Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Почему «Ведьмак 3» не RPG?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

У меня дергается глаз каждый раз, когда «Ведьмак 3: Дикая Охота» называют RPG. Описание игры в Steam начинается с фразы «это сюжетная ролевая игра с открытым миром», да и в большей части отзывов прессы на Metacritic мелькает «open-world RPG». Это выдающийся проект, один из лучших в минувшем десятилетии. Но назвать его RPG у меня не поворачивается язык из-за одного ключевого аспекта. Давайте разбираться! 

Для начала нам нужно определиться с терминологией. Что вообще такое RPG? Ответ прост — Role-Playing Game или «ролевая игра». В интерактивные развлечения этот жанр пришел из традиционных настольных игр, вроде культовой Dungeons and Dragons. Как нетрудно догадаться из названия, главная особенность этих проектов — отыгрыш роли. Ролевые игры стали популярны как раз благодаря тому, что участники многочасовых партий могли сбежать от реальности и перевоплотиться в эльфа-аристократа, барда-алкоголика или туповатого огра.

Некоторые из читателей поспешат сделать вывод: «Ну все понятно, ему не дали самому создать персонажа, потому он не считает проект RPG». Нет, под отыгрышем роли я понимаю целый перечень систем, которые в «Ведьмаке 3» либо отсутствуют, либо встроены в зачаточном состоянии. Настройка внешности — лишь один из элементов. Так до чего же я докопался?

Секретная история в «Ведьмак 3»: семья волколаков на овечьей ферме

Отсутствие четкой системы характеристик

Многие геймеры устали от постоянного распределения очков между ловкостью, силой, интеллектом и так далее. Но подобная система — неотъемлемая часть ролевой игры. И нужна она именно для того, чтобы вы могли создать и развить такого персонажа, которого сами хотите: безмозглого воина, который не может связать двух слов, или мага, не умеющего держать меч с правильной стороны. Очки навыка дают вам бОльшую свободу выбора, чем кажется на первый взгляд.

Да, в «Ведьмаке» надо делать акцент на знаки, зелья или классический бой, но для RPG это слишком низкая вариативность. Система слишком проста и заточена по сути только на один стиль с небольшими отклонениями. В игре нет проверок навыков в классическом виде, а потому урезан и отыгрыш. Вы не сможете отыгрывать персонажа, который будет уничтожать толпы противников, использую исключительно магию. Не сможете постоянно прятаться в тени и атаковать исподтишка. Не сможете и уговорить оппонента отказаться от силового столкновения. Чаще всего.

Низкая вариативность в диалогах

Такого вы точно не ожидали, но я считаю, что в третьем «Ведьмаке» крайне низкая вариативность в диалогах. Да, я в курсе, что при прокаченном «Аксии» открываются дополнительные варианты ответа. Кое-где.

В хороших ролевых играх большую часть диалогов можно обернуть в свою пользу, если у вас хватает соответствующих очков. Причем, «разговорчивость» персонажа регулируется не одним навыком, а, как минимум, «запугиванием» и «убеждением». В некоторых проектах, вроде недавней The Outer Worlds, можно заговорить зубы даже финальному противнику.

Большую часть диалогов в «Ведьмаке» мы просто следуем сюжету, при желании отвлекаясь на сторонние пояснения. Иногда нам разрешают выбрать один из двух вариантов, которые решат исход квеста. Это похвальная вариативность, но недостаточная для ролевой игры.

Уникальное оружие «Ведьмак 3»: лопата, кочерга и реликты

Мир плохо реагирует на действия героя

В «Ведьмаке» напрочь отсутствует какая-либо система репутации, за исключением сюжетных и квестовых моментов. Да, ваши действия и решения повлияют на отношение к вам некоторых персонажей. Но это все!

Нельзя устроить геноцид стражников в духе The Elder Scrolls, а потом скрываться от награды за свою голову по всему Велену. Бронники не перестанут с вами общаться, если вы откажетесь выполнять их поручения. Вы сможете войти в любой дом и магазин в своей непрезентабельной одежде. Торговцы не станут повышать цены из-за вашей дурной репутации. Понимаете, к чему я веду? Мир в «Ведьмаке 3» статичен за пределами квестов. Это детально проработанная, но все же декорация, а не полноценный функционирующий организм, реагирующий на ваши действия.

Вы — Геральт из Ривии. И никак иначе

Из-за всех вышеперечисленных пунктов вы не можете быть никем, кроме Геральта из Ривии. Геральты двух совершенно разных игроков будут отличаться лишь принятыми решениями, но не своими характерами. Да, вы можете быть алчным мудаком, который трясет деньги из бедных крестьян или отвечать на все реплики с нескрываемым сарказмом. Но это лишь нюансы, в своей основе вы все равно остаетесь тем охотником на чудовищ. Для RPG это недопустимо.

Я люблю «Ведьмак 3: Дикая Охота». Меня поражает глубокая проработка мира, сочная боевая система, небанальные сайд-квесты и великолепный сюжет. Но все же это не RPG, а Action-RPG, причем именно со словом «Action» в самом начале. Ваши личные умения (я не только про реакцию, но и про смекалку) в этом проекте важнее, чем умения персонажа. Большинство сражений нельзя избежать, да и в рамках сражений большую часть времени нам придется орудовать исключительно каноничными мечами.

Еще раз: все это не делает игру хуже. Наверняка, если бы авторы «Ведьмака» сделали больший упор в RPG-составляющую, то могли бы пострадать история, атмосфера и погружение в игровой процесс. Просто я хочу, чтобы мы наконец перестали считать «Ведьмак 3: Дикая Охота» ролевой игрой.

Малозаметные детали о вампирах в «Ведьмак 3», которые вы могли пропустить

Три редких диалога в «Ведьмак 3». Их можно услышать только в определенных ситуациях

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья