Daily Oracle
Блог

Мне противен бандл HellRaisers: они зовут шутить про тварей и семью

Галеев против тварей.

Вышедшие сегодня бандлы команд в Доте позволили не самым именитым и успешным клубам стать самыми обсуждаемыми. Кто-то не воспользовался шансом: заметили, как никто не обсуждает бандл от Virtus.pro? В нем нет мемных фраз (хотя в карьере игроков было всякое, от «Льва Против» с DM до «да они вообще изичные») и нет звучных коллабораций (войслайны Liquid записывал Эйса Баттерфилд, Империи помогал Петр Гланц – голос Дедпула, Зуко из «Аватара» и многих других киногероев). 

А кто-то явно переборщил. 

Бандл Hellraisers предлагает следующие смайлы и войслайны:

 

Сами по себе фразы «Проклятые Твари» и «Семья на месте?» кажутся безобидными. Первая и вовсе – дословный перевод тега. Однако контекст превращает их в крайне токсичное оружие. 

«Семья на месте?» отсылает к одной из важнейших цитат Лила в ходе его карьеры, но стоит лишь вспомнить о популярности фраз про семью и мать среди особо одаренных дотеров, как все встает на места.

Наверняка все фразы от команд проходили цензуру от Valve. Вот только увидеть в Сиэтле (или Новой Зеландии) двойной смысл войслайна невозможно: для этого нужно играть на российских серверах. 

Дотеры привыкли смеяться над Лигой Легенд и Riot Games за их стерильность, граничащую с паранойей. Но это не значит, что нужно скатываться в обратную сторону, добавляя в клиент игры готовый инструмент для токсиков. Очень важно: я не призываю убрать абсолютно все, что может быть использовано в качестве насмешек – например, фразы «Ты вообще Доту открывал?» от No Techies и «Они у меня в муте» от Unique не переходят черту, когда оскорблениями подвергаются родственники близких людей. 

Я считаю, что появление фразы «Семья на месте?» – безвкусная попытка хайпануть, порождающая токсичность. Странно видеть подобный шаг от команды, в которой как минимум два игрока сильно страдали из-за негативного отношения к себе со стороны сообщества. 

* **

Хотя Hellraisers часто ходят по чрезвычайно тонкому льду. Вот так анонсировали очную встречу с B8 в рамках DPC:

 

А после встречи досталось даже собственному игроку, Young G:

 

Поймите меня правильно: я и сам рад поспамить голосовые фразы. Но я хочу подкалывать игроков, а не оскорблять их семьи. 

Я обратился за комментарием к СЕО Hellraisers Алексею Слабухину.

– Бандл HellRaisers получился провокационным. Вы довольны получившимся набором фаната?

– Главная цель – создать не просто бандл для фанатов ХР, но и чтобы зашел остальным фанатам Доты. Жалко, что не выбрали некоторые работы, думаю, позже поделимся со всеми.

– Войслайн «Семья на месте?» можно прочитать двояко – его наверняка будут использовать как оскорбление, заменяя ей сообщения: «Чекай мать» и ей подобные. Вы предполагали такое применение этой фразы?

– Мы делали эту фразу именно для фанатов, а если игрок придумал себе такую связь, а после решил использовать по-другому, то это уже его фантазия. Все в этом мире можно извратить в любую сторону :)

Китай – сильнейший дотерский регион. Дело в менталитете

52 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Долго думал, в какой именно ситуации фраза «Семья на месте?» может быть оскорблением семьи и вообще оскорблением. Зато фраза «Ты вообще Доту открывал?» для автора норм. Минус, короче.
+61
-4
+57
Оскорбительный потенциал фразы про семью преувеличен. Максимум, бандл раскупят соперники HR и будут травить Лила за любую ошибку.

Ну а бояться, что токсик потратит денег на самый дорогой бандл, и будет изощренно издеваться над семьей колесом чата... При наличии возможности прожать G и shift+enter и сказать/написать, что бог на душу положит, я бы сильно всерьез угрозу от фразы "Семья в порядке" не воспринимал.
+31
0
+31
Некоторым лишь бы оскорбиться) Ясно же, что это провокационная фраза, но всё же СЕО прав - это проблемы игроков, если они какие-то фразы используют не так, как изначально задумывали.
Давайте тогда уберём фразу "GG WP!" (Чтобы никто ей не издевался над ошибками), уберём возможность типать игроков, и заодно уберём половину фраз героев, особенно ВК с его "Время помочь хлипким и ничтожным союзникам".
Ну а если серьёзно - это ведь инструмент, пусть и чутка провокационный, и то, как им пользуются - не компетенция Хеллрейзерс. Автор слишком глубоко копает
+27
0
+27
"Я считаю, что появление фразы «Семья на месте?» – безвкусная попытка хайпануть..."

А я считаю таковой попыткой эту статью (ничего личного, автор), а фраза "семья на месте?" от команды с Лилом - это наоборот прикольно.


Уж скорее "проклятые твари" вызывают вопросы (или там просто неизвестный мне контекст) 
+17
0
+17
1) Я что-то пропустил? Почему "восставшие из ада" стали "дословно" "проклятыми тварями" (damned creatures досл.)

2) И почему, человек, который агрится на возможную двусмысленность позволяет себе не меньшую двусмысленность (учитывая контекст первого пункта и общий негатив в сторону ХР) в описании статьи?

"Галеев против тварей."
+16
0
+16
Да-да, без бандла-то я про чужую мамку никак не напишу.
+13
0
+13
Это не повод узаконивать это)
Что узаконивать? Речь про мемас, связанный с Лилом, ведь так? Думаешь, когда он шутил про семью - он имел в виду, что иногда Нуна трахают на миде, а Соло - алкоголик с завода? Я реально не понимаю.
+11
-1
+10
Спасибо всем комментаторам, рад, что читатели нормально и цивилизованно критикуют статью без агрессии и перехода на личности. Всех плюсанул, хоть и не согласен с вами!
+9
0
+9
Комментарий скрыт
Везде ставлю Галееву минусы, а тут программа вы ставите слишком много минусов пользователю. ХОЧУ СТАВИТЬ И БУДУ
+7
0
+7
Ответ Retired
Эм, и правда, то есть сказать, что человек нубчик хуже, чем ссылаться на его родных и близких. Зато фраза "Семья на месте?" для комментатора норм... Минус моральные устои короче, ну и комментатору тоже минус
Я просто искренне, без рофлов, не понимаю - где в этой фразе оскорбление?
Во фразе «Ты вообще Доту открывал?» я вижу какое-никакое оскорбление - "Ты - нуб".
Во фразе «Семья на месте?» я, хоть убей, не вижу оскорбления. Притянутое за уши, существующее только в голове автора текста, объяснение мне непонятно.
+7
-1
+6
Шутки про мать в доте года два не слышал с 10к порядой своей.
+5
0
+5
Комментарий скрыт
Я, например, подумал сразу, что это отсылка к "олдам", которые на месте. А про мать, вроде, спрашивают, жива ли она.

Вообще, команде с Лилом в таком контенте грех не обыграть мем про семью, а как это сделать, не дав дотерам возможности для плохого использования? Вроде никак, если упоминается семья, то значит можно это в токсичном контексте применять. Тут уж и правда, легче вообще запретить типы, и до кучи войсчат и паузы, чем разбираться, где грань перейдена, а где нет.
+5
0
+5
Ответ Kakajan Charyyew
Везде ставлю Галееву минусы, а тут программа вы ставите слишком много минусов пользователю. ХОЧУ СТАВИТЬ И БУДУ
Если надо будет и завтра поставлю минус там где не поставилось
+4
0
+4
Не знаю, наоборот даже, это в формате мема всегда воспринималось в нашем комьюнити про семью, я даже не видел никаких рофлов, которые ты подразумевал, писав статью
+3
0
+3
ты же бандлов как из печи пирога ждал, а теперь жалуешься, что они тебе не нравятся, как так?
+3
0
+3
хелрейзерс с денди же постоянно рофлят друг над другом.. автор душнила
+2
0
+2
Все кроме фразы "семья на месте?" вполне приемлемо. Мне кажется что Романа задела именно она. Это скорее вопрос воспитания, для кого такой подкол уместен, а для кого нет. А вот аргументация СЕО крайне лицемерная. Это тоже самое что манипуляция заголовками в желтой прессе.
Журналисты и пишущие люди прекрасно понимают как такими вроде бы незначительными деталями можно манипулировать и менять смыслы, для них такие фразы в тексте горят красным.
+2
0
+2
что за бредовая статья? как этот поборник морали в доту играет? да и вообще, как а интернете сидит? все популярное в сети - дитя скандала и/или провокации.
+4
-2
+2
хеллрейзерс, извинитесь!
+2
0
+2
Ответ Chupakabrrr
"Я считаю, что появление фразы «Семья на месте?» – безвкусная попытка хайпануть..." А я считаю таковой попыткой эту статью (ничего личного, автор), а фраза "семья на месте?" от команды с Лилом - это наоборот прикольно. Уж скорее "проклятые твари" вызывают вопросы (или там просто неизвестный мне контекст) 
ну это типа хелл рейзерс-проклятые твари мб, в каком нибудь совковом переводе
+2
0
+2
Да ладно, с семьей можно придумать тысячу вариантов, хотя бы "Семья в сборе?" из банального. Можно было ударить в самоиронию, типа (накидываю в черновом варианте): "Моя команда - семья, но почему я ее не чувствую?" (это был бы топ-3 войслайн для спама)
Это ты типа лучше предложил, чем было?
+3
-1
+2
Ответ k23_reality
Все кроме фразы "семья на месте?" вполне приемлемо. Мне кажется что Романа задела именно она. Это скорее вопрос воспитания, для кого такой подкол уместен, а для кого нет. А вот аргументация СЕО крайне лицемерная. Это тоже самое что манипуляция заголовками в желтой прессе. Журналисты и пишущие люди прекрасно понимают как такими вроде бы незначительными деталями можно манипулировать и менять смыслы, для них такие фразы в тексте горят красным.
Все так, без этой фразы текста не было бы. И я так же уверен в том, что в HR прекрасно осознавали, какую метафору они выпускают в свет
+1
0
+1
Нужно же иметь грань. Опять же, одно дело - оскорбления от рандомного Васи в интернете, и совсем другое - поощрение их от организации. "Ты вообще Доту запускал?" - нормальная провокация, задевает только тебя и только твой уровень игры, 0 вопросов. "Семья на месте?" как отсылка к "Мать на месте?/Чекай мать?" - перебор
Это отсылка только к мему про лилюка и семью, никаких проверок матерей там и не видно. Мне кажется никто бы и не видел подобный смысл без этой статьи, а теперь часть игроков будет рофлить с этой фразы ещё сильнее
+1
0
+1
Роман, вы же журналист и прекрасные знаете, что там где Лил там и семья... На мой взгляд это нормально отыгрывать через бандлы историю игроков...

Ваши придирки к этой фразе равны придиркам к точке недавние....
+1
0
+1
Автор ты тут?
На месте!
+3
-2
+1
who asked
+1
0
+1
Кармическое возвращение на профессиональном уровне
+1
0
+1
Гениальные фразы хз
+1
0
+1
Дизы пошли))
+1
0
+1
Автор ты тут?
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий