCL и Worlds – это совсем разный уровень, поэтому выход в групповой этап уже можно будет счесть за успех.

Когда NAVI занимают топ-16 на мейджоре мы только смеемся сквозь слезы, а тут будет праздник?

Суть в том, что команда из СНГ не была в топ-16 со времен Albus NoX Luna в 2016 году, когда ANX шокировали весь мир и стали первой и последней командой не из большой премьер-лиги в плей-офф чемпионата мира. С тех пор был провал Gambit Esports в 2017, поражения Gambit и UoL в квалификационных сериях против серьезных оппонентов со счетом «2-3», так что банальный выход в топ-16 – да, это вполне себе праздник. 

Окей, хотя бы на это шансы есть?

Международных турниров в League of Legends мало, поэтому любые рейтинги стоит рассматривать через призму субъективности. Так или иначе, учитывая проблемы PSG Talon с составом, Unicorns of Love имеют приличные шансы на топ-2 в группе, что в теории даст им шанс выиграть одну серию до трех побед и квалифицироваться в топ-16. 

При втором месте вероятнее всего играть придется с Supermassive, турецко-корейским миксом – принципиальная игра, учитывая, что LCL и TCL постоянно тренируются друг с другом и борятся с VCS за звание лучшего уайлдкард-региона. Обе команды прекрасно знают друг друга и выступали на международных турнирах в прошлом, но лучше этой возможности для UoL может и не представиться.

Оптимистично. Поставить я где-то на это все могу?

Не сомневаюсь, но ввиду того, что правилами Райот букмекерские конторы в спонсорах запрещены, с этим уже сами.

Странные правила, но ладно, я включу. Когда все начинается?

MAD Lions и INTZ e-Sports откроют турнир 25 сентября в 11 утра по московскому времени, так что времени на подготовку к включению осталось совсем чуть-чуть! Целый месяц игр высочайшего уровня – это будет стоить того, даже если экшна на карте будет меньше, чем в ваших мясорубках на ладдере.

Не пожалеете.

Гайд по игровой индустрии: Sony – монстр, Microsoft купил всех, а Ubisoft – просто конвейер

«Казаки» – главная стратегия СНГ. Игру рисовали по картинам и отпускным фото, фанаты учили по ней историю

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья