Заметки Погорского
Блог

У меня есть PS5 и Xbox Series X. Не спешите завидовать: игр нет

Колонка Стаса Погорского.

Главный перк работы игровым журналистом – доступ к большему количеству игровых новинок, чем у среднестатестического геймера. В прошлом году мне повезло обзавестись PS5 и Xbox Series X, чтобы обозревать новые крупные релизы и покрывать другие нужды игрового раздела Sports.ru. Таким игровым арсеналом, конечно, хочется хвастаться, но только поначалу – в последнее время магия новых платформ для меня совершенно улетучилась. У телевизора стоит один красивый пластиковый ящик и еще PS5, а толку-то?

Причина проста: на них нет по-настоящему некстгеновых игр, и они появятся нескоро.

Новый Xbox у меня сейчас служит «машиной для Game Pass»: в основном на «зеленой консоли» я играю в подписочные новинки. То есть преимущественно в игры, которым уже два-три года: например, недавно в библиотеке появились хиты Bethesda. Планирую в ближайшие месяцы пройти Prey – ей скоро как раз исполнится 4 года. Еще у меня установлена Tales of Vesperia: Definitive Edition – ремастер JRPG, которая вышла 12 лет назад. Такова некстген-реальность на данный момент.

На PlayStation 5 игры в среднем чуть моложе, но исключительно потому, что ее обратная совместимость поддерживает только библиотеку PS4. Тем не менее, я планирую наконец поиграть в Bloodborne (надежда на некстген-патч почти умерла) – правда, в марте ей исполнится 6 лет. Ну или засесть в Destiny 2, чей возраст не так важен, поскольку это актуальная игра-сервис... прошлого поколения.

Дело тут не в том, что я принципиально игнорирую некстген-проекты – их просто нет. На Xbox Series X под это определение подходят максимум игры не первой свежести с некстген-патчами вроде Gears 5 (даром что игра действительно красивая) и во всех смыслах мутный хоррор The Medium. На PS5: Marvel’s Spider-Man Miles Morales (кроссген), Demon’s Souls (красивый, но не безумный ремейк). Чистокровного некстгена пока нет, максимум есть улучшенные, выкрученные на максимум версии и без того хорошо выглядящих игр. Можно было бы аргументировать новые консоли чем-нибудь вроде Cyberpunk 2077, но и он пока работает «по обратке», а обновление обещают не раньше второй половины 2021-го.

На горизонте платформ-селлеров тоже не видно. Сейчас я очень жду релиз Returnal на PS5 в конце апреля – эксклюзив платформы. Скорее всего, игра будет отличной, но технологически вряд ли произведет вау-эффект: из некстгенового в ней намечаются только мгновенные загрузки и поддержка продвинутых фишек DualSense вроде объемной вибрации и адаптивных триггеров.

Настоящий некстген – если ситуация в мире не ухудшится – появится летом. 11 июня должен выйти платформер Ratchet & Clank: Rift Apart с пиксаровским уровнем графики и действительно впечатляющей фишкой с мгновенными прыжками между мирами. Такой визуальный стиль не все посчитают «топовым» (потому что не реализм), а вот флагманские Horizon Forbidden West (которая, кстати, тоже выйдет на PS4) и сиквел God of War хоть и намечены на этот год, но не имеют даты релиза. Вероятно, перенесут на 2022-й.

У Xbox ситуация такая: Halo Infinite вроде бы выйдет осенью, а остальные AAA-проекты – если повезет, через год-два.

Из-за трижды проклятого коронавируса, без упоминания которого невозможно говорить о текущем состоянии индустрии, график релизов сильно растянулся. Значительную часть переносов мы уже увидели, но, кажется, еще больше впереди. Некоторые игры переносят за считанные месяцы до запуска (тот же Cyberpunk 2077) – и это уже почти готовые проекты. Аналитики и разработчики уверены: новые игры, которых пандемия застала на ранних этапах продакшена, задержатся на два-три года. Все настолько плохо.

Вот и получается, что к PS5 и Xbox Series X в 2021 году стоит относиться довольно спокойно: консоли есть, а оправдывающие их существование игры значительно задерживаются. В этом тоже есть плюсы – можно сэкономить на новых играх и поиграть во что-нибудь из бэклога.

Но вот парадокс: при наличии возможности, я бы все-таки советовал купить некстген-консоль как можно раньше. Вероятно, какое-то время они будут пылиться в вашей телевизионной тумбе, но со временем вложение все равно оправдается: игры выйдут, а цена на консоль, скорее всего, станет только выше.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Сетевые игры – отстой. Речь не о MOBA и MMO

Надежные инсайды об играх Sony: ремейк первой The Last of Us, отмена Days Gone 2, новая Uncharted

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Так я и ничего не писал про причины подорожания, но факт остается фактом. >Спрос через год на новые консоли определенно упадет. Через год, когда выйдет God of War 2, Horizon Forbidden West, (возможно) ремейк TLOU или (возможно) мультиплеер TLOU, а PS5 появится в относительно свободной продаже? Очень сомневаюсь, что спрос упадет)
А как это должно работать?) Люди покупают приставки, но при этом спрос на неё не падает? Все берут про запас по ещё одной-две-три-четыре-пять?)
Но тогда ведь относительно свободной продажи тоже не будет, ведь перекупы всё так же будут брать приставки, ведь пока много спроса - много выгоды для них. Один тезис противоречит другому.

Конечно, факт остается фактом. Но только в любом факте надо учитывать внешние факторы и связанные события.
+5
0
+5
Какая-то странная логика "покупайте сейчас - дальше будет дороже".

Обычно гаджеты на релизе отличаются высокой ценой, с чего бы это PS5 становиться дороже через год, например?

Да и в целом сейчас дефицит консолей, заоблачные цены у перекупов. Кажется, купить через год как раз верное решение.
+4
0
+4
PS4 на старте стоила 17990₽ (обычная на 500 Гб), а в последний год в среднем 25-28к (слимка на 500 Гб). Она весь жизненный цикл дорожала
Да, только нужно понимать, что рубль стал обваливаться после выхода ps4, и повышение цены, так или иначе, связанно с его падением. Было бы удивительно, если бы она дешевела.
Спрос через год на новые консоли определенно упадет. Если мистер рубль не устроит новое крутое пике, а проблема с полупроводниками будет хотя бы решаться, то нет причин к тому, чтобы приставки дорожали.
+4
0
+4
Ответ AIM12345
Не вижу больше смысла в PS. Эксклюзивов скоро не останется, цены на игры растут, выглядит консоль уе...но. Сони себя исчерпали. Лучше подождать адекватных цен на видеокарты, да играть во все игры.
Надеяться на то, что «эксклюзивов не останется», довольно опрометчиво. Пока это выглядит как «вот вам игры 2-4 летней давности с PS4, чтобы вы в них поиграли и захотели взять сиквел — эксклюзив PS5».
+3
0
+3
По отзывам, на PS5 все-таки вышел один некстген - Astro’s Playroom. Правда, это некстген для геймпада. Новую графику мы не увидим раньше 2024-2025 года, есть у меня такое ощущение. Одной трассировке потребуется несколько поколений видеокарт, чтобы ее стали применять все. Игровая индустрия сильно притормозила, в ближайшие годы нас ждут одни ремейки.
+1
0
+1
По отзывам, на PS5 все-таки вышел один некстген - Astro’s Playroom. Правда, это некстген для геймпада. Новую графику мы не увидим раньше 2024-2025 года, есть у меня такое ощущение. Одной трассировке потребуется несколько поколений видеокарт, чтобы ее стали применять все. Игровая индустрия сильно притормозила, в ближайшие годы нас ждут одни ремейки.
«Астро» замечательный, но очень короткий и все-таки специфичный.
+1
0
+1
Не вижу больше смысла в PS. Эксклюзивов скоро не останется, цены на игры растут, выглядит консоль уе...но. Сони себя исчерпали. Лучше подождать адекватных цен на видеокарты, да играть во все игры.
+1
0
+1
А как это должно работать?) Люди покупают приставки, но при этом спрос на неё не падает? Все берут про запас по ещё одной-две-три-четыре-пять?) Но тогда ведь относительно свободной продажи тоже не будет, ведь перекупы всё так же будут брать приставки, ведь пока много спроса - много выгоды для них. Один тезис противоречит другому. Конечно, факт остается фактом. Но только в любом факте надо учитывать внешние факторы и связанные события.
В мире больше 100 млн PS4, значительная часть этих людей обновится на PS5. Сколько, по вашему, десятков миллионов консолей Sony успеет произвести за следующий год?

Спрос все-таки огромный, так что компания его не скоро удовлетворит – вполне возможно, что PS5 за жизненный цикл продастся лучше текущего поколения.
+1
0
+1
"У телевизора стоит один красивый пластиковый ящик и еще PS5"

Красивый оборот)
0
0
0
Ответ laziosuperteam
Какая-то странная логика "покупайте сейчас - дальше будет дороже". Обычно гаджеты на релизе отличаются высокой ценой, с чего бы это PS5 становиться дороже через год, например? Да и в целом сейчас дефицит консолей, заоблачные цены у перекупов. Кажется, купить через год как раз верное решение.
PS4 на старте стоила 17990₽ (обычная на 500 Гб), а в последний год в среднем 25-28к (слимка на 500 Гб). Она весь жизненный цикл дорожала
+2
-2
0
Я так понимаю, что и новый хорайзон не совсем некстгеном будет
0
0
0
Так это и так понятно. На выходе прошлого поколения была такая же ситуация. Некстген можно будет увидеть где-то в 22-23 году впервые. А максимально качественный некстген уже под конец поколения.
0
0
0
Что-то на богатом...©
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий