Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Minecraft, «Ведьмак 3» и GTA 5: журналисты выбрали 50 лучших игр этого века

Вы не пропустили ни одной?

Журналисты The Guardian выбрали 50 лучших игр 21 века. В списке не обошлось без сюрпризов, но первая пятерка вполне закономерна. Что интересного?

  • В списке практически нет киберспортивных дисциплин. Из всех доступных игр журналисты включили в список только Overwatch, Fortnite и Rocket League. Дота и КС не попали в рейтинг.
  • В основном, журналисты выбирали проекты, которые принесли в свой жанр или в индустрию что-то новое или революционное, вроде Batman: Arkham Asylum с его боевой механикой.
  • В списке 17 эксклюзивов для разных платформ. Как для PC, так и для консолей. 
  • Самый популярный жанр – экшены. Их набралось 18 штук. Затем идут шутеры – 8 штук. 
  • В топ попали три игры от Rockstar Games и три от Valve.
  • Четыре инди-игры: Journey, Limbo, Papers, Please и Splenky. 

50-45: SingStar; Katamari Damacy; Journey; Dead Space; Limbo

Dead Space

В первой пятерке оказался космический хоррор Dead Space. Для своего времени он был уникальным, но, к сожалению, наглядно показал, насколько жажда денег может погубить перспективную серию. Оригинальная игра Electronic Arts была похожа на Resident Evil 4 в космосе. Благодаря уникальной атмосфере, необычному геймплею и множеству крутых фишек вроде манипуляций с техногенным телекинезом проект завоевал любовь публики.

Но потом EA захотела больше денег, и сиквел превратился в почти типичный экшен от третьего лица со множеством роликов (в оригинале их почти не было), взрывов и боссов. Именно поэтому сиквел практически не вспоминают, а третью часть, к которой прикрутили кооператив – и подавно. Но первая часть навсегда в нашем сердце.

45-40: Papers, Please; Forza Horizon; Rocket League; Burnout 3: Takedown; Overwatch

Papers, please

Во второй пятерке вместе с Rocket League и Overwatch оказался необычный проект, играющий с нашими моральными принципами – Papers, please. В нем игрок берет на себя роль простого пограничника и должен решать, кто из прибывших может попасть в страну. Вот к воротам подошла одетая в обноски мать с ребенком, показывающая поддельный паспорт – все, чтобы воссоединиться с семьей. Какое решение примете вы? Нарушить приказ и пропустить, или сюблюсти директивы и оставить их умирать?

40-35: Gears of War 2; Tony Hawk’s Pro Skater 2; Super Smash Bros Melee; Silent Hill 2; Spelunky 

Super Smash Bros Meelee

Файтинг Super Smash Bros Melee – главный японский симулятор мордобоя. Игра сделала серию лидером среди киберспортивных файтингов – на Западе и в Японии она на три головы выше любимых нами Tekken и Mortal Kombat. Все благодаря свежей механике (нужно не просто побить противника, а вытолкнуть его с арены) и огромному количеству фансервиса для всех любителей Nintendo. 

35-30: Assassin’s Creed 2; Batman: Arkham Asylum; Battlefield 1942; Call of Duty 4: Modern Warfare; God of War (2018)

Batman: Arkham Asylum

В свое время Batman: Arkham Asylum подарила фанатам Темного Рыцаря то, чего они так долго ждали – идеальную игру про любимого персонажа. Бэтмен красиво ломал бандитам руки, пользовался гаджетами, решал загадки, дрался с культовыми злодеями и пытался изловить Джокера, захватившего всю лечебницу Аркхем. Боевую систему Arkham Asylum копировали Mad Max, Sleeping Dogs и Spider-Man – настолько она была простой и в то же время гениальной. 

10 лет назад вышла лучшая игра про Бэтмена. Ее боевая система – прорыв в экшенах

А еще тут оказались шикарная Modern Warfare, которая вынесла серию Call of Duty за рамки Второй мировой войны; величественная God of War от Кори Барлога, и Assassin’s Creed 2, которая на пальцах объяснила, как нужно удачно развивать идеи оригинала.

30-25: Shadow of the Colossus; Deus Ex; Wii Sports; Guitar Hero; Left 4 Dead 

Left 4 Dead

Было время, когда Valve активно делала игры, и каждая из них получалась шедевром. Left 4 Dead вывела жанр кооперативных шутеров на новый уровень. Она заставляла геймеров действовать командно и быстро принимать решения; игроки объединялись в команду из четверых человек и должны были пройти сквозь локацию, кишащую живыми мертвецами.

Capcom анонсировала кооперативный Resident Evil. Раньше она такое уже делала, но вышло паршиво

Зомби здесь не такие, какими мы привыкли видеть их в видеоиграх. Они быстрые, свирепые, способны добраться до выживших в считанные секунды, если те зазевались. А уж бои с боссами (за которых тоже играли живые люди) и вовсе отпечатываются в памяти круче любого сериала или боевой сцены из «Джона Уика». 

25-20: Ico; The Last of Us; The Legend of Zelda: Majora’s Mask; Mario Kart 8; Mass Effect 2

The Last of Us

Гениальная во всех отношениях The Last of Us стала главной продающей игрой на PlayStation 3. История Джоэла и Элли полна боли, любви, страданий, геройства и – самое главное – человечности. Это даже не игра, а интерактивное приключение, которое вывело игровую индустрию на совершенно другой уровень. Оно повествует о взаимоотношениях между взрослым мужиком и маленькой девочкой, которые обречены на смерть, если откажутся помогать друг другу.

Мы посмотрели новый геймплей Marvel’s Avengers. Выглядит сочно

В той же пятерке Mass Effect 2 – образцовый сиквел от BioWare, в котором есть все, о чем мечтает любой фанат ролевой игры: динамичные бои, крутой сюжет, необычные персонажи, твисты, романтика, секс и предательства. Жаль, что таких игр BioWare уже не делает.

20-15: Fortnite; GTA 4; Red Dead Redemption 2; The Sims; Uncharted 2: Among Thieves

Fortnite

Про Fortnite знает каждый. Игра появилась на волне хайпа от королевских битв и предложила геймерам интересную механику строительства и бодрый геймплей. В эту пятерку вообще попали многие проекты, которые выдвинули игры в высший эшелон интерактивных развлечений.

15-10: Resident Evil 4; Super Mario Odyssey; World of Warcraft; Metal Gear Solid V: The Phantom Pain; The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls 5: Skyrim

Начиная с этого пункта, про каждую дальнейшую игру можно рассказывать десятки часов. Как Resident Evil 4 возродила серию и ввела моду на прицеливание «из-под плеча»; как Skyrim отправил нас в незабываемое путешествие в мир из тысяч мелочей; как World of Warcraft стала первой массовой MMORPG, объединившей на своих серверах школьников, домохозяек, дровосеков, миллиардеров и депутатов.

10-5: Bloodborne; BioShock; Portal 2; Halo: Combat Evolved; Grand Theft Auto 5

Bloodborne

Portal 2  – символ былого величия Valve. Если кто и смог бы придумать настолько гениальную, сложную, и одновременно простую головоломку, то только они.

Удивительно, что GTA 5 не забралась повыше, ведь вряд ли можно придумать другую игру, которая привлекает к себе внимание даже спустя шесть лет после выхода. Тираж выше 100 миллионов копий, многомиллиардная прибыль, десятки скандалов и сотни наигранных часов – это все о ней. Rockstar Games создала продукт, который должен быть у каждого. 

5. The Witcher 3: Wild Hunt

Третья часть о приключениях Геральта поставила польскую студию CD Projekt RED в один ряд с Rockstar Games и Хидэо Кодзимой. Такого разнообразия решений в квестах, плотно набитого открытого мира и нереально крутого приключения мы не увидим как минимум до релиза Cyberpunk 2077. 

4. Half-Life 2

Одна из величайших нарративных игр этого века. Мы уже вряд ли узнаем, чем закончится история Гордона Фримена, но этого до сих пор ждут миллионы людей. 

3. Dark Souls

Dark Souls придумала собственный жанр. Цель игры – как следует поджечь вашу задницу и заставить испытывать боль, муки и страдания. В эпоху тренировочных режимов, встроенных чит-кодов и бесконечного здоровья появился экшен, который не церемонится с геймером. Он размажет вас по стене, если вы допустите хотя бы одну ошибку, заставит проходить сложный участок уровня вновь и вновь, пока у вас не получится. Но в то же время он заставит вас учиться. Это и делает Dark Souls такой особенной. 

2. Legend of Zelda: Breath of the Wild 

С первого взгляда Breath of the Wild кажется обычной бродилкой в открытом мире с простенькой боевой системой и мультяшной графикой. Это огромнейшее заблуждение. Стоит окунуться в атмосферу чарующего Хайрула, вникнуть в тонкости игровых механик (их здесь несколько десятков), открыть для себя новые возможности в геймплее – и она не отпустит вас до тех пор, пока вы не пройдете ее полностью. Только приготовьте лишние 500 часов, чтобы сделать это. 

1. Minecraft 

Простой на вид симулятор строителя оказался тем проводником, благодаря которому с видеоиграми познакомились даже люди, которые их терпеть не могли. Это уникальный продукт для людей всех возрастов, национальностей и социальных классов. Ну и несколько цифр:

  • 175 миллионов проданных копий во всем мире (больше, чем GTA 5);
  • Доступность на всех игровых платформах (включая VR и смартфоны);
  • Microsoft заплатила ее создателю 3 миллиарда долларов.

«Создатели видеоигры искренне верят, что они могут изменять жизни. Minecraft, вне всяких сомнений, доказала этот факт. И делает это снова и снова», – цитата The Guardian. 

Игрок прошел Minecraft, не сделав ни единого шага. Угадаете, как?

***

А какую игру вы бы добавили в этот список? Какая из них попала в топ незаслуженно? Расскажите в комментариях!

Открытый мир, молодые персонажи, робот-помощник. Gears 5 – это «Последние Джедаи»

Лучший экшен по «Звездным войнам» вышел 10 лет назад. Его до сих пор никто не переплюнул

«Танки» – гордость Беларуси. На фестивалях – 250 тысяч людей и Offspring, самосвалы красят в цвета игры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья