Дота-центр
Блог

Что не так с письмом анонимного русского комментатора

Говорить о проблемах турниров нужно. Чем громче – тем лучше. Почему же очередная драма на тему киевского мейджора вызывает в первую очередь скепсис?

Анонимность

В самом письме автор жалуется, что комментаторов и аналитиков на турниры Valve отбирает некий комитет и призывает открыть имена этих «Неизвестных отцов». И в то же время он (или они, но для удобства будем использовать единственное число) не считает нужным назвать себя – хотя бы для того, чтобы было кому адресовать уточняющие вопросы.

«Я не считаю необходимым представляться, так как большинство мнений и взглядов, описанных в этом письме, являются не моими личными, а коллективными», – пишет автор. Одно из главных правил общения, о котором часто забывают, – «отучаемся говорить за всех». Что значит коллективное мнение и взгляды, кто состоит в этом коллективе? Вилат, NS и Факер, которые сразу высказались в поддержку этого письма? Все комментаторы Рухаба на мейджоре? Вообще все русскоязычные комментаторы мейджора? 

Я допускаю, что вы беспокоитесь за свое место на чемпионате мира в Сиэтле. Но если всех русскоязычных комментаторов действительно достало пренебрежение со стороны PGL, то неужели вы думаете, что Valve предпочтет отказаться от самых популярных наших кастеров, отомстив за такое письмо? А замену откуда брать? Мне кажется, что это совсем не похоже на случай с увольнением 2GD в Шанхае. 

В конце концов, если ваше возмущение действительно настолько оправданно, почему студия RuHub открыто не выступит в защиту ваших интересов?

Что думают комментаторы Starladder?

Первая половина открытого письма посвящена тому, как плохая PGL пыталась в обход всех честных студий отдать освещение бостонского мейджора Старладдеру. Окей, возможно, все так и было, и ваш гнев по этому поводу праведный. Но я не могу понять, почему вы решили поднять эту тему сейчас, через полгода после Бостона и смешать ее с обсуждением гонораров и пренебрежением к русским комментаторам и аналитикам. Почему, если вам действительно важно успешное проведение турниров в будущем, нельзя было сосредоточиться на конкретных проблемах турнира в Киеве.

Сразу после публикации письма в его поддержку выступили Вилат, NS, Факер, Инмейт – но в Киеве работали не только рухабовцы. Трудно ждать, что Друг и Каспер поддержат письмо, в котором их студию обвиняют в нечестной закулисной игре, но как минимум их мнение об отношении PGL в Киеве хочется услышать. Или с ними, в отличие от рухабовцев, цивилизованно обсуждали гонорары и вовремя приносили сок? Или они вообще не считают, что с организацией были проблемы?

Пока под «коллективным мнением» подписываются – вернее, не подписываются, а согласно кивают, – комментаторы лишь одной студии, а не обеих, возникает очевидный вопрос: проблемы с организацией действительно были общими и действительно настолько серьезны?

Разный уровень претензий

Гонорары комментаторам и разное качество на нашей и англоязычной трансляции – это серьезные претензии, серьезные вопросы. Но когда вы мешаете их с перелетами эконом-класса и отсутствием сока, то доверие к главным претензиям падает. 

«Мы здесь не суперзвезды, чтобы жаловаться на такое. Хотя, конечно, познав все прелести и удобства бизнес-класса, пересаживаться обратно в эконом было не очень приятно», – так не жалуйтесь, мы же вас за язык не тянем. 

«Проблема безразличия PGL к ру-талантам проявлялась в любых мелочах. Например, в первый день таланты попросили, чтобы к напиткам, которые состояли из редбулов и газировок, был добавлен обычный сок. PGL игнорировала эту просьбу два дня. На самом же турнире присутствовали несколько представителей Valve. И когда на третий день таланты попросили тоже самое у Valve, то уже через час в столовой появился сок и холодный чай. Мелочь, а очень показательная», – ребята, я вполне допускаю, что PGL стремилась любыми методами вам насолить и сделать вашу работу невыносимой. Но ровно так же я допускаю и то, что у организаторов на месте за эти два очень насыщенных дня были более важные задачи, чем добавить к снабжению комментаторов сок.

Разбавляя серьезные темы мелочами вроде сока, вы размазываете свое возмущение и не даете читателям вам посочувствовать. Вам не дали ноутбуки – отвратительно, я за вас; вам не поставили сок в дополнение к газировке – хм, об этом точно стоило писать? 

У меня как у зрителя есть куча претензий к киевскому мейджору – от бестолкового формата до качества трансляции. Я готов поверить, что все высказанные в вашем письме претензии – искренние, и единственная цель – достойное проведение следующего топ-турнира в СНГ. Но автор этого письма очень сильно постарался, чтобы я увидел в нем только очередной ход в подковерной борьбе студий-конкурентов.

«Румыны забыли, что есть русская трансляция». О проблемах наших комментаторов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья