Блог Геймдев и мир

Наша команда по Доте в шаге от ЧМ и огромных призовых. Нужно выиграть один матч

Московский турнир Epicenter продолжает радовать любителей СНГ-Доты. Вчера российская команда Gambit обыграла Ninjas in Pyjamas и вышла в следующий раунд. Впереди – матч за топ-6 против шведов из Alliance.

Андрей «Afnoninje» Афонин, игрок центральной линии Gambit

Удивительно, но этот далекий от финала матч – главный и самый хайповый на турнире. Сейчас все объясним.

Победитель пройдет на чемпионат мира

Главный турнир в Доте – The International, он считается киберспортивным аналогом чемпионата мира. В 2019 году на нем выступят 18 команд. Прямые приглашения на турнир получат 12 лучших команд по рейтингу DPC, очки для которого зарабатывают на майнорах и мейджорах – Epicenter как раз последний рейтинговый турнир года.

Перед Эпицентром были известны 8 обладателей инвайтов, к текущей стадии их уже 11 – среди них действующие чемпионы мира OG и российская команда Virtus.pro. Осталось только одно место и, по иронии судьбы, его разыграют между собой именно попавшие друга на друга в сетке плей-офф Alliance и Gambit – 12 и 13 места рейтинга прямо сейчас. Между ними всего 51 очко, а разница между 6-м и 8-м местом на мейджоре – 450.

И гарантирует себе огромные призовые

На призовой фонд The International компания Valve выделяет только $1,6 млн. Остальная сумма зависит от числа проданных Боевых пропусков (БП) – наборов с различными внутриигровыми предметами для Доты. В прошлом году команды разыгрывали $25,5 млн – но в этом году БП продаются намного лучше. Призовой фонд уже перевалил за 21 миллион и почти наверняка пробьет 30 млн долларов.

Для сравнения, призовой фонд Эпицентра и других больших турниров по Доте не превышает $1 млн (лишь 350 тысяч из которого получит победитель).

*Призовые на TI9 считались от итоговых 30 млн

Чемпионы TI в этом году заработают как минимум $11млн. Очевидно, что для большинства команд чемпионат мира – единственный шанс заработать большие деньги. Даже последнее место The International получит около $75 тысяч – это почти четверть суммы, которую Gambit заработала за весь год.

Если Gambit выиграет, то на ЧМ будет три команды из СНГ

Кроме 12 прямых приглашений Valve пустит на ЧМ еще 6 команд из региональных квалификаций (в Китае, СНГ, Европе, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии). Своей победой Gambit не только гарантирует себе солидную прибавку к бюджету, но и даст возможность отобраться на The International третьей команде из СНГ.

Последний раз больше двух команд из нашего региона выступали на TI в 2015 году – вместе с Team Empire и Virtus.pro на ЧМ попали Natus Vincere и Vega Squadron. Причем тогда не существовало отдельной квалификации для СНГ – Na`Vi и «Веге» пришлось проходить отбор в Европе.

С тех пор СНГ-дота находилась в упадке. Virtus.pro взлетела в топы и уже три года как одна из лучших команд мира, но дотянуться до нее никто из российских и украинских команд не смог. Если «Гамбиты» смогут выгрызть прямую путевку на TI9, это будет не только шанс для других команд из СНГ проявить себя, но и сигнал: СНГ-дота – это теперь не только Virtus.pro.

А вот история про команду, которой пришлось посадить не игравшего три года тренера. И ведь дерут топов!

А еще у нас пьют пиво из кроссовка, играют без штанов и дают интервью в ванне (вдвоем)

Тут пытаемся предсказать тактическую борьбу команд

Трансляция матча (начало примерно в 15:00 мск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья