Дота-центр
Блог

Я очень расстроен реакцией Team Spirit. Топ-клуб не должен так закрывать глаза на проблемы

Я не хочу быть моральным камертоном – мне отвратительна сама идея учить людей жить. Поэтому текст не об этом, а о том, каким мы хотим видеть успешный и популярный российский киберспортивный клуб.

Меня очень расстроило вчерашнее заявление Team Spirit о ситуации с Коллапсом. В отличие от нескольких своих коллег, я не считаю, что это худшее, что мог написать клуб – в конце концов, никогда не стоит недооценивать глубину дна. Но это очень, очень странное заявление для спортивного клуба в 2022 году. 

Team Spirit выступает за защиту частной жизни и психологического состояния своих игроков. Отличное и логичное стремление – и я с удовольствием под этим подпишусь. Sports.ru уважает частную жизнь игроков и никогда не использует в своих материалах фото или информацию из сливов или от третьих лиц – только то, что сами игроки и члены их семей говорят или выкладывают в публичный доступ. Мы всегда были последовательны в этом, как бы отдельным комментаторам ни хотелось уличить нас в обратном. Психологическое состояние игроков тоже важно – никаких вопросов, клуб должен об этом думать. Только... Вы правда серьезно просите меня переживать за психологическое состояние игрока, а не девушки младше 20 лет, которую оставили в одиночку в максимально уязвимой и стрессовой ситуации? Игрока, у которого в ближайший месяц не будет ни одного матча, имеющего турнирное значение.

Вернемся к частной жизни. Любой человек имеет право на ее неприкосновенность, в том числе и популярный киберспортсмен. Если бы я был фанатом Spirit, мне было бы плевать, с кем спит Коллапс, но – и это уже выходит за рамки частной жизни – точно не было бы плевать на то, как он ведет себя по отношению к своей девушке. Не было бы плевать, если бы он поиздевался над курьером. Не было бы плевать, если бы он проехал по городу, разбрасывая деньги из машины. Любой подобный поступок заставил бы меня как фаната задуматься: а я точно хочу поддерживать парня, который ведет себя противоположно моим представлениям о хорошем человеке?

В американском спорте есть очень важное понятие – комьюнити. Казалось бы, напрямую оно не имеет отношения к спорту. Но для любого клуба – хоть в НХЛ, хоть в НБА – очень важно быть на одной волне с людьми, которых этот клуб представляет. Поэтому игроки как по расписанию ходят в больницы, в школы, в приюты, на парады со щенками – чтобы показать, что они не просто получают миллионы за то, что бьют по шайбе. Показать, что для клуба, который они представляют, важна связь с людьми, которые платят за билеты, что этот клуб не живет в какой-то своей вселенной. И абсолютно неважно, искренне хоккеисты переживают за больных детей или им плевать – важно, что эти походы делают всех немного счастливее. Да и щенков потом разбирают в семьи.

Игроки «Бостона» каждый год навещают больных детей на Хэллоуин.

В спорте связь с комьюнити, с сообществом, гораздо проще отследить из-за географической привязки. Какими бы международными брендами ни были «Вашингтон Кэпиталз» или «Манчестер Юнайтед», их стадион стоит в конкретном городе, и домашняя аудитория приносит им важную часть дохода. И чем крепче связь с комьюнити, тем больше фанатам, особенно детям, захочется быть похожими на спортсменов, за которых они болеют. И да, продажи мерча эта связь тоже повышает. Поэтому истории про то, как Овечкин помог мужику сменить колесо на трассе, радостно тиражируются. Поэтому Давид Де Хеа подробно оправдывался перед манчестерскими медиа после обвинения в краже пончика ценой 100 рублей.

В киберспорте комьюнити одновременно и ближе, и дальше к клубам и спортсменам, чем в обычном спорте. Гораздо проще достучаться до любимого игрока через чат или донаты на стриме, но у фанатов (да и игроков) нет такой очевидной географической привязки, они вряд ли чувствуют, что Коллапс представляет Махачкалу, а Рамзес – Новокузнецк. Но можем ли мы тогда сказать, что для киберспортивного клуба не так важно соответствовать ожиданиями людей, как для спортивного? Мне кажется, пока 95% призовых в Доте – это деньги, потраченные людьми в игре, максимально прямое финансирование – нет, нельзя.

Team Spirit не существует в вакууме, этот клуб и его киберспортсмены функционируют, потому что десятки тысяч людей тратят деньги в игре, и потому что сотни тысяч хотят смотреть матчи Team Spirit. В какой-то степени Team Spirit представляет эту разнородную массу людей – как свое комьюнити. Комьюнити, которое, несомненно, в той или иной степени хочет быть похожим на своих кумиров.

Комьюнити, значительная доля которого воспитывалась однополой семьей из мамы и бабушки.

И с учетом всего сказанного выше, вы, Team Spirit, в заявлении, которое вы готовили два часа, перво-наперво хотите сказать сотням тысяч своих фанатов, что вы выступаете за защиту частной жизни и психологического состояния своих игроков?

Не что вы хотите видеть своих игроков еще и достойными людьми.

Не что вы приложите все усилия, чтобы нормально разрешить ситуацию.

Не что вы устроите игрокам презентацию по секспросвету (абсолютно нормальная практика для клубов НБА, например).

Не что вы выступаете в поддержку полных семей, в которых ребенок получает нормальное обеспечение и внимание обоих родителей.

Вот это мне хотелось услышать от вас до слов о частной жизни и психологическом здоровье игроков. Наверное, это не поможет выиграть Инт, но уважения клубу точно прибавит.

* * *

UPD. В субботу Коллапс выпустил заявление, в котором рассказал о конфликте с бывшей девушкой и подтвердил, что готов взять на себя ответственность за ребенка, если Мари действительно беременна. Это правильно и снимает большую часть вопросов к игроку.

Silencer
13%
Silencer
Skywrath Mage
13%
Skywrath Mage
Troll Warlord
12%
Troll Warlord
Dragon Knight
13%
Dragon Knight
Sven
12%
Sven
Night Stalker
10%
Night Stalker
Давно пора удалить все шарды!
27%
IceFrog

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные