Блог Вид из иллюминатора

С чего-то нужно начинать

Моё знакомство с Dota 2 и киберспортом. 

Хотелось бы начать с того, что с самого детства я увлекался играми. В 6 лет мне удалось заполучить Ps2 в свои маленькие ручонки, и я сразу же начал знакомиться с деликатесами игровой индустрии того времени. При этом, я всё так же гулял, читал книги, учился. Игры никогда не выходили у меня на первый план, но всё-таки я их очень любил. Если вспоминать детство, то наиболее мне запомнились такие шедевры как " Ratchet and Clank", "Gran Turismo", "God of War". Затем, моя увлеченность играми только развивалась. Но перейдем ближе к делу. С Dota 2 я познакомился лично в конце 2014-ого года. Знал бы я тогда, куда меня это заведёт... 

Многие согласятся, что появление культовой MOBA от Valve в их жизни не прошло незаметно. Кто-то собрался с силами и достиг успеха в рейтинге, кто-то стал киберспортсменом, кто-то просто получает удовольствие от игры с друзьями, ну а кто-то, как и я, так и не смог достигнуть желаемой цели, и просто следит за игрой как за явлением, изредка играя в Dota 2, чтобы хоть как-то утихомирить своего демона внутри. Уже где-то в 2015 я стал активно следить за киберспортом. Тогда я ещё мало разбирался в профессиональных игроках, помню лишь команды, чья игра мне запомнилась больше всего. То были и 4CL с SexyBambooe, и Kaipi Gaming с SingSing'ом, ну и конечно же Na'Vi и Team Spirit. Более четко я стал разбираться чуть позже, с The International 2016, когда "китайская темная лошадка" Wings Gaming совершила невероятное. Помню хохмы НС-а, мол, что они вообще делают на турнире такого уровня, да и в целом, мало кто в них верил. Но именно с этого момента я понял, что киберспорт - это не просто заработок денег, а Dota 2 - не просто игра.

Современные реалии киберспортивной сцены Dota 2. 

С того момента много воды утекло: китайские коллективы уже какой год не выигрывают крупные турниры, из топа СНГ выпали Na'Vi, европейская сцена является сильнейшей среди всех регионов. Всё же сложившаяся ситуация является закономерной. В Европе сильнейшие Dota 2 игроки и тренеры. В основном, сплоченные в одном коллективе. В Китае тоже есть сильные игроки и не менее хорошие тренеры, но всё-таки, они разбросаны по разным коллективам и по разным тир-сценам. Вина ли это организаций, или ситуации в стране, судить сложно. Регион Азии я всегда считал очень сомнительным. В топе всегда два коллектива - Fnatic и TNC, но ни у первых, ни у вторых результаты нельзя назвать стабильными. Америка не исключает присутствие сильных коллективов, но их аналогично всего два: EG и Forward Gaming, где-то там плетётся VG.Storm. Но, опять же, никаких значительных результатов. За EG особенно переживаю, всё-таки Arteezy заслужил выиграть The International. И вот мы дошли и до СНГ - здесь всё не менее печально.

Если вас спросят, кто входит в топ-3 СНГ Dota 2 коллективов по форме на текущий момент, то второе-третье место часто будет варьироваться. С одной стороны, это хорошо, конкуренция, приходят новые таланты. Но факт остаётся фактом, что значимые результаты показывает только VP, а остальные довольствуются только топ-16 и развитием медийной составляющей. Хорошо это или плохо решать, конечно же, не нам. Но всё-таки хотелось бы видеть от СНГ коллективов что-то большее, чем топ-8 на The International. 

Подведём итоги. 

Закончить свой первый блог хотелось бы просьбой. Пожалуйста, критикуйте, выдвигайте свои тезисы и обсуждайте затронутые темы. Данный блог не кладезь скандалов, здесь нет Киану Ривза, нет новых системных требований Cyberpunk 2077, нет прожарки от Лила и подробностей личной жизни Алохи. Этим текстом я лишь попытался познакомить читателей со своим стилем письма, поделиться своими мыслями. Надеюсь, я смог заинтересовать вас и не очень наскучить. До встречи в новых блогах, если такие будут вам нужны. 

P.S.  Буду очень благодарен за прочтение текста целиком и за оставленную оценку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья