Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ёлки от Артстайла

Олды на месте? 7 карт, которые вы, скорее всего, уже не помните

 

Вначале небольшой дисклеймер: хронологический порядок игр не соблюден – как и любой другой. Здесь вообще ничего не соблюдено, если честно. Кроме того, я не пытался искать какой-то централизованный канал-репозиторий игр на YouTube, поэтому ссылки на игры могут вести на самые разные каналы: так вышло, но так не задумано, и никакой рекламы не подразумевалось.

1. Na’VI vs LGD, TI2, финал виннеров, игра 3. 

Начнём с чего-нибудь попсового: эта игра – не самая легендарная, но и в то же время не самая забытая в русскоязычном дота-сообществе. Нави были ещё те (уже без Артстайла, но ещё без Куроки), Денди считался сильнейшим мидером планеты, а Лост оформил бэкабэшечку несколько игр назад. Напротив – команда, которая отдала за весь TI ровно ноль карт. Ноль.

LGD никому не проигрывали и сминали катком любого – недаром в те времена «китайская дота» была универсальным оружием и наилучшим из возможных стилей, сломать который мог только стиль «один китаец в минуту». И вот они встретились в финале. Первую карту выиграли китайцы. Вторую – Нави, что уже было сенсацией, потому что никто не верил, что LGD возможно остановить. И вот начинается третья карта, на которой может произойти все, что угодно...   

   

2. VP vs MVP Phoenix, TI4, вайлд-кард, игра 1. 

Для начала, попробуйте угадать расстановку героев по лайнам: VP: Мирана, Тинкер, ВК, Скаймаг, Клокверк; MVP Phoenix: Висп, Бристл, Варлок, Брюмастер, Раста (который Шаман)Про корейцев тогда никто не знал: они заняли второе место в SEA-квалификации, проиграв Arrow (тем самым, кто потом спалился на очередном 322 и так толком не смогли реабилитироваться, но это уже другая история). Да и вообще, с каких это пор корейцы научились играть вообще во что-то, кроме старкрафта? VP же прошли квалификацию более-менее ровно, гений NS’а был неоспорим и уверенность в выходе в основную часть Инта была непоколебима. А дальше случилась в некотором роде легендарная игра. 

3. DK vs VG, TI4, группа, игра 1. 

Помните тот легендарный состав DK? А помните худший финал инта в истории с картами по 15 минут, после которого мы получили патч «снайпер vs тролль + оффлейн-морфлинг»? Наверное, помните. Так вот, конкретно эта игра побила любые рекорды в смысле «самая антиинтеллектуальная карта в истории». Если оставить только её текстовую трансляцию, переименовать героев и спросить «А в какой игре это было сыграно – LoL или Dota?», неправильный ответ дадут 99% опрошенных. Впрочем, какая разница – это же трэш в китайском исполнении, а мы такое любим. 

4. VP vs Fnatic, Raidcall ESL One, группа. 

Эта игра стала легендарной по нескольким причинам. Во-первых, давайте начистоту: какой игрок ассоциируется у вас с Мипо? Абед? W33? Любой другой современный мидер? Да ну, бросьте. Единственный игрок, которому позволено ассоциироваться с этим героем – это всеми нами любимый Notail.  Во-вторых, это было едва ли не первое появление такой концепции, как Rat Doto – фанаты Альянсов, впрочем, могут со мной не согласиться (хотя вопрос, кто изобрел крысодоту – Альянс или Фнатик, нынче предмет отдельного холивара). 

В-третьих, NS умудрился взорваться как минимум дважды: вначале посреди игры из-за бесконечных пауз (впрочем, паузы были связаны с багом, так что формально все правила были соблюдены), затем в лобби в следующей игре пообещал начистить Йохану лицо на следующем ЛАНе. О том, что Fly – мастер единоборств, ему объяснили чуть позже.

5. Cloud9 vs SFZ, StarLadder Season 12, группа, игра 2. 

А тут ничего и объяснять не надо: вы и так все поняли по списку участников, даже если не знаете, кто такие SFZ. Не поняли? Да нет, быть того не может – об этой игре слышала даже моя мать. Кроме того, после этой карты ни у кого не осталось сомнений, что Котхант и Каспер – лучший русскоязычный киберспортивный дуэт комментаторов в истории. Ещё в этой игре присутствует EternalEnvy, но это уже не важно.

 

6. VG vs Cloud9, The Summit 3, группа, игра 2. 

Раз уж начали говорить об EternalEnvy, нельзя не вспомнить ещё одну легендарную игру в его исполнении (там, конечно, были ещё другие игроки, но кого это вообще волнует). Самый худший пик в истории доты, который можно объяснить только двумя причинами: либо внезапное помутнение рассудка, либо 322. Впрочем, второе никогда не было доказано, а первое... это же Энви, для него это почти что норма.

7. EG vs RoX.KIS, TI3, европейская квалификация, полуфинал виннеров, игра 3. 

Если вы не любите спойлеры, то посмотрите вначале игру.

  

Был когда-то такой сайт, да только перестал работать давным-давно. «Злые гении» ассоциировались у зрителей с чем угодно, но только не со стабильной игрой. Проиграть с преимуществом в 30к? Да не вопрос (а тут ещё надо учесть, что та дота была СИЛЬНО менее адаптирована к камбэкам, да и сама по себе добыча золота была другой – иметь на керри два слота с сапогом на 25 минуте было вполне себе неплохим результатом). Так вот, те EG могли закинуть какую угодно игру (except of yo mom, bcuz she is so fat that even EG couldn’t throw her (C) Reddit).  А ещё Dread когда-то был игроком. Впрочем, после смерти все меметичные игроки попадают в студию аналитики, так что колесо фортуны повернулось, как положено. 

P.S. Не забудьте поставить плюсик, если словили приступ ностальгии или если впервые увидели какую-то из этих игр. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья