Нелогичные моменты «Ведьмак 3», которые так никто и не объяснил
Где, блин, Иорвет?
Заранее предупреждаю – это не хейтерский пост, потому что с большим бэкграундом в виде книг и двух игр легко запутаться в собственном сюжете. Но в «Ведьмак 3» проскакивают нелогичные моменты и неточности, которые CD Projekt RED никак не объясняет.
Подпишись на нашу телегу про игры – там много интересного
Лютик остался жить в Новиграде
Бард Лютик – не самый осторожный из всех персонажей «Ведьмака». Что в книгах, что в играх он постоянно находит приключения на одно место, а потом надеется, что его спасет чудо. Чудо, кстати, зовут Геральт. Вот и в третьей части он нашел себе врагов по силам – на этот раз он разозлил почти всех криминальных авторитетов города. Связался с Ублюдком Младшим, украл казну Дийкстры и попал в руки к главе охотников за колдуньями Калебу Менге, который мечтает устроить показательную казнь Лютика. И после всего этого он возвращается в «Шалфей и розмарин» и спокойно живет там. Он что, действительно бессмертный?
Кейра только делает вид, что боится грызунов
В Велене Геральт узнает, что его старая знакомая Кейра Мец стала деревенской знахаркой. Конечно, вряд ли она мечтала об этом с самого детства, но обстоятельства заставили, и вот – она живет в небольшом домике на отшибе Подлесья. Во время выполнения задания по исследованию эльфийских катакомб они вместе с ведьмаком натыкаются на гнезда крыс, и чародейка начинает истошно вопить о том, как она их боится. Пока ведьмак будет махать мечом по полу и сжигать зверьков, она будет заливаться в истерике. Зато потом, когда она пригласит Геральта на ужин, то спокойно возьмет мышей в руки и превратит их в лошадей.
Геральт свободно ходит по Новиграду
С самого первого посещения Новиграда, где на костре сгорает наш старый знакомый Калькштейн, а с ним – пачка других магов, алхимиков, знахарей, ведьм, допплеров и всех остальных врагов церкви, становится понятно, что «не таким» в городе не рады. Тем не менее, мутант и выродок (с) Геральт преспокойно ходит по городу и может даже посетить их алтарь Огня на севере Новиграда. Он привычно сталкивается с угнетением со стороны обычных людей, но стража не пытается атаковать его – хотя должна, ведь он явно попадает под критерии «врагов церкви». Почему? Шпионский боевик со стелс-ведьмаком или Геральтом-ассасином, гуляющим по крышам, чтобы не попасться страже, был бы эпичнее.
Высшие вампиры умирают. Или не умирают. Потом все-таки умирают, но есть нюансы
Помимо жаркого спора Трисс vs. Йеннифэр разработчики оставили еще одну вещь, которую можно обсуждать до изнеможения. Губерт Рейк – высший вампир? А вампир из катакомб, недружелюбно реагирующий на пробуждение? А Орианна? Все они в вампирской форме превращаются в катаканов или брукс, а значит, Геральт может их убить окончательно без помощи других вампиров. Но как тогда объяснить то, что их представляют высшими вампирами, если они относятся к вампирам переходной стадии? Одни вопросы без ответов.
Иорвет – ???
Вторая часть игр о ведьмаке рассказывает историю эльфийского сопротивления подробнее, и Геральт может даже поучаствовать в войне на их стороне. Но даже выбрав сторону Роше, нельзя не восхищаться отвагой главаря «белок» Иорвета. Удивительно, что CD Projekt RED вырезала все связанные с ним квесты из третьей части. По изначальной задумке Иорвет должен появиться в Велене, чтобы спасти земли от чумы Катрионы, заключив союз с Роше при помощи Геральта. Ему даже сделали модель, но легендарный предводитель скоя’таэлей остался без продолжения истории. Очень жаль.
Дикая Охота из третьей части не помнит событий второй части и книг
Книги о ведьмаке заканчиваются печальной историей – ведьмака убивают, Йеннифэр тоже, и Цири переносит их в другой мир – на остров Яблонь. Дикая Охота уже тогда гналась за Цири, и поэтому похитила чародейку. Геральт гонялся за всадниками по всему свету, сотрудничал с Лето, добрался до Эредина и заключил сделку: душа Йеннифэр в обмен на его собственную душу. В «Ведьмак 3» есть Йеннифэр, есть Дикая Охота и есть погоня за Цири, но об этих событиях почему-то все забывают.
* * *
Что еще странного вы заметили в игре? Рассказывайте в комментариях.
При встречи у дома Трисс Менге говорит, что будет следить за Геральтом да и вообще ему тут не место, однако приказа об аресте он не дает. Тут возможно спорный момент, но в целом по сюжету видно, что к ведьмакам все же власти и светские и церковные относятся не совсем так как к чародеям и прочим нелюдям, даже Радовид готов нанять Геральта, да и простой люд их хоть и откровенно не любит, но если что - готов заплатить за убийство монстров.
Калеба - грохнули. Дийкстру тоже можно изничтожить, да и не знает он, что это Лютик его обчистил.. Так, догадки.
2) Геральт не очень спокойно гуляет по Новиграду. При первом посещении дома Трисс ему угрожают, а при вмешательстве в проповеди - устраивают подставу. И тут ключевым является то, что за чародеев полагается вознагражданеие, которого за него не платят. Поэтому не хватает мотивации.
3) Дикая охота первого и третьего ведьмака - совершенно разные. Во втором же она почти отсутствует, зато игроку доносят мысль, что Дикой Охотой в простонародье называют всё подряд. Очевидно, что сценарий третьего Ведьмака был написан уже после выхода первой части, и некоторые темы замалчивают дабы не облажаться
Те кто долго жил среди вампиров говорят, что они втайне стыдятся своего греха и стараются поразить всякими фокусами. Думают про себя так: да, я вампир, так уж вышло. Что теперь делать? Но может я гениальный вампир.....=D
А если серьезно.То фэны любую сюжетную дыру залатают, нагородив объяснений высотой с останкинскую башню. Но всё предельно просто. Эту чушь про бессмертие "высших" вампиров Реды выдумали при создании ДЛС Кровь и Вино, а до этого вампиры были вполне себе смертными, но Регис сам себя не воскресит, а внедрить его в сюжет очень хочется.
Хотя, как по мне худшего места для вампирской тематики, чем теплый и солнечный край, аля Испания, был бы разве что Офир. Интересное ДЛС но, солнышко, виноград, оливки, жара, фрукты, клоунские наряды и среди всего этого такие мрачные и загадышные вампиииирыыы, ахахах. Да они даже одеты будто из туманного Лондона приехали, а тут, на тебе, мандарины, да шляпы с павлиньими перьями.
И ещё - Геральт соглашается довериться Цири и её идиотскому волшебному "рояль в кустах" плану, но когда в первой части его второй приёмный сын предложил рациональный, выполняемый план по исходу на юг, то он его зарубил. Это не столько непонятка, сколько ирония.
Лютик остался жить в Новиграде - Лютик влюбился в Присциллу и тот же "Шалфей и Розмарин" переделывал под её вкусы, Присцилла не планировала покидать столицу, так как там она реализовывает свой творческий потенциал. Зачем ему покидать Новиград, если это противоречит его планам? И из-за чего ему опасаться, если Младший мертв, рядом с Хамелеоном куча стражников, на крайний случай под рукой Золтан, это для него самое безопасное место.
Кейра только делает вид, что боится грызунов - она пыталась заинтересовать ведьмака как женщина, "боясь" крыс и в итоге падая ему на руки в тех же катакомбах. Она достигла своей цели и поспешила за материалами исследований на Коломницу, пока ведьмак был усыплён чарами.
Геральт свободно ходит по Новиграду - церковь преследует чудовищ, а ведьмаки занимаются их истреблением, таким образом находясь в этом противостоянии на стороне людей, хоть и за плату. К тому же, к Геральту Радовид обратился с намерением уничтожить Филиппу. Зачем ему натравливать стражников на исполнителя своего задания? Радовид стратег и не будет просто так наживать сильных врагов в лице ведьмачьих школ во время войны с Нильфгаардом.
Высшие вампиры умирают. Или не умирают. Потом все-таки умирают, но есть нюансы - сильнейших высших вампиров окончательно могут убить только другие такие вампиры. Окончательно - это без возможности восстановления с помощью другого высшего вампира. Если бы Регису не помог регенерировать Детлафф, он бы не смог так оправиться, но и не был бы полностью уничтожен - остался бы мокрым пятном. Соответственно, можно довести вампира до состояния, равного смерти, но с возможностью восстановления из его останков. В той же битве с Детлаффом ведьмак его победил, но уничтожил Регис, чтобы Детлафф ни с чьей помощью не восстановился и не вернулся мстить им и городу. К тому же, вампиры делятся на огромное количество видов и подвидов, бессмертных из них очень малая часть. Регис всё по полочкам раскладывает.
Это прямые события и описания из третьего ведьмака, статья по третьему ведьмаку, вывод: автор писал статью по данной игре без какого-либо с ней ознакомления.
Последний пункт я кстати вообще не понял. Что значит забывают? Кто забывает? Геральт неоднократно упоминает, что сам ездил с Дикой Охотой и т.д. А что должно произойти, что бы автор посчитал, что это не забыли? В общем, вопросы к тексту имеются, но в принципе неплохо написано.
Геральта пырнули, да. Йен потратила все свои силы на то, чтобы его спасти, да. Но нигде не говорится о смерти этой парочки.
2. Боятся заразных крыс из эльфских руин и белых, купленных специально, мышей - разные вещи.
3. Стражникам нечего делать, по 5 человек на сильнейшего фехтовальщика севера лезть. Приказа убить нет, отдать его нЕкому, да и ведьмак это не тоже самое, что чародей. Массово травят только ведьмаков из школы кота, потому что они наёмные убийцы, а не охотники на монстров.
4. Высшие и истинно-высшие вампиры это разные существа. Низшие вампиры подчиняются инстинктам и истинно-высшим вампирам ( например, Детлафу и Скрытому ), высшие вампиры имеют разум и могут принимать человеческий вид, но они не уникальны и не бессмертны как истинно-высшие ( Детлаф подчиняет себе других вампиров, Регис невероятно умный, понимает людей и общество, он невероятно предан и не обидчив )
5.Иорвет сидит где-нибудь в Лок-Муинне и делает своё дело там, потому что на севере война с Нильфгаардом, в которой у него нет шансов.
6. А почему они забывают? Как это выражается? Или они должны были сказать Геральту: "О, ты же сбежал, давай не драцца. Выпьем?" Им нужна Цирилла, а не разборки с ведьмаком из-за прошлых событий.