Блог Daily Oracle

На каких персонажей из литературы похожи герои Доты?

Sports.ru литературный.

Недавно мы выясняли, можно ли читать книги, пока идет поиск игры, и запоминать хотя бы половину информации.

Можно ли читать книгу между катками в Доте? Я открыл «Анну Каренину» и даже что-то запомнил

Но нужно ли вообще читать произведения из школьной и университетской программы? (спойлер: все-таки придется) Возможно, готовые образы литературы уже воплощены в Доте и достаточно лишь прочесть лор того или иного героя?

Я подготовил шесть героев Доты, судьба и образ которых очень похожа на героев романов и повестей.

Skywrath Mage – Александр Чацкий («Горе от ума», Александр Грибоедов)

 

Молодой человек из высших слоев общества учится вдали от дома, а когда возвращается на родину, его встречает измененное низкое и порочное общество. Так можно сказать и про Драгонаса, и про Чацкого. Оба, кстати, жуткие снобы, обожающие монологи. Впрочем, а судьи им кто? 

Оба переживают утрату любви всей жизни. И Софию, и Венгу сгубило общество, вся разница лишь в том, как эта порча отразилась на них. Фамусова примыкает к московскому обществу с его пороками, а Венга чуть не погибает от рук заговорщиков. 

Можем спуститься на второй слой связи героев и осознать, что Скаймаг действительно страдает от своего ума от Пугны и Никса. Ни один герой так не страдает из-за огромных манакостов и уязвимости к этой паре.

Цитаты:

Скаймаг: «Как смеешь ты щеголять своими крыльями, когда другие, достойные их, потеряли?»

Чацкий: «А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

Vengeful Spirit – Эдмон Дантес («Граф Монте-Кристо», Александр Дюма)

 

Самая очевидная параллель между героями, движущая сила которых – месть. Предательство и насильственное изгнание из условного «дворца» сделали их разум холодным и расчетливым. Все многоуровневые планы Дантеса невозможно придумать без всепоглощающего гнева. 

Обоих в каком-то смысле предали вторые половинки. Скаймаг по лору не заметил интриг, что плетутся вокруг него, а Мерседес не выдержала испытания временем и вышла замуж за врага Дантеса. Единственное их потенциальное различие – грань допустимого. В книге граф Монте-Кристо перестает мстить, когда недоброжелатели достигли дна, понимая, что этим лишь отравляет свою жизнь. Но остановится ли дух отмщения? Вряд ли.

Цитаты:

Эдмон: «Сегодняшние друзья — завтрашние враги».

Венга: «Я превзошла твое предательство, Скаймаг».

Pangolier – Фанфан («Фанфан-тюльпан», Пьер-Жиль Вебер)

 

Кажется, сценаристы Доты очень любят Францию. Прочтем историю Пангольера:

«Дамы и господа, что зовутся Ниванскими франтами, живут фехтованием, гуляньями и помпезной романтикой. И пусть все они держатся своего кредо — «Достойна лишь та жизнь, что полна приключений».

Он сразит любое чудище. Расположит к себе кого угодно. Восстанет против каждого тирана. И никакой чин не устоит перед его сладкими речами».

Если вы не смотрели «Фанфана-тюльпана», то перед вами вся суть главного героя. Повеса, охмуривший не один десяток девушек, случайно попадает в армию, где становится лучшим бойцом, спасшим Францию (Пангольер даже говорит на французском!) и дочь короля. Конечно, по классике жанра, Фанфану все дается чрезвычайно просто, а девушки, даже если они королевской крови, тают перед ним. Пангольер – один таких из архетипических героев, они абсолютно одинаковы. Роза и шпага, вот два основных орудия.

Цитаты:

Фанфан-тюльпан: «Замечательный вид: глубокое ущелье между двух холмов!» (в этот момент Фанфан смотрел на декольте Аделины – Sports.ru). «В твоих глазах, Адэлин, светится душа. Ты сама жизнь, а не ее подобие. Ты похожа на лань порывистую и смелую. Ты чиста, как родник, и, как ветер, свободна. Тебя многие будут добиваться, но ты полюбишь только одного. Выбор большой, смотри не ошибись!».

Пангольер: «Забудь о тайнах Вселенной, Ланая. Я могу показать тебе, что такое счастье». «Пустыни Мерзула – довольно уединенное место для жизни, Лина... Возможно, когда мы покончим с битвой, ты захочешь компанию?».

Timbersaw – Александр Лужин («Защита Лужина», Владимир Набоков)

 

Фобия сделала их гениями, но она же и погубила их ум.

Лужин сходил с ума, изобретая защиту в шахматах и защиту от защиты жены. Да и детское увлечение шахматами ни что иное, как средство обороны от травли сверстников и проблем с родней. У Тимбера страх растений заставил его изобрести средства защиты от флоры, которые, впрочем, отлично справляются и с фауной в Доте. 

В сущности оба неуклюжие и совершенно неотесанные люди, лишние и чудаковатые. Но все же к ним относишься с теплом, потому что они слишком хрупкие цветочки (да простит меня Тимбер за такое сравнение).

Цитаты:

«Защита Лужина»: «Но шахматы были безжалостны, они держали и втягивали его. В этом был ужас, но в этом была и единственная гармония, ибо что есть в мире, кроме шахмат?»

Биография Тимбера: «Часами мастерскую наполнял ритмичный визг шлифовального бруска: то Риззрак натачивал лезвия своих огромных пил, а в его разуме была только одна картина — как лозы удушали его соседей и опутывали дома. Потоп в Бухте прорицаний был ничем в сравнении с тем, что пустило корни в стены города. Риззрак думал, что пил-костюм сделает его сильнее, и эта мысль была последним рубежом перед поглощавшим разум страхом. Ветви, щепки и кровь. Когда город пал, Риззрак бежал от деревьев, что ходили, сражались и убивали. Деревья разбили ворота и заполонили город. Деревья разрушали последние укрепления Бухты прорицаний и преследовали немногих выживших».

Bounty Hunter – Гобсек («Гобсек», Оноре де Бальзак)

 

Алчность их второе имя, и они столь искусны в добыче денег, что их даже начинаешь уважать. В самом деле, что плохого в работе ростовщика? Да, Гобсек совершенно не знал чувства эмпатии, а люди для него лишь жалкие существа, что мечтают о богатстве, хотя наживается с них именно Гобсек. Да, БХ убивает людей за деньги, но мы говорим о мирах, где младенец Пугна может уничтожить целый храм, и где любовник парижанки готов спустить все состояние возлюбленной, играя на ее чувствах.

Одна из самых сильных сцен «Гобсека» – прием у графини Анастази де Ресто. Гобсек специально топчет дорогой ковер грязными подошвами, чтобы задолжавшая жертва видела «когтистую лапу Неотвратимости». Уверен, что BH сделал бы также. 

Цитаты:

Гобсек: «Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?».
 
Bounty Hunter: «Любой каприз – за ваши деньги». 

Queen of Pain – Кэти Эймс («К востоку от Эдема», Джон Стейнбек)

 

Я понимаю, что мало кто читал Стейнбека и «К Востоку от Эдема» в частности, но не мог не рассказать о едва ли не единственной героине, способной сравниться с королевой боли.

Раскольников и Троекуров белые зайчики в сравнении с Кэти. Еще ребенком она довела учителя до самоубийства, а в 16 лет Кэти убила собственных родителей: подожгла дом и предусмотрительно обворовала сейф с деньгами. После – несколько лет рабства у сутенера и чудесное спасение двумя братьями, главными героями. Один из них возненавидит ее, второй полюбит, но переспит она все равно с обоими. Став матерью, попыталась убить мужа и сбежала от детей, открыв первый в штате БДСМ-бордель. 

Кэти причиняла боль каждому живому существу, что находилось рядом с ней, а сам Стейнбек в одном из интервью назовет ее воплощением Сатаны (весь 700-страничный роман пропитан религиозными аллюзиями). Воистину «королева боли». 

Цитаты:

Кэти: 

— Кэти, ты с ума сошла! — в ужасе закричал он. — Оставить меня?! Уйти от меня?! Нет, ты так не можешь.

— С тобой я могу сделать все, что захочу. 

Акаша: «Что же ты не сказал, что больно? Ненавижу дураков!»

* * *

Есть ли у вас герои в Доте, которые вызывают ассоциацию с литературным персонажем? Делитесь ими (а заодно и любимыми книгами) в комментариях! 

Однажды в CS:GO провели Bo7-финал. Мучились полдня, а комментаторы пили пиво

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья