Реклама 18+
Блог Mid or Feed

18 наших лучших текстов в 2018-м

В этом году мы написали кучу материалов: веселых и не очень, серьезных и развлекательных, про тактику и про людей. Мы всегда старались сделать Cyber.sports.ru (и приложение Well Played) местом, куда вы всегда будете заходить с удовольствием ради хорошо написанных текстов на актуальные темы. Кажется, в 2018-м мы подобрались к этой цели еще ближе и постараемся в следующем году радовать вас еще больше. 

Вот несколько постов, которые нам было особенно приятно перечитать. Если в бурные новогодние дни вам захочется почитать что-то хорошее, эта подборка должна помочь.

С балансом доты происходит бред. Valve, опомнись!

»...И к The International 2017 Valve достигла идеальных пропорций.

  • На турнире было задействовано 106 героев.
  • Из них меньше трех карт сыграли только 7 персонажей.

Мы видели и Хускара с Ораклом, и Ликана с Бистмастером, и Войда с Инвокером, и Тролля с Магнусом, и Бэтрайдера с Найт Сталкером и даже Снайпера с Бладсикером. Все это, обратите внимание – уже к концу турнира, когда мета обычно черствеет. Команды побеждали через фаст-пуш, через пик-оффы и контроль карты, через выход в лейт, через 4+1 и тайминговый заход на ХГ – работал даже уже миллион раз понерфленный Алхимик. Для идеального баланса Valve оставалось ослабить зеленый кансер, поднять совсем непопулярных персонажей и убрать не прижившееся изменение с дополнительным крипом в миду. 

Но что же случилось после TI7? Распоряжение свыше срочно что-то менять и всячески веселить недовольную уходящую аудиторию? Перераспределение ресурсов под Artifact? Может, и то, и другое? Герои, которые остро нуждаются в изменениях, – игнорируются месяцами, балансные – выворачиваются наизнанку, хотфикс меты влечет за собой еще больше побочных ошибок баланса, как в плохо написанном программном коде...»

Iceberg – рок-звезда. Он всех порвет

»...А еще была, конечно, игра на Пудже – нет, не в том важном матче, он был не важный, Айсберг нашел по-настоящему важный. Это такое дворовое повышение ставки: «А че, айда на то дерево залезем? А на крышу слабо?». Тем характернее, что во дворе сейчас никто не гуляет и по деревьям не лазает. Айсберг как будто пришел к нам из другого поколения, когда выходили первые «Звездные войны» и «Индиана Джонс», а у нас восхищались Абдуловым и Караченцовым...»

Денди не проигрывает мид? Мы проверили

»...Если еще немного углубиться в исследование стадии лайнинга, можно найти параметр, в котором Денди – один из лучших в мире. Это денаи. Кайл Фридман при любом удобном случае напоминает всем, что механика денаев сейчас максимально поломана и является одной из главных причин успеха VP в этом сезоне. Денаи крипов действительно являются очень важным параметром, т.к. вы не только отнимаете у врага золото и часть опыта, но и получаете немного экспы для себя. Сравним Денди с лучшими мидерами нынешнего сезона...»

Команды, которые меняли доту. Team DK

»...За многолетнюю историю проведения The International было несколько случаев тотального доминирования одного конкретного игрока над всеми оппонентами. например, Сумаил-2015. Про него можно было сочинять анекдоты в стиле “сколько нужно игроков, чтобы справиться с Сумаилом на линии?”, потому что стоять против него один в один было не так много желающих. Юный мидер подчинил себе игру и по щелчку пальцев вызывал руны регенерации при игре на Шторме и двойного урона для ВР или Эмбера. Случай Mushi на TI3 – это непревзойденный пример доминирования игрока над своими тиммейтами.

Mushi был лучшим. Не лучшим мидером или керри (по ситуации и в зависимости от пика он свободно он отыграть на любой линии и любом герое, что в 2013-м году было в диковинку). Не лучшим капитаном. Просто лучшим. Он был вожаком прайда, альфа-самцом, боссом доты (прости, Funn1k). Он собрал вокруг себя лучших игроков своей страны, но все равно не покидало ощущение, что он скован по рукам и ногам кучкой чокеров и бездарностей. Он выигрывает свою линию – они проигрывают остальные...»

«Отец ничего не ел, чтобы мне хватило денег на еду». Истории участников The International

»...Девушка Матумбы: «Когда мы только начали встречаться, он много пил. И было ясно, что ему в жизни очень не хватает чего-то, что наполнило бы ее смыслом».

Матумба: «Дота заменила бейсбол. Я снова нашел страсть к жизни, я захотел побеждать лучших из лучших моих друзей, чтобы можно было этим похвастаться...»

«Рыжика били, выкололи глаза. Мы его подлечили и взяли к себе». Такого Айсберга вы еще не знали

»...Мне нравятся животные своей искренностью – они не пытаются что-то скрыть. Ты знаешь, что от них ожидать. Если рядом тигр, ты знаешь, что если сделаешь резкое движение, то он тебя убьет, просто загрызет. Ты знаешь, что если с собакой хорошо обращаться, гулять, отдавать ей частичку себя, то он будет отдавать частичку себя уже тебе, сможет пожертвовать собой и так далее.

Животные дают тебе кучу эмоций: много позитивного и мало отрицательного, если ты правильно воспитываешь. А если плохо обращаешься, то он будет кидаться на людей и гадить где попало. Хотя у меня Айзен гадит где попало, но он меня просто ненавидит, я его постоянно не угощаю. Я тоже такой выборочный человек: я люблю животных, но если мне кто-то не понравился, то даже на подсознательном уровне буду стараться сделать меньше. Я никогда не буду рассудительным на все 100% к тому или иному существу или человеку...»

Хватит жалеть Нотейла. Уход Флая помог всем

»...Будь на месте Флая условный Пуппей, он бы кикнул Нотейла из команды после Шанхайского мейджора или ушел бы сам. Но Таль нашел способ заставить эту команду работать. А потом сделал это еще раз, в сезоне-2016/17. Но в этом сезоне цикл был завершен, материал окончательно отработан, а максимальный результат достигнут. Остаться вместе для Флая и Нотейла означало бы продлить стагнацию OG. Флай это понимал – Нотейл, кажется, нет...»

Фокус: Bane от xNova против Evil Geniuses

»...Лучший способ повысить свой скилл в доте – смотреть реплеи профессионалов. Правда, тратить час на просмотр игры – роскошь: кому-то не хватает выдержки, у кого-то полно дел помимо игр. Хочешь увидеть глазами самих игроков, как ставят варды лучшие саппорты мира, а керри топовых команд избегают гангов? 

Мы открываем новую рубрику – «Фокус», где будем разбирать удачный матч профессионала. Первый выпуск – про малайзийского саппорта PSG.LGD xNova. Его Bane на первой карте серии EG – PSG.LGD был великолепен – разберем почему...»

Керри, который мог быть в Odium. Он месяц удерживал топ-1 рейтинга

»...– Ты говорил, что сильнее Рамзеса.

– Сильнее как пабер, он же соответственно сильнее как командный игрок. Просто когда тебя окружают 4 человека, которые могут поделиться и научить тебя всему, что знают – ты явно делаешь в этом плане импрув. А я просто пабер, но, думаю, если мне дать определенное время поиграть в тир-1 команде, то играл бы лучше чем он в два раза...»

Киберспортивный Hearthstone в СНГ уже умер?

»...Silvors: Большая часть компетитив-игроков из СНГ не могут себе позволить посещать европейские тур-стопы, из-за чего им приходится полагаться только на ладдер и открытые квалификации. Это создает некое неравенство среди игроков одного региона.

– Раньше местные организаторы проводили множество турниров – сейчас их практически нет. Интерес к Hearthstone падает?

Картошечка: Я бы не сказал, что их было много, но сейчас видно, как развитие остановилось. Интерес падает определенно, это видно по просмотрам на twitch, даже сами стримеры устали от игры, во многом из-за того, что игра уже продолжительное время не меняется, хотя и сторонних факторов хватает...»

Team Secret играет в тотальную доту. Это точно их сезон

«...Например, когда мы взяли Эйса, мы сделали это не с мыслью «Ну давайте посмотрим, на что он способен». Нет, я знаю наверняка, что этот парень – керри. Он не оффлейнер, не саппорт, никто другой – он керри. И он сам так думает».

Высококлассный керри, на которого можно играть всей командой – ключевой пункт для Пуппея. Дважды он пытался построить идеальную команду вокруг Артизи, затем попробовал превратить Мидвана в нужного ему игрока, но только сейчас, кажется, пазл идеально сошелся...»

Мобильный киберспорт растет с дикой скоростью. Почему я об этом не знаю?

»...Если вы живете в СНГ, то, скорее всего, играете в Dota 2 или CS – а значит, у вас есть ПК и подобные проблемы вам не близки. Мы в принципе предпочитаем хардкор – PUBG у нас более-менее прижился, а вот Fortnite пока никак, и упрощенный мобильный киберспорт меньше нас смотрят разве что в Антарктиде. Но в Европе и Америке действительно подрастает платежеспособное поколение, для которых смартфон – игровая платформа номер один.

По исследованию глобальной информационной компании NPD Group, дети еще в 2015 году выбрали мобильники – 63% предпочитало их консолям и ПК. К тому моменту только 45% детей возраста с 2 до 17 лет имели дома компьютер – для сравнения, в 2013-м он был у 77% - а особенно заметно падение в возрастной группе с 2 до 5 лет...»

За что мы полюбили польскую пятерку Virtus.pro

»...Ими восхищались все: от простых фанатов до других игроков и комментаторов. Будь то спокойный NEO или брутальный TaZ, притягательный Snax или добрейший pashaBiceps, их любит и почитает большая часть комьюнити по всему миру. Во многом поэтому стримы Паши каждый раз набирают огромное количество зрителей. Ну и как можно не болеть за подобных ребят?

И когда все шло не по плану, парни не прятались за прилизанными формулировками, а честно писали в твиттере: «Да, мы налажали, в следующий раз будет лучше...»

Blizzard взорвала мобильный рынок Хартстоуном. Он до сих пор топ

«Давайте возьмем Hearthstone Cafe. В Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Харькове и других городах регулярно проводятся турниры среди любителей поиграть в Hearthstone. Blizzard поддерживает такие мероприятия, выделяя слоты на профессиональных турнирах для любителей. Один из “героев таверны” из Израиля Hatul дошел до сезонного чемпионата мира в Лос-Анджелесе, где заработал 7500 долларов.

Больше половины людей, которые приходят в “городские таверны”, пользуются мобильными устройствами. Не у всех людей есть желание тащить через весь город ноутбук, да и у многих геймеров дома ПК вместо ноутбука. Поэтому прийти на такие посиделки может каждый, у которого есть смартфон. Это помогает создать дружественную атмосферу в игре. Не зря комьюнити Hearthstone считается одним из самых доброжелательных...»

Самая важная победа Virtus.pro. И самая ценная

»...Virtus.pro с прошлой зимы строила репутацию сильнейшей команды в Dota 2, которая не боится ничего. В августе эту репутацию не просто разрушили – раскрошили и пропустили через блендер. То, что VP уже сейчас удалось вернуть себе силу, уверенность, а заодно и практически гарантированный инвайт на TI9 – просто супер. Тем более, что «Мишки» выиграли на том же самом патче 7.19 (мелкие изменения в буквенных версиях не считаем), на котором их отпинали в Ванкувере. Поэтому мне кажется слабым аргумент «Ну и что, что выиграли – завтра же патч» – VP как раз показала, что научилась адаптироваться даже к неудобным патчам. А вот если Айсфрог еще и Дарк Сира улучшит...»

Идите играть в Artifact! Отмазок больше нет

»...В Артефакте я вижу и чувствую, что влияю на ход игры. Я не просто выбираю одну из 5 карт, из которых только 2 подходят по мане. Я выбираю, куда пускать героев, на какие линии давить, какие отпустить. Я выманиваю у врага ресурсы, жертвую своими фигурами за инициативу. Я вижу, как игра наказывает за ошибки, я понимаю (после хода, разумеется), где я эти ошибки допускаю. Плотность и количество решений, которые приходится принимать, просто зашкаливают...»

Мы посмотрели на Денди в сильной команде. Но – понарошку

С рациональной точки зрения ясно, что этой игре не стоит придавать большого значения – турнир совсем малозначимый, времени сыграться почти не было. Но оказалось, что смотреть за Dendi в одной из лучших команд мира (перед этой встречей Secret выиграли 9 из 10 матчей этого сезона) безумно интересно, и при этом – если вы за него болеете – немного страшно. Ведь все последние составы Na`Vi с Dendi по именам и близко не были в топе – и сам Данил на их фоне отыгрывал не блестяще, но как минимум хорошо. Понимаете?

«Вы больше не видите во мне игрока. Только покупателя». 41-летний геймер написал проникновенное письмо Blizzard

»...Blizzard, то, что вы делаете сейчас, не работает.

Может быть, вы знаете об этом. Может быть, всему виной борьба за власть в офисе. Может быть, вы уже зашли слишком далеко, чтобы понять, что перестали быть компанией, которая с гордостью провозгласила «геймплей превыше всего». Единственная причина, почему игры Blizzard вообще существуют – это замечательная механика. Это сделать непросто. Чтобы сделать все правильно, уходят годы тестирования. И это дорого.

Вы славились тем, что не торопились с разработкой. «Скоро все будет сделано», – говорили вы нам. Мы знали, что вы создаете нечто красивое, удивительное. Это будет увлекательно, несмотря на любые недочеты. Но вы уже не делаете таких игр, и я начинаю сомневаться в том, что когда-либо будете их делать вновь...»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья