Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Киборг-Евангелист

Почему не стоит обвинять Virtus.pro в раннем «GG»

Не белый флаг – а харакири.

Вчера один из главных фаворитов EPICENTER Virtus.pro неожиданно проиграла команде Team Liquid и покинула турнир уже в четвертьфинале. Избитые стратегии, не лучшее исполнение не позволили «медведям» занять достойное место. За эти моменты парней не ткнул разве что ленивый, но один из организаторов турнира Марк «Marchello» Авербух пожурил команду за совсем другой момент.



Организаторы и зрители выдвигают особые требования к местным спортсменам – так повелось. Ты сражаешься дома, перед родными фанатами – будь добр, разбейся в лепешку! Вспоминается бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом на домашней арене. Тогда Денису отказали в праве быть человеком и отдали на забой в качестве патриотической машины. Русские ведь не сдаются. Результат, как говорится, на лице. Лебедеву хватило мужества драться с ужасной травмой, без шанса на победу, а его тренерскому штабу не хватило мужества просто выбросить полотенце. Восстанавливался Денис долго. Рисковал не восстановиться совсем.



Киберспортсмены не получают по лицу – основной ущерб приходится по морали. Но это не значит, что не нужно уметь вовремя «выбросить полотенце». В случае с дотой его функцию выполняет фраза «Good Game», или сокращенно «GG». Почему-то ее воспринимают как нежелание бороться, но это не всегда так. Есть несколько причин, по которым раннее «гг» лучше туманных надежд.

1. «GG» как возможность потратить время с большей пользой

Ты играешь в доту большую часть своей жизни и прекрасно знаешь, из какой ситуации команде уже не выбраться. В отличие от экспертов извне, слышишь раздраженные голоса в ТимСпике, чувствуешь, как ребята «садятся» по морали. Еще 5-10 минут мучений перед поражением – и команда окончательно поплывет. Соло пишет «гг» и вместо бессмысленного унижения под фонтаном идет приводить парней в чувство. «Не пошло», «парни, шо-то мы не то напикали», «щас все сделаем по красоте» – и команда Соло снова готова к бою. Сработает это или нет – другой вопрос, но подход грамотный. В безвыходной ситуации лучше списать неудачу на плохой подбор героев и закончить игру, чем вынуждать игроков терять уверенность в своих способностях с каждой новой проигранной дракой – это скажется на следующих играх серии. Капитан должен думать на шаг вперед.



2. «GG» как возможность избежать лишнего удара по морали

Если вы проигрываете не одну карту, а серию – это само по себе не сахар. Но несколько минут необязательного разноса для киберспортсмена – как лишние пропущенные удары для лежащего в нокдауне бойца ММА. Несмертельно, но абсолютно не нужно. К тому же, непонятно, как эти минуты скажутся на команде в долгосрочной перспективе. Надеяться на удар молнии в сервера и возможную переигровку вряд ли стоит. Когда ты пишешь «гг», ты принимаешь решение сам и не оставляешь себя на растерзание сопернику. Поражение – оно и в Африке поражение, но психологически комфортнее оставить судьбу команды на откуп себе, хотя бы формально.

3. «GG» как уважение к сопернику

Если команда потеряла даже теоретические шансы на победу, но не пишет «гг» – она просто тратит свое и чужое время. Некоторые пользуются этим посреди серии: противник сконцетрирован на том, чтобы снести трон, на автомате держит позиционку, а твои основные герои «отдыхают» в таверне. По сути, твоя команда уже не в игре, но сопернику нужно провести чисто механические действия. В это время можно обсудить ошибки, прикинуть план на следующую карту. Минута – вроде бы мелочь, но ты воруешь ее у соперника. Профессиональная дота складывается из таких мелочей. 

Другая ситуация – когда это последняя карта, и вы слили ее в салат. Вынуждать противника тратить время на формальный снос трона, когда математически все уже решено – это банальное проявление bad manners. У соперника игры впереди, но вы заставляете его тратить лишние силы. Некрасиво.



Virtus.pro можно обвинять в чем угодно: ленивом драфте, ошибках в макро, отсутствии гибкости. Но вменять им это «гг» точно не стоит. Ни один капитан не захочет, чтобы на глазах многотысячной арены соперник унижал его команду под фонтаном, громил базу и демонстрировал превосходство. В этом случае «гг» – не белый флаг, а харакири. Да, мы проиграли, но на потеху врагу не останемся.

А в сэкономленную минуту можно как минимум раздать лещей тем, кто накосячил – это будет гораздо полезнее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.