Блогер 5-й позиции
Блог

Дотеры, почему вы не играете на Расте?

Все настолько плохо?

Есть в Доте 2 саппорт, сильный на линии, с мощным аое-нюком, с двумя разными сильнейшими контролями и огромным уроном по вышкам и Рошану... и на нем почти не играют!

Бедный Раста как был на дне на TI10, с 6-ю пиками и одним баном, так там и остается. Уже даже на самом дне, со всего 13-ю пиками за весь первый сезон DPC во всех дивизионах всех регионов. При этом количество достоинств точно перекрывает количество его недостатков. Мне совсем неясна причина, по которой героя настолько недооценивают. Попробуем выяснить, насколько он хорош.

* * *

На линии Раста точно неплох, и это как минимум. Герой с самым большим базовым уроном среди персонажей дальнего боя в Доте – 65-72 (ближайший преследователь по этому показателю – вездесущий Бейн, с уроном 55-61) и почти 5 стартовой брони! Неудивительно, что когда мы видели Расту в соревновательной Доте в последний раз, на нем на линию приходили с Сапогом и Танго – ему больше ничего не нужно, чтобы успешно сражаться.

У героя есть довольно мощный нюк на первом уровне. Сравним его с двумя другими метовыми пятерками:

  • Ether Shock Расты – это 140 магического урона за 100 маны, раз в 14 сек;
  • Thunder Strike Дизраптора – 180 магического урона за 130 маны, раз в 18 сек;
  • Brain Sap Бейна – 75 чистого урона и 75 лечения себе (150 суммарно при трейде без снижений) за 100 маны, раз в 17 секунд.

Сильно ли Раста хуже в этом плане, чем просто сильная пятерка и главная имба патча? Не думаю. А любой дизейбл на линии всегда лучше, чем его отсутствие. Даже Сеточка 1 уровня.

Да, Раста медлителен даже с сапогом, у него всего 285 скорости передвижения. И это может стать проблемой на линии, но после линий в нынешней Доте это вполне решается Винд Лэйсом.

По игре Раста умеет практически все:

  • С замакшенной Молнией довольно быстро распушивает пачки и набирает какой-то фарм;
  • инициация, куча контроля в соло-таргет;
  • Змейки позволяют забирать быстрого Рошана или работать по другим обжективам. Каких еще мы знаем саппортов с уроном по вышкам? Жакиро, Снэпфайр, Энча, Чен, Фурион, в какой-то степени Венга, Абаддон c нюансами, ДП и Пугна. Больше никого. Змейки на любой стадии игры выигрывают конкуренцию с любым из этих героев;
  • Змейки – это всегда уверенный заход на ХГ;
  • можно даже на 6 уровне фармить стаки эншей. Например, играя на 4 позиции подстакивать себе тройку. На 6 уровне сразу получить супербуст в виде уровня и кучи золота. А еще круче будет украсть чужие стаки Древних!

Какое количество действий из этого списка может сделать узкопрофильный Бейн? А ориентированный исключительно на тимфайт Дизраптор?

Невозможность выжить при нападении на тебя компенсируется возможностью самому нападать в нужный тебе таргет из позиции. Еще и начинать с Хекса. Да, если нападать на Расту, то склеивается он очень быстро, но вот если Раста прыгает с Блинка с Линзой и нажимает все свои кнопки – жди беды.

Не так давно герою добавили крутейший Шард, который помимо того, что ставит 4 Змейки вокруг таргета Сетки на 7 секунд, так еще и увеличивает дальность применения. С Линзой это выглядит вот так:

Фактически, это ульт Бейна, разве что по БКБ не работает. Но и в Хексе БКБ нажать нельзя, если применять сразу после. А ведь в игре выпадают еще и нейтралки на каст рэнж: Keen Optic, Psychic Headband, Telescope.

Талант на 20-м уровне «Хекс накладывает Брейк» очень недооценен. Этот талант – возвращение способности к истокам Доты. Если кто не знал, то еще с первой Доты и до патча 6.84 Хексы выключали пассивные способности героев. И такая возможность иногда бывает очень кстати. Довольно важно иметь в игре подобную гибкость.

У героя шикарнейший набор талантов на Змейки:

  • Талант 15 уровня «+120 к дальности атаки тотемов от Mass Serpent Ward».
  • Талант 20 уровня «+1 к атакам для убийства тотема от Mass Serpent Ward».
  • Талант 25 уровня «+25 к урону тотемов от Mass Serpent Ward».

С улучшениями от Аганима и талантом на 15 уровне на дальность атаки Вардов это превращается в полнейший абсурд:

И это все это по нескольким целям! Раста в лейте с вещами может спокойно сломать сторону или даже убить Трон. 2 пачки Змей с Рефрешер Шардом с Рошана соврать не дадут. Способен ли Бейн убить трон? Ответ вы знаете сами.

* * * 

Почему Раста при всех его достоинствах настолько непопулярен? Черт его знает. Дотеры, наверное, ждут, пока Хекс будет 3 секунды на 1 уровне, чтобы поиграть на этом герое.

Мета – страшная штука. Для matchmaking enjoyer’ов в Доте есть только 2 варианта существования героев: что-то отбитое наглухо и поломанное, или же забытое всеми и неработающее. Третьего не дано.

Гайд на Тинкера. Погоня за легкими +30 до конца патча

Хакода вынес чемпионов Инта на линии и перевардил Мипошку. Еще 7 фактов про блестящую пятерку VP

Дмитрий «Korb3n» Белов
75%
Дмитрий «Korb3n» Белов
Алексей «Xaoc» Кучеров
6%
Алексей «Xaoc» Кучеров
Константин «Groove» Пикинер
5%
Константин «Groove» Пикинер
Мария «Inverno» Гунина
7%
Мария «Inverno» Гунина
Руслана «DKLana» Берест
7%
Руслана «DKLana» Берест

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные