Мажорная
Блог
Спецпроект

Летающие игроки и безумный хайлайт: 6 самых крутых моментов мейджоров по CS:GO

Истории, по которым можно снимать кино.

Уже 9 мая в бельгийском городе Антверпене начнется мейджор по CS:GO. Это важнейший чемпионат первой половины года. Мейджоры в CS:GO проходят дважды в год, причем, в отличие от другой популярной киберспортивной дисциплины Dota 2, здесь нет единого крупнейшего ежегодного турнира. Все подобные чемпионаты спонсирует разработчик игры Valve: на один мейджор выделяют 1 млн долларов.

Мейджоры всегда запоминаются зрителям больше обычных чемпионатов, потому что каждая команда здесь выкладывается на полную. Мечта каждого профессионального каэсера – хотя бы единожды победить на подобном турнире. Для киберспортсмена победа на мейджоре так же важна, как для футболиста – кубок Лиги чемпионов. Неудивительно, что именно на этих чемпионатах происходят самые запоминающиеся и эмоциональные события во всей дисциплине. 

Sports.ru вместе с «Лигой ставок» запускает серию материалов о мейджорах в Dota 2 и CS:GO. Недавно мы уже рассказывали о крутейших моментах в истории мейджоров по Доте – теперь пришло время вспомнить важнейшие события в Counter-Strike. 

Самый сумасшедший хайлайт в истории Counter-Strike

Год: 2016.

Турнир: MLG Columbus.

Признайтесь, сколько раз вы пересмотрели гол Криштиану Роналду через себя в матче с «Ювентусом»? А удар Зидана в финале Лиги чемпионов 2002? Подобные голы в важных стадиях турнира всегда запоминаются и остаются в истории. А теперь возьмите эпичность этих мячей, умножьте ее на 10 и получите тот шедевр, который сотворил бразилец Марсело «Coldzera» Давид в четвертьфинале мейджора MLG Columbus.

На тот момент команда Luminosity уже стояла на грани поражения на первой карте матча – американцы из Liquid вели со счетом 15:9. Coldzera взял в руки нетипичное для себя оружие – снайперскую винтовку AWP, убивающую врагов с одного попадания. Бразилец хорошо обращается с этой пушкой, но он никогда не был основным снайпером, а поэтому мало кто ожидал от него невероятного хайлайта. Но он выдал нечто неземное. 

Немного теории: в Counter-Strike можно стрелять со снайперской винтовки, не используя прицел, но это делает выстрел гораздо случайнее. В прыжке точность также снижается. А теперь представьте, что игрок сделал выстрел с AWP без прицела, да к тому же в полете. Вероятность убить противника в такой ситуации – мизерная. Но Колдзира поразил таким выстрелом не одного, а сразу двух противников! А потом еще и точно выстрелил без прицела по третьему врагу. Звучит нереально? Посмотрите сами. 

В этот момент весь мир Counter-Strike испытал феерию: от комментаторов и зрителей в зале до миллионов фанатов по всему миру. Такого никто раньше не делал – безумное стечение обстоятельств позволило родиться самому зрелищному и необъяснимому моменту в истории Counter-Strike. С тех пор любую попытку сделать выстрел в прыжке начали называть «сделать Колдзиру». 

Великий момент, который навсегда остался в истории игры. А сам Coldzera даже сделал татуировку, посвященную хайлайту. 

Главный капитан в истории региона взял мейджор

Год: 2017.

Турнир: PGL Major Krakow.

В каждом спорте есть великие игроки, которые долгое время остаются без трофеев. Кто-то преодолевает все трудности и все-таки выигрывает заветный кубок (как Александр Овечкин с «Вашингтон Кэпиталз»), а кто-то остается без главного титула до конца карьеры (Златан Ибрагимович и Джанлуиджи Буффон так и не подержали в руках трофей Лиги чемпионов). Особенно обидно, когда игрок несколько раз подряд остается в шаге от трофея, но терпит поражение в решающем матче. 

Украинский капитан Даниил «Zeus» Тесленко долгое время был как раз таким киберспортивным неудачником. С 2010 года он выполнял роль внутриигрового лидера в NAVI – главной команде региона. С клубом он выиграл 4 мейджора подряд в CS 1.6 (старой версии игры, на которой перестали проводить соревнования в 2012 году), но после перехода в более современную CS:GO остался без крупнейших трофеев. Вместе с NAVI Зевс регулярно играл на мейджорах, но трофей там так и не взял.

NAVI выступали в двух финалах мейджоров подряд, но дважды проиграли со счетом 2-0 (финал такого турнира проходит в формате «до двух побед»). Другие игроки состава посчитали Зевса недостаточно сильным в индивидуальной игре и выгнали его из команды после следующего мейджора, где команда проиграла в четвертьфинале.

Важно понимать, что Даниил – не просто среднестатистический капитан. Для многих игроков из русскоязычного региона он был как отец. Зевс вырастил целое поколение каэсеров, сделал их опытнее и сильнее. Но, несмотря на огромный талант капитана, он никогда не был силен индивидуально. Его статистика зачастую была ужасна, а в важных матчах он нередко занимал последнее место по количеству убийств. 

Незадолго до ухода из NAVI Зевс написал великий твит: «Я не сдамся, пока не выиграю этот гребаный мейджор». Тогда это заявление вызывало лишь смех.

Zeus перешел в Gambit – команду, во всем значительно уступающую NAVI. Казалось, что капитан поиграет в ней пару лет и в лучшем случае выиграет 1-2 незначительных турнира, после чего завершит карьеру. Но игроки вместе с клубом доверились новому лидеру – а он их не подвел. 

В июле 2017 года Gambit приехала на PGL Major Krakow в статусе аутсайдера – мало кто думал, что команда даже попадет в плей-офф. Но вот проходит групповой этап, а клуб заканчивает его без единого поражения. Вот четвертьфинал – и Gambit выбивает с турнира легендарный шведский состав Fnatic.

В полуфинале команда Зевса попалась на главного босса всего турнира – датчан из Astralis, которые полгода назад выиграли предыдущий мейджор. Этот матч запомнился гениальным тактическим решением от капитана при опасном счете 13:12 (игра идет до 16 раундов). В CS:GO у команд есть 4 таймаута по 1 минуте за карту – в это время игроки обсуждают тактики и советуются с тренером. Zeus же сделал перерыв гораздо дольше – он просто пожертвовал раундом, стоя на начальной позиции и объясняя другим игрокам стратегию. Gambit проиграла этот раунд, но тут же забрала следующий – сработала хитрая тактика от капитана. 

Команда выиграла полуфинал и попала в финале на бразильцев из Immortals – еще один сенсационно выступивший состав. Несмотря на поражение на первой карте, Gambit совершила камбэк и выиграла долгожданный для Зевса мейджор. Вопли зрителей на арене, слезы и неподдельные эмоции капитана показывают, что ради такой победы стоило страдать несколько лет. 

Легенда игры успокаивает фанатов после обидного поражения

Год: 2015.

Турнир: ESL One Cologne.

В спортивном сообществе до сих пор часто презрительно относятся к киберспорту, называя это детской забавой. «Да какие эмоции там могут быть – это же просто 10 мужиков, сидящих за компьютерами», – знакомый каждому фанату игр аргумент. При этом многие до сих пор считают киберспорт крайне токсичным и недружелюбным, ведь в онлайн-играх пользователи действительно гораздо чаще поливают друг друга трехэтажным матом, чем поддерживают.

И все эти предрассудки спокойно разрушаются одним прекрасным моментом на мейджоре ESL One Cologne 2016. Он доказывает, что в киберспорте ничуть не меньше уважения между игроками, чем в других видах спорта.

В полуфинале турнира встретились Fnatic и Virtus.pro. Первые – непобедимые шведы, бравшие прошлый мейджор и долгое время доминирующие на профессиональной сцене. Вторые – любимцы аудитории, поляки с тысячами фанатов. Очевидно, что на огромной «Ланксесс-арене» в Кельне большая часть болельщиков поддерживала Virtus.pro, как «народную команду», которая должна была наконец-то скинуть засидевшихся шведов с трона. 

Чуда не произошло – Fnatic одержала победу и прошла в финал турнира. После окончания матча зал моментально загудел, высказывая недовольство по поводу результата. Громче всего негодовал так называемый «польский сектор» – это особо ярые фанаты Virtus.pro, постоянно поддерживающие свою команду на турнирах. Они освистали лучшего игрока матча – Олофа «Olofmeister» Кайбьера, который давал интервью ведущему после матча. 

Увидев, что Олоф не может даже четко сформировать предложение из-за постоянного гула, на сцену вышел игрок Virtus.pro Виктор «Taz» Войтас. Он попросил у ведущего микрофон и спокойно проговорил: «Ребята, уважайте финалистов. Пожалуйста, уважайте их». Зал встретил слова поляка аплодисментами, а польский сектор поутих. 

Великий момент и прекрасный пример уважения между профессиональными игроками. 

Незаконная подсадка и главный скандал в истории CS

Год: 2014.

Турнир: DreamHack Winter.

Кстати об Олофмейстере. Фанаты освистывали его не только из-за любви к противоположной команде, но и из-за скандала, в который он влез буквально за полгода до этого. На мейджоре в шведском городе Йенчепинге команда Fnatic выиграла четвертьфинал против французов из LDLC благодаря багу – внутриигровой ошибке. 

Одна из основных механик в Counter-Strike – подсадки. Игроки могут залезать друг на друга, чтобы добраться до труднодоступных мест и для дополнительной видимости. Один игрок (реже два) дает тиммейту залезть на себя, тем самым позволяя ему настреливать соперников из неожиданных позиций. Эта механика абсолютно законна и используется в CS повсеместно. 

Но Fnatic пошла дальше. Шведы нашли на карте Overpass пиксель около стены, позволяющий игроку буквально парить в воздухе. Конечно, разработчики не специально оставили эту ошибку в игре, но Fnatic использовала ее на полную катушку. Игроки подсаживались друг на друга таким образом, что самый верхний из них мог выглядывать за эту высокую стену. Естественно, никто из противников никогда в жизни не подумал бы смотреть так высоко – там никто и никогда не использовал подсадку. 

Представьте, что в футболе игрок одной команды стал бы невидимым и смог бы забивать столько голов, сколько ему захочется. Или если бы в хоккее шайбу видела только одна команда. Играть в таких условиях попросту невозможно. И если в футболе на такое сразу бы обратили внимание судьи, то в CS:GO все изначально казалось вполне законным, ведь этот баг – по сути часть игры. И ничего не мешало соперникам использовать его абсолютно так же. 

Очевидно, что, получив такое невероятное преимущество, Fnatic легко проехалась по соперникам! Хотя до перехода за сторону защиты (стена находилась около места появления игроков защиты, так что в атаке использовать баг было нереально) Fnatic проигрывала со счетом 3:12. Но стоило Олофмейстеру получить снайперскую винтовку, как игра была решена – он беспардонно месил всех противников из-за стены, а бедные французы до последнего раунда не могли понять, откуда же по ним идет огонь. 

После поражения игроки LDLC не смирились с результатом, посчитав его нечестным. Они подали жалобу администраторам турнира, напирая на незаконное использование бага, ведь по всей логике игрок не может просто парить в воздухе, как будто он стоит на твердой поверхности. Организаторы турнира приняли жалобу и объявили о переигровке – матч должен был начаться со счета 3:13, так как именно тогда шведы впервые использовали подсадку. 

На Fnatic свалился невероятный по масштабам киберспорта хейт. Шведов обзывали читерами в соцсетях и просили забанить на турнирах навсегда. Из-за сильнейшего давления команда снялась с мейджора, отказавшись от переигровки. С тех пор игроки Fnatic на долгое время стали главными антигероями на всей CS-сцене. 

Аутсайдер из Америки сенсационно побеждает на домашнем мейджоре

Год: 2018.

Турнир: ELEAGUE Major Boston.

Ничто не продает турнир зрителям так же хорошо, как интересная история аутсайдера. Кто и в каком году выигрывал АПЛ сложно сказать даже фанату АПЛ но все помнят победу «Лестера» в сезоне 15/16. Ровно как и Евро 2004 не остался бы в памяти зрителей, если бы не сенсационное выступление сборной Греции. 

И ELEAGUE Major Boston наверняка не остался бы в истории, если бы его не выиграла команда, от которой этого ожидали меньше всего – Cloud9. Американская команда всегда плавала где-то между первым и вторым эшелоном CS:GO. Такой каэсерский «Тоттенхэм», к которому тоже прекрасно подходит фраза из «Залечь на дно в Брюгге». На мейджорах у Cloud9 так вообще достаточно печальная историй выступлений – за 7 турниров только один выход в плей-офф. 

Домашний мейджор в Бостоне команда тоже начала ужасно – с двух поражений. Еще один проигрыш оставил бы Америку без любимой команды в плей-офф и лишь усилил бы проклятие региона – с момента выхода CS:GO в 2012 году ни одна американская команда не побеждала на мейджоре. 

С этого момента и началась сказка. Cloud9 выиграла оставшиеся три матча в групповой стадии, без особых усилий выкинув с турнира крепкие команды: Virtus.pro, Astralis и Vega Squadron. В плей-офф американский состав в каждой игре выступал в роли аутсайдера, но все равно вышел в финал.

Последний матч турнира против – настоящий блокбастер, по которому можно снимать художественный фильм. Соперником Cloud9 стала европейская команда Faze Clan, где на тот момент играли 5 звездных игроков. В CS:GO эту пятерку прозвали «галактикос» – прямо как великий состав «Реала». Faze Clan считали главными фаворитами с самого начала турнира.

И «галактикос» были максимально близки к трофею – на третьей карте Faze Clan вел со счетом 15:11, клубу не хватало лишь одного раунда до победы. Но для Cloud9 на этом мейджоре было уже привычно выходить из критических ситуаций. Вытащив матч на овертайм, американцы в напряженной борьбе выцарапали победу и титул чемпионов мейджора. Заполненная до краев арена в Бостоне взревела – команда из Америки впервые в истории выиграла мейджор. 

Один из главных творцов этой победы – снайпер Тайлер «Skadoodle» Лэтхем – еле сдерживал слезы, давая интервью после вручения кубка. «Это ты плачешь, а не я», – говорил он интервьюеру, пытаясь скрыть глаза от камер.

В истории мейджоров было много важных побед. Но такой же эмоциональной и неожиданной – ни разу. 

Долгожданная победа главной команды региона. И самое доминирующее выступление в истории мейджоров

Год: 2021.

Турнир: PGL Stockholm Major.

Самый свежий момент из представленных случился буквально полгода назад в Стокгольме. Как мы упоминали в рассказе про Зевса, NAVI всегда были неудачниками на мейджорах. Местные фанаты 9 лет ждали победы команды на мейджоре, но ей постоянно что-то мешало: то ошибки в решающих стадиях, то ранние вылеты, то неудобные соперники в финалах. Но в 2021 году болельщики все-таки дождались трофея для NAVI. И парни выиграли его так уверенно, как только возможно. 

Если хотите свежий пример из футбола, то тут лучше всего подойдет «Бавария» в Лиге чемпионов 19/20. 11 побед, 0 поражений и ничьих и доминация почти в каждом матче. Точно так же чувствовали себя и NAVI на этом мейджоре – команда не проиграла ни одной карты за весь турнир (10 побед подряд). Такого не происходило за 9 лет существования CS:GO.

Эта победа была важна не только для любимого фанатами клуба, но и для одного конкретного человека – Александра «S1mple» Костылева. Украинского снайпера уже несколько лет подряд считают самым одаренным игроком в истории киберспорта – он на голову выше всех соперников и постоянно доказывает это крутейшей статистикой и выдающимися хайлайтами. 

На мейджорах Симплу исторически не везло. До 2021 года он сыграл на 9 мейджорах и не выиграл ни одного трофея, хотя дважды был в финале. Но в Стокгольме он наконец-то выиграл главный турнир в карьере, а вдобавок еще и получил награду MVP.

* * *

Эти моменты с мейджоров по CS:GO нам запомнились больше всего. Ждем PGL Major Antwerp – он наверняка подарит нам еще больше крутых хайлайтов и историй. Уже сейчас вы можете поучаствовать в акции «Колесо Фортуны». Регистрируйтесь и крутите колесо, чтобы выиграть до 10000 рублей фрибетами!

Этот материал – второй из целого сериала, сделанного совместно с «Лигой Ставок». Первый пост о лучших моментах из мейджоров по Dota 2 вы можете прочитать по ссылке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные