Daily Oracle
Блог

Мне противен бандл HellRaisers: они зовут шутить про тварей и семью

Галеев против тварей.

Вышедшие сегодня бандлы команд в Доте позволили не самым именитым и успешным клубам стать самыми обсуждаемыми. Кто-то не воспользовался шансом: заметили, как никто не обсуждает бандл от Virtus.pro? В нем нет мемных фраз (хотя в карьере игроков было всякое, от «Льва Против» с DM до «да они вообще изичные») и нет звучных коллабораций (войслайны Liquid записывал Эйса Баттерфилд, Империи помогал Петр Гланц – голос Дедпула, Зуко из «Аватара» и многих других киногероев). 

А кто-то явно переборщил. 

Бандл Hellraisers предлагает следующие смайлы и войслайны:

 

Сами по себе фразы «Проклятые Твари» и «Семья на месте?» кажутся безобидными. Первая и вовсе – дословный перевод тега. Однако контекст превращает их в крайне токсичное оружие. 

«Семья на месте?» отсылает к одной из важнейших цитат Лила в ходе его карьеры, но стоит лишь вспомнить о популярности фраз про семью и мать среди особо одаренных дотеров, как все встает на места.

Наверняка все фразы от команд проходили цензуру от Valve. Вот только увидеть в Сиэтле (или Новой Зеландии) двойной смысл войслайна невозможно: для этого нужно играть на российских серверах. 

Дотеры привыкли смеяться над Лигой Легенд и Riot Games за их стерильность, граничащую с паранойей. Но это не значит, что нужно скатываться в обратную сторону, добавляя в клиент игры готовый инструмент для токсиков. Очень важно: я не призываю убрать абсолютно все, что может быть использовано в качестве насмешек – например, фразы «Ты вообще Доту открывал?» от No Techies и «Они у меня в муте» от Unique не переходят черту, когда оскорблениями подвергаются родственники близких людей. 

Я считаю, что появление фразы «Семья на месте?» – безвкусная попытка хайпануть, порождающая токсичность. Странно видеть подобный шаг от команды, в которой как минимум два игрока сильно страдали из-за негативного отношения к себе со стороны сообщества. 

* **

Хотя Hellraisers часто ходят по чрезвычайно тонкому льду. Вот так анонсировали очную встречу с B8 в рамках DPC:

 

А после встречи досталось даже собственному игроку, Young G:

 

Поймите меня правильно: я и сам рад поспамить голосовые фразы. Но я хочу подкалывать игроков, а не оскорблять их семьи. 

Я обратился за комментарием к СЕО Hellraisers Алексею Слабухину.

– Бандл HellRaisers получился провокационным. Вы довольны получившимся набором фаната?

– Главная цель – создать не просто бандл для фанатов ХР, но и чтобы зашел остальным фанатам Доты. Жалко, что не выбрали некоторые работы, думаю, позже поделимся со всеми.

– Войслайн «Семья на месте?» можно прочитать двояко – его наверняка будут использовать как оскорбление, заменяя ей сообщения: «Чекай мать» и ей подобные. Вы предполагали такое применение этой фразы?

– Мы делали эту фразу именно для фанатов, а если игрок придумал себе такую связь, а после решил использовать по-другому, то это уже его фантазия. Все в этом мире можно извратить в любую сторону :)

Китай – сильнейший дотерский регион. Дело в менталитете

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные