android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Mid or Feed

«Нормального допинг- и чит-контроля пока нет». Допинг может похоронить киберспорт

Генменеджер Virtus.pro Роман Дворянкин считает, что допинг – серьезная угроза для киберспорта. В статье на Cybersport.com Дворянкин рассказал, как решить эту проблему.

Я уверен, что позавчерашнее решение МОК отстранить Россию от Олимпиады-2018 должно стать важным сигналом для киберспортивного сообщества по всему миру. Как генеральный менеджер Virtus.pro за последние полтора года я посетил несколько турниров по Dota 2, CS:GO, LoL и Quake. И там больше всего меня поразило, что нормального допинг- и чит-контроля нет. Сейчас наступил момент, когда нам пора это изменить.

Начну с допинга. Перед приходом в VP я работал в спортивном бизнесе больше 10 лет. Я знаю, насколько сильно помогают узаконенные современные фарматехнологии: быстрее восстанавливаешься после трудного выезда, больше вытерпишь на тренировках и тому подобное. Но допинг может помочь еще сильнее, и поэтому всегда найдется кто-то, кто не хочет играть честно.

Сейчас мы видим, как киберспорт становится все привлекательнее для компаний, которые раньше никогда ни инвестировали в эту отрасль: сделка Visa с SK Gaming, партнерство Astralis с Audi, Gillette спонсирует IEM Katowice – и это лишь часть примеров. Теперь все эти парни в костюмах хотят быть частью чего-то современного, крутого и чистого. Вспомните велоспорт: вся индустрия чуть не обрушилась из-за постоянных допинг-скандалов и уходящих спонсоров – никто не хочет ассоциироваться со спортом, сидящим на игле. После дисквалификации за допинг в 2016 году Мария Шарапова лишилась нескольких мультимиллионных контрактов – потому что компании не хотят поддерживать спортсменов на допинге.

Я большой фанат «Формулы-1» и слежу за ней последние 25 лет. Я помню несколько случаев, когда самые прославленные команды ловили на техническом жульничестве: они использовали запрещенные аэродинамические элементы, добавляли что-то в топливо для эффективности и так далее. То же самое можно сказать и про киберспорт: если твое оборудование эффективнее, если ты можешь узнать, что в этот момент соперник рашит B или заходит в рошпит, то получаешь невероятное преимущество.

Сейчас организаторы турниров доверяют игрокам, и я уверен, что большинство команд не занимается ничем незаконным. Но абсолютной веры нет, и я сомневаюсь, что на 100+ играх главных ланов в Dota 2 и CS:GO каждый сезон никто не пытается обмануть систему. Я не имею в виду какие-то технологии уровня спецслужб. На турнирах даже не проводят достаточной проверки на металлические предметы – просто забирают телефоны, не проверив, нет ли у них второго смартфона в кармане или умных часов, которые могут принять сигнал из зала. Меня очень расстроил такой уровень контроля на TI, знаменитые «чистые кабинки» за сценой вполне давали игрокам пронести что-то запрещенное в настоящие кабинки на сцене.

Когда мы выпустили видео про допинг-контроль NEO на ESL One New York несколько месяцев назад, многие друзья спрашивали, может ли допинг реально поднять результаты в киберспорте. Будем честны – может, и все сообщество должно сделать так, чтобы в нашу отрасль он не пришел. Я призываю организаторов турниров по всему миру принять меры и ужесточить допинг-контроль, равно как и добавить проверки против жульничества с техникой. Прямо сейчас лучшие команды по CS:GO работают над особыми мерами вместе с WESA, надеюсь, выпустим ряд мер, которые внедрят на турнирах под эгидой WESA в 2018 году. Это позволит установить правила фэйр-плей для всех.

В конце концов, дело не только в деньгах. А еще в репутации наших акционеров, в здоровье игроков, в незабываемых эмоциях фанатов по всему миру, которые будут уничтожены, когда они узнают, что замечательные победы их любимцев приправлены Аддероллом.

Источник

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.