Дыхание Крэг Хэка
Блог

В «Героях 3» есть навык, который просто не контрится. Когда его уже понерфят?

Нужны помехи для Помех.

В классических “Героях 3” существовал навык героев, который помогал противостоять магической силе оппонента – Сопротивление. Но механика этого навыка была ужасна – он лишь увеличивал вероятность того, что вражеское заклинание не сработает. При этом экспертное Сопротивление увеличивало такую вероятность всего на 20%! Навык по сути был бесполезен и не использовался в играх.

Поэтому в дополнении HotA Сопротивление заменили на Помехи. Помехи гарантированно уменьшают Силу магии вражеского героя: экспертный уровень навыка дает достойное уменьшение в 30% (представьте: против вас герой с Силой магии 20, а у вашего героя экспертные Помехи, итоговая сила магии врага – 20 * 70% = 14). Но герой Жизель, специализирующаяся на Помехах, артефакты, уменьшающие силу магии противника, и отсутствие противоположного навыка создали уже настоящий дисбаланс.

А куда делась твоя Сила магии?

Специализация Жизель позволяет практически обнулить Силу магии противника. Даже нулевая Жизель в Таверне, даже в конце 3-й недели – уже отличный шанс на победу. Что и было показано в матче Bishop vs Gomungulus, когда в финалке раскаченная за неделю Жизель Бишопа встретилась с Ивором, мейном Гома с 1-го дня игры. Гом имел изначально армию в несколько раз больше Бишопа, кроме этого у него было преимущество по статам. Но Жизель нивелировала все эти преимущества, снизив Силу магии Ивора до 2:

Но иногда даже без Жизель можно сделать так, что оппонент в финальной битве будет по сути без магии. Это показал Ritosux в шикарной 5-й игре 1/2 финала турнира Blitzclick против Popawasia. Попавася напал на Рито, видя что имеет преимущество как в армии, так и по статам. Но кое-что он не учел – Помехи. Можете угадать по скрину, где тут Попавася, а где Рито, и чей герой имеет Силу магии 5 вместо 23:

Самое неприятное в этих ситуациях, что в игре в принципе нет способа их законтрить.

Нужен балансирующий навык – достойный отпор Помехам

В “Героях” есть прекрасный пример работы противоположных навыков, которые балансируют друг друга – Нападение и Доспехи. Нападение увеличивает в процентном соотношении наносимый урон, Доспехи аналогично уменьшают получаемый. При этом экспертное Нападение дает 30% увеличение, а экспертные Доспехи – 15% уменьшение. Это сделано из-за того, что относительное уменьшение действует сильнее, чем относительное увеличение – так работает математика.

Для примера возьмем Крэг Хэка специальностью Нападения и Тазара со специальностью Доспехи:

  1. На 20 уровне при экспертном Нападении специализация Крэга увеличит наносимый урон до 60%. При аналогичных условиях Тазар будет уменьшать урон на 30%.
  2. Если существо Крэга без учета его Нападения и Доспехов Тазара наносит урон = 100. То при применении этих навыков мы получим 100 * 160% (увеличение урона от Крэга) * 70% (уменьшение урона от Тазара) = 112. Получается, атакующий навык в плюсе на 12%.
  3. Но если бы Доспехи качалась так же до 30%, тогда условный урон превратился бы в 100 * 160% * 40% = 64 и здесь защитный навык был бы в плюсе на огромные 36%!
  4. Поэтому уменьшающий что-либо навык должен это делать слабее, чем противоположный ему увеличивающий.

Аналогом пары Нападение-Доспехи для магических навыков должны быть Волшебство и Помехи. Но насколько же все хуже в этой паре:

  1. Помехи уменьшают Силу магии, значит, уменьшают весь магический потенциал противника. Волшебство же увеличивает только силу ударных заклинаний, что значительно уменьшает его воздействие.
  2. Волшебство – увеличивающий навык, Помехи – уменьшающий, но в отличие от пары Нападение-Доспехи здесь все ровно наоборот: Помехи раскачиваются на экспертном уровне до 30%, а Волшебство – только до 15%.

Самое простое улучшение здесь и сейчас – отзеркалить возможность раскачки Волшебства (увеличить до 30%) и Помех (уменьшить до 15%). И распространить действие Волшебства на не атакующие заклинания. Еще лучше – просто изменить механику навыка на увеличение Силы магии в процентном соотношении, аналогично Помехам.

Нужны Артефакты на Волшебство

В игре есть 2 вида артефактов, которые помогают увеличивать магическую силу:

  1. Напрямую увеличивающие Силу магии на абсолютные (конкретные) значения.
  2. Сферы стихий, которые увеличивают урон от заклинаний определенной школы на 50%.

Оба вида слишком слабы по сравнению с новыми артефактами, которые создали специально для Помех. Они действуют так же, как сам навык – уменьшают Силу магии противника на определенный %. И это сильнее, чем увеличивающие аналоги:

  1. В поздней игре, когда Сила магии – 20-30, относительное увеличение или уменьшение становится ценнее, чем абсолютное.
  2. Сферы слишком ограничены:
    1. происходит увеличение только урона, получается не атакующую заклинания не улучшаются
    2. каждая сфера действуют только на 1 стихию.

Справедливо было бы добавить артефакты, увеличивающие эффект от Волшебства, чтобы они как минимум влияли на всю атакующую магию без привязки к стихиям. При этом для баланса они должны быть сильнее своих симметричных артефактов на уменьшение Силы магии. Ведь математика бессердечная дама: увеличить на 50%, а затем уменьшить на 50% и вы получите 100 * 150% * 50% = 75. Необязательно делать артефакты на увеличение Волшебства в 2 раза сильнее, чем уменьшающие Силу магии. Но вот цифра в 1,5 раза кажется вполне разумной для равновесия.

* * *

Помехи – это отличный навык, который разнообралил игру. Но, как и любое серьезное нововведение, должен дорабатываться по результатам реальных игр. А вы считаете, что механику Помех нужно улучшать?

Как хорошо ты знаешь героев из «Героев 3»? Тест для умников!

13 лучших улучшений в «Героях 3»

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья