Заметки Погорского
Блог

Steam Deck нельзя сравнивать с Nintendo Switch. Это ПК, а не консоль

Разобрались в различиях.

Valve официально анонсировала Steam Deck – игровое устройство, по предназначению и дизайну максимально напоминающее Nintendo Switch. У нее даже будет док-станция, при использовании которой Deck можно подключать к телевизору или монитору. Тем не менее, это совершенно разные гаджеты.

Steam Deck – официальная портативная консоль от Valve! Стоит почти как Switch, запускает ПК-игры

(Steam Deck)

(Nintendo Switch)

Чем Steam Deck принципиально отличается от Nintendo Switch:

• На Steam Deck можно установить Windows и любое стороннее ПО – «из коробки» устройство работает на специальной SteamOS 3.0, но Valve не скрывает возможность поменять операционную систему на другую. Технически на Nintendo Switch тоже можно установить, например, Linux, но это будет намного сложнее и потребует взлома консоли.

• Steam Deck поддерживает все игры из библиотеки Steam – можно сказать, что в плане обширности библиотеки устройство идентично ПК. Обратную совместимость обеспечивает слой Proton, благодаря которому специальное портирование игр может потребоваться только в отдельных случаев. Игровая библиотека Switch во многом пересекается со Steam (особенно по части инди-игр), но все-таки в разы меньше – зато на Switch есть эксклюзивы, недоступные Deck.

• Steam Deck весит около 669 грамм – это в два раза больше Nintendo Switch Lite (277 грамм).

Гейб Ньюэлл рассчитывает, что со временем появятся новые модели Steam Deck от сторонних производителей – ни один современный платформодержатель такой подход не использует.

• Наконец, на Steam Deck в теории можно запустить Dota 2 или CS:GO, хоть и непонятно, зачем. В крайнем случае можно играть не с помощью стиков, а используя встроенные трекпады, имитирующие мышь.

В остальном отличия устройств такие, какие могли быть и между двумя консолями: несколько разные органы управления, мощность (Deck намного мощнее), качество экрана и так далее.

Steam Deck поступит в продажу в странах «первой волны» уже в декабре 2021 года, а в других регионах (вероятно, включая Россию) устройство появится только в 2022-м. Цена начинается от 399 долларов – около 30 тысяч рублей.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Питерский «Старкон» проведет эротический конкурс косплея. Косплееры ответили бойкотом, в комментариях – токсичный ад

Поиграл в King’s Bounty 2: здесь постановка от «Ведьмака 3» и бои от «Героев 3». Делают москвичи

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные