Лучшая игра с мячом
Блог

FIFA – как новый iPhone. В плохом смысле

Новая игра или просто DLC за 800 рублей?

«Мы улучшили *характеристика_name*...», «В этом году вас ожидает улучшенная *технология_name*…», «В новой серии мы сделали нашу…*не_знаю_что_еще_name*… еще мощнее и умнее». Как вы думаете, откуда эти цитаты: с презентации новой линейки айфонов или, может быть, из выступления EA Sports на недавней E3? 

Нет ничего проще, чем писать рецензии на игры серии FIFA. CTRL+С на прошлогодний отзыв, CTRL+V и пару фраз о микроизменениях из пресс-релиза – по-настоящему революционные части выходят примерно раз в четыре года. «Пасы стали еще четче, знаменитые игроки стали еще более узнаваемыми, искуственный интеллект стал еще умнее» — честно, я читал это еще в печатной «Игромании», каждый номер которой покупал еще школьником. 

Что действительно новое нам предложили в FIFA 18? Быстрые замены, режим Squad Battle (замена Ultimate Team в оффлайне), новый пак анимаций движений для звезд, который пафосно назвали «Архетипами», и карточки «Икон» — в общем-то, на этом все. Традиционное ковыряние с физикой закончили на том, что из вратарей сделали «Игарянов», а защиту превратили в сплошной рандом с фолами. По-честному, новую часть надо было называть FIFA 17+ или FIFA 17S. EA, нам ждать отдельную презентацию таинственной FIFA XX?

Да, я прекрасно помню, что год назад мы увидели настоящий прорыв, FIFA 17 была действительно революционной, и нельзя ждать подобного каждый год. Но никто и не требует каждый год устраивать революцию, изменения могут быть и точечными, но значимыми. Та же всеми любимая физика или геймплей: EA из года в год может делать игроков более «тяжелыми», переделывать защитную систему, резать стартовую скорость, но все как играли футболистами с высоким показателем Pace, так и будут играть. Вместо интересного и размеренного геймплея с кучей разнообразных тактик мы снова получаем аркаду «Кто быстрее добежит». И все потому что EA уже год пятый игнорирует эту проблему гигантского совокупного Усэйна Болта. Скрипты кажутся и вовсе неискоренимыми: еще в FIFA 2007 все мы били из углов штрафной и понимали, что сейчас будет гол — то же самое осталось и спустя десять лет, пусть и с большим элементом случайности. 

Физика не единственная проблема игры. EA активно работает над  своим главным режимом Ultimate Team — уменьшает шанс выпадения стоящих игроков из халявных паков, делает поблажки читерам  — а ведь стоило присмотреться и к другим составляющим. Режим карьеры уже давно молит о том, чтобы его реанимировали. Через несколько сезонов в «карьере» вы потеряете любой соревновательный интерес из-за очень плохо развитого ИИ – когда действующие звезды заканчивают играть, ИИ начинает тупить, как среднестатистический английский тренер. Как эту проблему решает ЕА? Правильно, больше плюшечек, визуальных фишек, видеовставок с пресс-конференций.

Разумеется, есть вариант, при котором на все эти проблемы можно закрыть глаза. Основан он на сюрреалистической идее, что EA важны в первую очередь не деньги, но пользователи их продукта. Речь об утопическом варианте с одной FIFA на два года с глобальным платным апдейтом в летнее межсезонье. Как можно критиковать отсутствие изменений, если нам дали всего лишь DLC за 800 рублей? 

При всех ее проблемах FIFA остается великолепной футбольной аркадой, так же как и айфон остается великолепным телефоном. Все дело в нюансах, которых, увы,с каждым годом становится слишком мало.

FIFA или PES?
25812 голосов
FIFA
60%
PES
29%
Не играю в спортивные симуляторы
11%
48 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>FIFA или PES?

Football Manager!!
+50
0
+50
PES всегда
+22
0
+22
всегда оба сима на компе.......ну 2 года как PES как мне кажется конкуренцию выйграл почти.............если прямо сейчас все лицензии были бы у PESa, то ФИФА курила бы в сторонке....
+14
0
+14
Возможно что-то в песе и лучше, чем в фифе, но уже 2017й год, а у них все еще Манчестер Ред и Манчестер Блу
+10
0
+10
PES. Обычно просто докачиваю на сторонних ресурсах патч на форму и лица игроков. А по ИИ и геймплею PES всегда был на голову выше.
+7
0
+7
пес однозначно,фифа это аркада не симулятор,пес более приближен к реальному футболу т не важно что лицензий не хватает,все таки важнее игра а не название команд
+7
0
+7
пес однозначно,фифа это аркада не симулятор,пес более приближен к реальному футболу т не важно что лицензий не хватает,все таки важнее игра а не название команд
Вы эту мантру говорите из года в год) Обе игры - аркадные, со своими заведомо эффективными приемами для забивания голов) Люблю обе серии, но когда поклонники PES с важным видом начинают рассказывать о каком-то другом уровне реализма, то у меня только появляется улыбка на лице)

Я вот до сих пор играю в ПЕС 15, так что хорошо заметил разные нюансы, особенно в игре против ИИ. Например, в режиме "Легенда" я за 5 лет карьеру не получил ни одной травмы, а в обе стороны за 5 лет поставили может быть 2 или 3 пенальти (я играю абсолютно все матчи без пропусков). Это ли реализм? Или то, что я с фланга просто смещаюсь в центр и бью в нижний угол и так каждый матч и почти всегда залетает - это не аркадность?) Друзья, давайте будем объективными)
+7
0
+7
"FIFA 17 была действительно революционной" - бред сумасшедшего
+5
0
+5
Статья правильная и уместная, всё растолковано довольно чётко, но зачем в конце нужно было подводить итог со словами, что это все еще великая футбольная аркада?! Сравнивая с новым ПЕСом Фифу, я вообще не понимаю почему должен стоять выбор в какой симулятор играть, по крайней мере в этом году. В Фифе нет ровным счетом ничего от футбола.
+5
0
+5
Ответ pirog-ylubka
Любой нормальный паренек, который начал играть в PES, не перейдет на "тиникее")
Много лет играю в ПЕС. Попробовал играть ФИФА, но не зашло, все там как то прямолинейно и не динамично. Основная проблема в П
+4
0
+4
В начале нулевых каждая ФИФА была прорывной и подвергалась серьезному рестайлингу. А теперь, уже много лет изменения носят исключительно легкий, косметический характер. Да, есть лицензии и в целом красивая картинка оформлений матчей. Но сам футбол в ФИФЕ давным давно топчится на месте...



В ПЕСе лучше физика, больше ощущений реализма, нравятся повторы моментов. Но тоже непосредственно сам футбол особо не развивается. Не подумайте, что я ретроград, но та же часть 2006 года со всеми лицензиями была бы не хуже нынешней. При небольшой косметической доработки вообще круть, намного приятнее новых ПЕСов и ФИФА.



К сожалению, компьютерный футбол, на данный момент находится в тупике. Разработчики зарабатывают на других вещах. Поэтому не стоит ждать каких-то революций.
+3
0
+3
Чуваки, которые пишут про "Ман Красен" и "Ман Блу" не знают, что у Конами просто-напросто нет денег на лицензии и эта дрисня патчится в день выхода игры. Так было и будет.
+3
0
+3
добавьте в опрос "играю в NBA2k" ))
+3
0
+3
ПЕС тоже хрень :))

Так что увы, ФИФА+ФМ.
+2
0
+2
Ответ andrey2657
Возможно что-то в песе и лучше, чем в фифе, но уже 2017й год, а у них все еще Манчестер Ред и Манчестер Блу
Потому что нет лицензии, всё у ФИФА.
+2
0
+2
Ответ Akzhaik
Много лет играю в ПЕС. Попробовал играть ФИФА, но не зашло, все там как то прямолинейно и не динамично. Основная проблема в П
Сорвалось сообщение. В ПЕСе раздражает отсутствие лицензий в АПЛ, Ла Лиге,играешь и по игрокам соперника пытаешься разгадать кто именно тебе противостоит. Бундеслиги не хватает. Да и сборных маловато, нельзя сыграть отборочный турнир ЧМ с командой, только в режиме карьеры.
+2
0
+2
Фифа в этом году в отлетает от Пса просто на изичах.
+2
0
+2
pes 13 идеал футбольного симулятора
+2
0
+2
пес однозначно,фифа это аркада не симулятор,пес более приближен к реальному футболу т не важно что лицензий не хватает,все таки важнее игра а не название команд
Денис Милан     это вообще не проблема. качаешь патч на 150 мегабайт и вуаля - все названия команд и формы правильные. самое главное, что конами сами этот патч и пилят, он легко интегрируется в игру, работает в онлайне и никаких проблем не создает.
+2
0
+2
Ответ andrey2657
Возможно что-то в песе и лучше, чем в фифе, но уже 2017й год, а у них все еще Манчестер Ред и Манчестер Блу
какая разница как называются команды? ты что заходишь, чтобы читать?! формы то нормальные, игроки похожие ... главное геймплей, а не чушь с названиями. Я бы играл командой А и Б и игроками №1-11 если бы не тупость в ФУТ с внезапными подкатами игроков, лаги, болота и читеры.

Мне даже пофиг на их лица.

Просто дали бы нормально поиграть и все. Без цветных карточек, которые сильнее своих обчных карточек -- легальное читерство как в ВорФейс
+2
0
+2
Ответ DieselV
Почитаешь коменты ниже - так PES круче и реальнее, и физика лучше и т.д. А по опросу 60% все равно в FIFA рубятся, в т.ч. и я ))
Ну это как раньше был, когда заходишь на форумы , а там куча народу вопит , что надо линукс ставить на ПК , а винда лютый шлак. Реально создавалось ощущение , что у большинства народу стоит линукс. А по факту он стоял у пары процентов населения. Просто это были очень громкие и вонючие пара процентов. Сейчас тоже самое , например , с либерастами.
+3
-1
+2
Ну а вообще, что касается извечного противостояния PES и FIFA, то я бы никому не отдал свой голос в этом году.

EA Sports совершенно не старается, делая одну и ту же игру каждый год лишь добавляя функции, которые поощряют донат и денежные траты. Может это уже брюзжание, но в старых версиях ФИФА чувствовалось больше футбольной атмосферы начиная с главного меню и музыки. А сейчас какой-то бездушный конвейер для выкачки денег с минимумом нововведений.

Ну а что касается пса, то тут другая проблема - у разработчиков слишком скромный ресурс, чтобы сделать по настоящему классную игру. Режимы, интерфейс, сам геймплей - все как-то топорно. Золотая эпоха ПЕС - это 09-11 годы, когда от игры получал большое удовольствие, но сейчас уже этого всего нету...
+1
0
+1
Пес в этом году очень хорош. Фифа - то же самое, начиная с 12 заканчивая 17 годом. Как человек играющий карьеру однозначно ПЕС.
+1
0
+1
Вы не забывайте, что стоимость копии для условной пс4 4000р на старте
+1
0
+1
Почитаешь коменты ниже - так PES круче и реальнее, и физика лучше и т.д. А по опросу 60% все равно в FIFA рубятся, в т.ч. и я ))
+1
0
+1
Автор просто мастер хайпа. "Я как бы сейчас обосру фифу и айфон, но в конце напишу, что они зае*ись, чтоб и с хейтеров и с дро*ероа плюсы сорвать."
+1
0
+1
Вообще я очень люблю серию Fifa и не пропустил ни одного релиза с 2000: сначала это были пиратские копии, потом, с появлением высокоскоростного интернета для игры по сети — лицензионные.

И у меня в голове не укладывается: почему, отдавая по 2000₽ (ПК) за игру, я получаю сырой продукт, который либо лагает, либо требует копания в своих недрах, допиливания на коленке и т. д.? Ни один из релизов за последние 5 лет не прошёл гладко. Вот, например, после установки Fifa18 у меня появились системные ошибки библиотек ОС, и мне придётся переустанавливать Винду.
+1
0
+1
а слово "Игарянов" сюда вставил, чтобы лайков содрать побольше для своей никчемной статейки?
+1
0
+1
Лично меня бесит то, что ЕА никак не борется читерами на РС. Пропустил FIFA 17 из-за этого. Новую тоже пропущу. Просто из всех игр интересен только FUT, но покупать ради него еще и консоль как-то не хочется. А на РС играть просто нереально из-за того, что у 70% игроков сраный трейнер установлен
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий