Игра в классики
Блог

Хорошие русские в играх тоже бывают. Вот 7 примеров

Не только злодеи.

Все привыкли к русским злодеям в видеоиграх – обязательно с ужасным акцентом, имперскими амбициями, водкой, медведями и гибелью от рук главного героя. Но за десятилетия индустрии игр подарила и достаточно хороших русских, хотя часто таких же карикатурных. 

Мы разобрались какими получились образы хороших русских в видеоиграх.

5 главных американских злодеев из видеоигр

Виктор Резнов

Игры: Call of Duty: World at War, Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops II, Call of Duty: Black Ops 4, Call of Duty: Mobile

Архетип: защитник родины

«Попомни мои слова, товарищ, когда-нибудь все изменится! Бои будут вестись на их земле, страдать будет их народ, литься будет их кровь!»

Виктор Резнов, Call of Duty: World at War

Виктор Резнов – символ западного представления о настоящем русском солдате: сильный, умный, жесткий и прямолинейный, словно выкованный молотом «любви к родине» из стали «ненависти к врагу». Его биография собрана из стереотипов. Родился в 1913 году в ЛеННинграде (да, именно с двумя «н»), жил в Сталинграде, немцы убили отца, ненавидит фашистов. Предполагается, что образ Резнова вдохновлен советскими героями войны Яковом Павловым и Василием Зайцевым.

Создатели Call of Duty: World at War сделали героя с такой биографией главным носителем патриотических-пацанских цитат. Одно лишь слово «месть» он произносит 92 раза за игру. Иногда хочется сравнить Резнова с другим русским «жестким, как удар, молота» – Борисом Бритвой, но потом вспоминаешь, как до мурашек пробирали его слова: «Если у тебя нет смелости убивать за Родину, то хоть наберись смелости умереть за не».

Разработчикам из Treyarch даже из таких стереотипов удалось собрать настоящего русского героя. 

Вышла средневековая RPG, где герои грабят караваны и едят людей. Из-за нее я засыпал в 3 ночи

Зангиев

Игры: серия Street Fighter

Архетип: стереотипный русский патриот

«После борьбы с медведями бой с тобой не кажется трудным»

Зангиев, Street Fighter

Зангиев – один из самых известных русских персонажей в видеоиграх. Он танцует гопак вместе с Горбачевым, тренируется на медведях, а победы посвящает Mother-Russia. Первоначально его вообще хотели назвать Водка Гобальский. Это не просто клюква, это целый клюквенный пирог, на фоне которого «Кокаинум» и «Ащьф Лштшфум» – верх достоверности. 

Кажется, именно «Красным Циклоном» ТВ-передачи должны пугать взрослых о вреде видеоигр. Только Зангиев вообще-то полностью положительный персонаж: рубаха-парень, бьется, чтобы прославить Родину, выполняет поручение главы ЦК КПСС, любит пошутить и, конечно же, танцы. Злодеем его зачем-то сделали в трешовой экранизации с Ван Даммом и мультфильме «Ральф». 

Даже имя он получил в честь реального советского борца, чемпион мира и Европы среди молодежи – Виктора Зангиева. Это удивительная история – Виктор в конце 80-х годов вместе с другим советским борцом Салманом Хасимиковым попал в число бойцов рестлинг-промоушена New Japan Pro-Wrestling и благодаря этому стал популярен в Японии.

Зангиев оказался одним из первых русских бойцов в японском рестлинг-промоушне New Japan Pro-Wrestling, где обрел огромную популярность. 

А по поводу клюквы в Street Fighter – там все персонажи собраны из стереотипов: индус-йог, афроамериканец-боксер, китаянка в традиционном наряде. 

Redfall – скукотища. Провальный открытый мир, графика из 2010 года и куча багов

Александра «Заря» Зарянова и Миша Пулеметчик 

Игры: Overwatch, Team Fortress 2

Архетип: сильные русские 

«Некоторые считают, что они умнее меня. Посмотрим-посмотрим. Я еще не встречал никого умнее пули». 

Миша Пулеметчик, Team Fortress 2

Успех Зангиева породил моду на сильных русских в видеоиграх. Самые известные из них – два «танка» из командных шутеров: Миша Пулеметчик и Александра «Заря» Зарянова. 

Человек-гора из игры Valve напоминает «Красного циклона» не только медведеподобной внешностью, но и медлительностью, силой и, главное, комичностью. Комедийный типаж добродушного неповоротливого великана сделал Пулеметчика главной звездой трейлеров Team Fortress 2 и неофициальным маскотом игры. Да и как можно не полюбить персонажа, который насвистывает себе под нос «Дубинушку» и «Танец с саблями», любовно называет свой пулемет «Саша» и укладывает его спать в маленькую кроватку? А еще у Миши три сестры: Яна, Жанна и Бронислава. 

Заря – двойник Пулеметчика, а дополняет ее образ привычная для русских персонажей трагичная судьба. Родную деревню Саши в Красноярском крае практически уничтожили во время восстания роботов, из-за чего она еще в детстве поклялась защищать свою страну. В Overwatch Зарянова символизирует не только физическую мощь, но и силу духа. 

Удивительно, но у американской Blizzard получился архетипичный для русской культуры типаж «сильной женщины», которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. 

Впрочем, ходят слухи, что образ Зари отчасти вдохновлен внешностью русской сотрудницы Blizzard Тамары Бахлычевой.

«Из России с любовью»

Александра «Заря» Зарянова, Overwatch

Зеленина и Ольга Гурлукович

 

Игры: Shin Megami Tensei: Strange Journey, Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty.

Архетип: женщина трагической судьбы

«Я сожалею...что я не смогла исполнить... желание нашего Господа»

Зеленина, Shin Megami Tensei: Strange Journe

Что объединяет фантастическую JRPG про демонов, ангелов и постапокалипсис с антивоенным стелс-экшеном от Хидэо Кодзимы? Русские героини обоих игр – женщины, чья жизнь и судьба полны страданий.

Зеленина (в самой игре ее называют исключительно Зеленин) в Strange Journey – напарница главного героя, олицетворяющая порядок. Она ученый, приверженец логики, правил и холодного расчета. Но девушка не циник, она верит в справедливость и высшее благо для всех людей. 

Бог выбирает ее в качестве творца идеального мира – утопии, где все равны, нет ни желаний, ни пороков. Трагедия Зелениной в том, что в Shin Megami Tensei «порядок» такой же обман, как и хаос. На самом деле практически всю игру она лишь игрушка в руках всемогущего божества, а чтобы создать идеальный мир, ей приходится пожертвовать собой. 

Ольга Гурлукович в Metal Gear Solid 2 – ребенок войны, дочь наемника Сергея Гурлуковича, член, а затем и командир ЧВК «Наемники Гурлуковича». Кодзима часто обращается к теме ребенка, искалеченного войной, лишенного дома и радости детства, у которого не осталось иного выбора, кроме как самому начать воевать. Фактически вся серия Metal Gear Solid о том, что война и смерть порождает новых солдат, отправляющихся убивать. Гурлукович говорит о себе: «Я выросла на поле боя». Ее воспитывали в военной части отца, она с детства участвовала в боевых операциях. Очередной идеальный солдат в нашем списке: умный, сильный, хладнокровный и верный товарищам.

Осторожно, ниже спойлер!

Ольгу ожидает трагический финал. Чтобы спасти новорожденную дочь, она предает сослуживцев и в конце концов жертвует собой.

«Я выросла на поле боя. Конфликт и победа были моими родителями».

Ольга Гурлукович, Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty 

Алексей Стуков

Игры: StarCraft, StarCraft II, Heroes of the Storm

Архетип: антигерой

«Для моего врага день, когда Стуков заразил их команду, был самым ужасным событием в их жизни. Для меня это был обычный вторник».

Алексей Стуков, Heroes of the Storm

Вице-адмирал Объединенного земного директората Алексей Стуков – один из самых известных и точно самый колоритный персонаж вселенной StarCraft. Мутант, похожий на зомби-Распутина с демонической левой рукой, русским акцентом и циничными панчами: «Я по национальности зерг, Russia, и моя специализация Zerg Rush». 

Стуков прошел путь от второсортного злодея до основного героя серии. Но насколько же трагичным было это путешествие: его убили по приказу друга детства, инфицировали и воскресили зерги, затем вылечили, потом передали в Фонд Мебиуса, где его превратили в подопытную крысу и вновь инфицировали зергами. 

Но, как настоящий бравый русский офицер, Стуков не сломался и отомстил всем врагам. Главное, даже в облике ужасного мутанта он сохранил солдатское чувство юмора и философское отношение к жизни: «Я бы стал еще большим нигилистом, если бы не был таким фаталистом».

Достойны упоминания

  • Русские девушки из Red Alert: Наташа Волкова, Даша Федорович, Жанна Агонская и другие.

Ни одну из них не назвать положительным персонажем, но какая разница, когда есть такие наряды и такие пушки.

Эндрю Райан (Андрей Раяновский) бежал в США после Октябрьской революции. Безумный бизнесмен, гений, идеалист и мечтатель вдохновлен нашей соотечественницей – мигранткой Айн Рэнд, автором одного из самых известных романов X века – «Атлант расправил плечи».

После первой части Max Payne Лем вполне мог бы попасть в список хороших русских, как никак единственный настоящий друг главного героя. Но Remedy Entertainment зачем-то превратили харизматичного главу русской мафии в главного злодея сиквела.

  • Джепетто Босконович, серия Tekken.

Носитель итальянского имени и сербской фамилии – настоящий русский: любит шахматы и водку, а первую боеголовку построил в 12 лет. Он редкий представитель архетипа хорошего безумного ученого, хоть и не гнушается странными экспериментами. Благодаря Джепетто бестиарий файтинга пополнился боксером-динозавром, кенгуру и множеством роботов.

  • Сергей Драгунов, серия Tekken.

Если вы возмущались клюквенному Зангиеву, то Драгунов – это апофеоз. Правда, непонятно чего. Он командир русского спецназа по прозвищу Белый ангел смерти. Возможно, инопланетянин, потому что его нашли ребенком на месте падения метеорита. За 6 игр произнес не больше 10 фраз. Внешне Сергей похож на Мэрилина Мэнсона, никогда не пропускающего день ног.

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
скорее бы хэви патч в тф2!! и Драгунов топ
+1
0
+1
Почему-то я сразу подумал про Дмитрия из БФ3, сюжет там лишь короткая прелюдия к мультиплееру, но почему-то запомнился хорошо
+1
0
+1
Ты забыл бабу Зину из Atomic Heart
+1
0
+1
скорее бы хэви патч в тф2!! и Драгунов топ
Блин, Драгунов предельно странный.
0
0
0
Блин, Драгунов предельно странный.
да, но мне нравилось ковырять лор пятого теккена по противоречащим друг другу обрывкам -- и чем-то он мне тогда понравился, деталей не вспомню уже
0
0
0
Достойны упоминания: Иван и Игорь Долвичи, серия Jagged Alliance. Всё на месте: чёрный юмор, бесстрашие, фатализм, готовность помочь ближнему, ну и водка – опционально. Плюс Иван натурально топовый по скиллам. В "Агонии Власти" всегда старался его к середине игры подтягивать, с каким-нибудь РПК в руках склады зачищать.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий