Мало кто придал этому большое значение, но ESL провела огромную работу по изменению формата мейджора. Зная консерватизм Valve, смена системы групповой стадии и майноров впечатляла еще сильнее, и свежий формат похвалили, кажется, все.
Кроме тренера Na`Vi.
Мои поздравления Астралис, хоть энце и выполнили за них всю грязную работу. ЕСЛ посвящается – система убогая на 100 % . Надеюсь, это последний турнир с такими посевами, обращайтесь, я разработаю вам систему.
— Mike (@navi_kane) 4 марта 2019 г.
Позже Кейн объяснил, что именно ему не нравится в такой системе.
Сеня для тебя популярно. Мне не нравится система с таким преимуществом у команд с хайсид. Несмотря на то , что нам она выгодна. Это не интересно зрителю -сильный получает каждый раз слабого. Сильный имеет преимущество в вето. Слабый выиграв у сильного опять получает сильного.
— Mike (@navi_kane) 4 марта 2019 г.
С одной стороны, претензии Кейна можно понять, потому что теперь в теории неожиданных результатов действительно должно стать в разы меньше – слабые команды всегда играют с более сильными. С другой же стороны, текущая система – идеальная для проведения турниров в CS:GO. До начала мейджора мы уже рассказывали о плюсах нового формата, а сам турнир лишь их подтвердил.
Теперь в плей-офф выходят самые достойные. На прошлом мейджоре в плей-офф прошли Hellraisers, которым понадобилось одолеть Fnatic, Tyloo и Cloud9 – 11-е, 12-е и 23-е место в рейтинге HLTV на тот момент соответственно. На этот раз в топ-8 прошли Renegades – что тоже было неожиданно, но австралийская команда сыграла с Astralis, Faze Clan, Ence и Vitality (1-е, 5-е, 9-е и 12-е место соответственно), так как ее рейтинг в посеве был ниже.
Именно поэтому новая система – супер. Если раньше мы могли предъявить условным Complexity, что они прошли 3-0, не победив ни одной достойной команды, то теперь эта претензия не имеет под собой оснований. Если молодая и перспективная команда хочет пройти в плей-офф – она должна это доказать. Никак иначе.
Сетка плей-офф теперь близка к совершенству. Поскольку теперь со счетом 3-0 в топ-8 проходят самые достойные команды, то они встречаются только в гранд-финале. Эта система идеально выстраивает сетку, так как зрители получают самый ожидаемый финал из возможных. Конечно, один из фаворитов может слететь на стадии четвертьфиналов (как было в этот раз с Team Liquid), но теперь в этом будет виновата только она сама, а не плохой посев.
Больше Bo3 – больше справедливых результатов. NiP проиграли первую карту Vega Squadron в матче на вылет с самой первой стадии турнира, но смогли вывезти на двух последних. После этого шведы дошли до топ-8. Ence находилась в одной карте от вылета, играя с BIG, однако камбэкнула на последних двух картах. Bo3 – это здорово, поскольку это напрочь убивает возможность андердогов пройти дальше только за счет одной карты. Опять же: ты андердог и хочешь выиграть – докажи свою боеспособность на всех картах.
У фаворитов больше нет отмазок. Team Liquid провалилась в матче с Ence – и этому нет оправданий. У нас больше нет четвертьфиналов, как на условном PGL Major Krakow, где в 1/4 встретились SK и Astralis – чуть ли не два главных фаворита, в то время как на другом конце сетки Immortals сражались с BIG. Сейчас в полуфинал нельзя пройти «на халяву». Если ты фаворит – учись обыгрывать андердогов и будь готов к их нестандартным тактикам. Если ты аутсайдер – покажи, почему именно тебе нужно пройти дальше, выложись на полную. Матчи плей-офф стали лучше по абсолютно всем параметрам.
В то же время Кейн считает, что мейджорам по CS больше подойдет такая система, которую он почти подчистую взял у The International.
Для системы Кейна понадобится полностью переделать и мейджоры, и затронуть региональные майноры. Зачем тратить столько времени и ломать то, что и так неплохо работает?
По старой системе мейджора одна часть сетки могла получиться сильной, а вторая – очень слабой. Сейчас же мы получаем огненные полуфиналы и гранд-финал, а могли бы иметь всего два неплохих четвертьфинала и полуфинал.
И ещё последнее – сколько карт сыграли OG что б выиграть инт? астралис хвалило 11 карт что б выиграть мажор.
— Mike (@navi_kane) 4 марта 2019 г.
Напоминаем – OG сыграла 29 карт. Но, во-первых, в этом виновата далекая от идеала система группового этапа с Bo2 матчами, некоторые из которых вообще не влияют на общее положение команды. Во-вторых, OG изначально была андердогом, а на почти каждом ее матче в плей-офф были сыграны все карты. Astralis же была фаворитом изначально. Датчане уничтожили всех своих соперников в группе и не проиграли ни одной карты в плей-офф. Сравнивать эти две команды с целью доказать непригодность системы – как минимум глупо.
Нельзя сказать, что в словах Кейна совсем нет здравых идей. Возможно, при предложенной им системе матчи действительно станут немного зрелищней. Однако сейчас формат, который ввела ESL, идеально подходит для выявления лучшей команды в CS:GO. Даже если бы Ence чудом выиграла у Astralis, неужели кто-то смог бы назвать ее победу незаслуженной?
Комментарии