Блог Дота-центр

Решение ESL перенести матч NAVI – позор. Оно делает остальных командами второго сорта

В случае с переносом матча NAVI – Forze плохо выглядят все. 

• ESL, принявшая неочевидное и противоречащее правилам турнира решение.

• NAVI, не сообщившие сопернику о болезни Perfecto.

• Forze, чьи игроки не сдержались и в первых комментариях некорректно высказались и в сторону ESL, и в сторону NAVI.

• Симпл, выступивший с позиции «вы кто вообще такие?».

Матч NAVI перенесли из-за коронавируса Perfecto. Соперник злится и говорит про двойные стандарты

Давайте сначала разберемся с правилами. В регламенте IEM есть два интересующих нас пункта, на которые все указывают: 

2.15.1. «Начало матча. Пунктуальность. ...Все изменения времени матча должны быть согласованы с соперником и админами».

2.12.5. «Замены при форс-мажоре. В случай серьезного и внезапного [в оригинале: short notice] форс-мажора (например, непредвиденной отмены всех рейсов или серьезной болезни или травмы игрока), из-за которой команда не может играть полным составом, организаторы турнира могут разрешить экстренную замену».

Пункт 2.12.5 действительно учитывает форс-мажор, но даже в нем нет ничего про перенос – команде просто предлагается экстренно найти замену. Как мы знаем из речи Симпла, NAVI вполне разумно отказались играть с заменой (привет Valve с недоработанными правилами про штрафы за замену – и это при том, что дата следующего мейджора неизвестна уже много месяцев).

И тут у админов ESL было два варианта разрулить ситуацию в рамках своего регламента: предложить Forze перенести матч или засчитать NAVI техническое поражение. Они выбрали третье – ниже мы еще обсудим почему, а пока...

2 минуты отдохнем от NAVI и ESL – давайте обсудим, почему вообще не надо переносить матчи из-за болезни

Сразу: здоровья Perfecto, ковид – это очень неприятная штука, и надеюсь, что Илья справится с ним с минимальными последствиями для здоровья. Из связанных с ситуацией людей он заслужил меньше всех обвинений и больше всего сочувствия.

У меня нет никаких сомнений, что состояние Perfecto серьезное и не позволяет ему играть. Но если мы начинаем переносить матчи из-за болезни, это открывает очень широкую дорогу для трактовок и манипуляций в будущем. Люди по-разному относятся к своему здоровью: кто-то готов на подвиги и с температурой 38, кто-то лезет под одеяло с легкой болью в горле. Это абсолютно нормально – и как тогда организаторы турниров будут отличать легкое недомогание от ситуации, когда 2 часа за компьютером могут довести человека до лихорадки?

Судить по медицинской справке – очень странно, сомневаюсь, что админы в Германии или США смогут адекватно оценить подлинность справки, выданной, например, врачом из Шанхая. Переносить только в случае подтвержденного ковида – тоже странно, ведь бывают и легкие случаи, которые по симптомам уступят обычному гриппу. И, кстати, знаете, сколько раз ковид упоминается в регламенте ESL? Ноль.

Профессиональный спорт существует бок о бок с травмами уже сотню лет – почему у нас должно быть иначе? И замен в футболе когда-то не было, сломал ногу – извини, твоя команда теперь играет вдесятером. Болезнь или травма – это всегда неприятный форс-мажор, но никогда никому не приходило в голову как-то помогать пострадавшей команде в ущерб остальным. У «Ливерпуля» на полгода выбыл Вирджил Ван Дейк, один из лучших защитников мира – никому и в голову не придет просить АПЛ о переносе их матчей.

И киберспорт тоже должен становиться профессиональнее. Любой перенос матча добавляет хаоса и нестабильности, как будто их и без того у нас мало. Это бьет по зрителям, по спонсорам и бродкастерам. Если игрок решил, что не может играть (а еще лучше, чтобы это за него решил врач), то он не играет, а остальные садятся за комп и заходят на сервер. Убрать драконовские штрафы за замены – и пусть вместо заболевшего спокойно играет тренер или запасной.

А теперь снова про ESL

Я довольно часто встаю на сторону организаторов турниров по Доте и КС. Знаю, как им трудно выходить в плюс и насколько труднее стало во время коронавируса. И представляю, что думал человек, 40 минут принимавший решение после просьбы NAVI.

Если засчитать NAVI техлуз, турнир потеряет матч с аудиторией 150+ тысяч зрителей, выход NAVI в плей-офф будет поставлен под угрозу, и финальная стадия турнира недосчитается сотен тысяч часов просмотров. Если обратиться к Forze, как и требует регламент, клуб может отказаться от переноса (уверен, что не отказались бы, но админы не могли не учитывать такую возможность), и тогда турнир потеряет матч с аудиторией 150+ тысяч зрителей... Ну вы поняли. 

И в ESL решили забить на свой регламент и перенести матч.

Это решение можно было понять, если бы в регламенте IEM был отдельный пункт про ковид как особый форс-мажор (заявления о том, что в эпоху ковида на правила можно плевать, кажутся мне чудовищными. Нет, нельзя, просто нужно регламенты нормально составлять).

Это решение можно было бы понять, если бы ESL или команды, считая ковид особым форс-мажором, требовали от игроков строго соблюдать меры предосторожности – судя по сторис Симпла из ресторана, далеко не все каэсеры сильно боятся заразиться.

Это решение можно было бы понять, если бы весной из-за болезни Kjaerbye перенесли хоть один матч North на турнире ESL.

Это решение можно было бы понять, если бы ESL не засчитала техлуз Virtus.pro на карте за 5-минутное (!) опоздание из-за другого турнира. 

Это решение можно было бы понять, если бы ESL удовлетворила просьбу Forze о переносе их матча на Дримхаке на 2 (!) часа из-за другого турнира, а не принудила сняться и потерять призовые.

Это решение можно было бы понять, если бы ESL проявила уважение к обоим участникам матча, а не кинула в лицо Forze новость за полчаса до старта.

И игроки Forze, менеджеры Forze, да и обычные фанаты остальных 11 команд на IEM злятся не потому что игру перенесли, а потому что ESL показала: вот есть NAVI, а вот есть команды второго сорта, на их интересы и планы нам плевать. 

Я очень хочу верить, что если вдруг (не дай бог, конечно), коронавирус поразит одного из игроков Espada, Forze или Gambit, ESL точно так же пойдет команде навстречу. Я очень хочу верить, что матч перенесли, потому что в ESL действительно считают коронавирус серьезной угрозой и просто забыли прописать отдельный пункт про него в регламенте. А не потому, что в ESL побоялись отменить матч самой медийной команды мира, к тому же команды-партнера ESL – NAVI получают часть доходов от всех турниров ESL Pro Tour, в который входит и IEM. Но то, как это решение ESL было приведено в действие, максимально эту веру ослабляет.

«Не упоминайте слово «NAVI» в таких ситуациях». Симпл вывозит ситуацию с Форце в сторис

К сожалению, у меня, в отличие от Симпла, не получается со улыбкой воспринимать обвинения ESL в двойных стандартах – со стороны это как если бы преуспевающий юрист из Нью-Йорка смеялся бы над проблемами индийских чернорабочих. Ну, Саша давно (и заслуженно) не играл в тир-2 клубах, ему простительно.

Забавная рифма: на этой неделе в Англии активно обсуждали план Big Picture, по которому в обмен на денежные выплаты карликам топ-9 клубов получат большую власть в АПЛ, где сейчас решения принимаются по принципу «один клуб – один голос». План разгромило все футбольное сообщество – ведь АПЛ стала главной футбольной лигой на Земле во многом благодаря равенству клубов в принятии решений. Как фанаты, так и руководство лиги понимают, насколько опасно для будущего развития сосредоточить серьезную власть в руках топов. И очень грустно, когда где-то решения принимаются с противоположной логикой.

Плюс в ситуации вижу только один: в 18:30 вторника я запущу Twitch и увижу очень жесткую и злую зарубу на трех картах. И вам советую! 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да
56%
Нет
44%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья