Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Дота-центр

    Рейтинг DPC: топ-12 почти понятен, у Na`Vi и Gambit мало шансов на инвайт

    Главные цифры сезона.

    Три мейджора прошло – два осталось. Вот так сейчас выглядит рейтинг сезона.

    1. Evil Geniuses и Vici Gaming официально закрепили свое место на The International 9. Fnatic, PSG.LGD и Ninjas in Pyjamas не сделали это лишь формально – вероятность, что их выкинут из топ-12, ничтожна.

    2. Самый крутой подъем – у Keen Gaming. Китайцы заработали 900 очков в Швеции, ворвались в топ-8 и теперь могут в спокойном режиме доиграть сезон. Скорее всего, им будет достаточно просто отобраться на два оставшихся мейджора и пройти там хотя бы один раунд в лузерах.

    Если Keen и Ehome не провалят концовку сезона, то нас ждет 5 (4 через DPC и одна через квалификацию) китайских команд на TI9 – на одну меньше, чем год назад.

    3. Топ-12 очерчивается все лучше, и пробиться туда все тяжелее. Team Liquid не может не попасть в Париж, в TNC и J.Storm сомнений тоже почти нет – они будут набирать очки и отрываться от сменившей состав Forward, Alliance и Gambit.

    Если на мейджорах в Диснейленде и Москве не будет неожиданных залетов в топ-8 (за что дают 450 очков), то к концу июня список из 12 верхних команд рейтинга не изменится.

    4. Gambit поднялась на одно место за цикл майнор-мейджор, но их шансы на итоговый инвайт сильно упали. То же самое касается и Na`Vi. Наши отстают от топ-12 уже на 500 очков (если прибавить минимум, который получат Liquid за следующий мейджор. Вы же не думаете, что они продолжат отлетать в топ-16?), чтобы их отыграть нужно как минимум раз запрыгнуть в топ-8.

    За два цикла майнор-мейджор до конца сезона можно уверенно сказать: у системы DPC в нынешнем виде есть не критические, но неприятные проблемы.

    Что не так?

    1. Рейтинг не самоценен. Для Virtus.pro, Secret или EG нет никакой разницы, будут они первыми, четвертыми или шестыми – главную задачу они решили. Взять тот же теннис, внешне похожий на доту по структуре – там высокий рейтинг дает: 

    • отбор на итоговый;
    • хороший посев на всех турнирах;
    • возможность качать права на мелких турнирах и, по слухам, получать негласные бонусы от организаторов, которые хотят заполучить теннисиста из топ-10;
    • ЧСВ – за рейтингом следят, считают недели в топе, слабые гордятся победами над лидерами из топ-10, лидеры обновляют рекорды.

    В доте пока важен только первый пункт. Поправить ситуацию несложно: надо просто добавить отдельный и солидный призовой фонд для топ-3 рейтинга. Например, миллион долларов (500к, 300к и 200к соответственно) или просто 5-10% от итогового призового фонда The International – там этого и не заметят, а VP и Secret прибавится мотивации играть на максимуме последние турниры.

    2. Турниров (и возможностей набрать очки) мало, текучка среди лидеров маленькая (всего три команды сыграли в трех финалах мейджора) – из-за этого попасть на Инт можно всего с одним просто неплохим результатом. Посмотрите на NiP (одно попадание в топ-4, причем с заменой) или Keen Gaming (одно попадание в топ-6) – они c большой вероятностью останутся в топ-12, даже если провалят последние два цикла.

    В этом нет большой несправедливости: понятно, что шансы были и у Alliance, и у Aster, и у Newbee c RNG – они не показали вообще ничего, чтобы подвинуть NiP и Keen. Но все-таки неправильно, когда по итогам 9-месячного отбора команда квалифицируется с одним неплохим (даже не отличным!) выступлением.

    Исправить это очень легко: уменьшить число инвайтов. Если бы путевки в Шанхай получали 8, а не 12 команд, то на последних двух турнирах мы бы увидели борьбу за пару последних мест. Дополнительный бонус – Liquid и TNC лишний раз подумали бы, стоит ли пропускать мейджоры.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+