Президент Олимпийской конфедерации Германии: «Киберспорта не существует»
Президент Олимпийской конфедерации Германии Альфонс Херманн выступил против включения киберспорта в олимпийскую программу.
«Киберспорта не существует. Он не будет включен в программу Олимпийских игр», – сказал Херманн.
Ранее с аналогичным высказыванием выступил министр внутренних дел и спорта Германии Гессе Петер Бойт. На прошедшем в начале декабря конгрессе спортсменов он заявил, что киберспорт не имеет ничего общего о спортом. «У игр есть свои ценности, но они не относятся к ценностям спортивных организаций», – считает Бойт.
Blizzard хочет поднять киберспортивный World of Warcraft
Огромный отчет по геймингу и киберспорту за 2018-й: Fortnite – топ, индустрия растет
53 комментария
не нужен там киберспорт, я все равно выберу инт любой олимпиаде ,
Но я скорее соглашусь с тем, что киберспорт - это не спорт по сути, чем с тем, что так уж важно, что было бизнесом изначально, а что им стало. Ты же не будешь спорить с тем, что подавляющее большинство самых популярных видов спорта (хоть олимпийских, хоть нет) - это сегодня тот же бизнес. Пусть не изначально, но по факту. И ничего, договариваются как-то владельцы, лиги, федерации и комитеты друг с другом. Иногда тихо-мирно, иногда не очень.
Спортсмены часто "принадлежат" определенным клубам, клубы частному бизнесу, участие государства зачастую ограничено или вовсе запрещено. В самых популярных видах спорта давно правят балом деньги инвесторов и спонсоров, продаются права на трансляции, атрибутика и т.д. и т.п. Федерации, комитеты и прочие регуляторы, лиги, организаторы турниров и так далее бьются за свой кусочек пирога. Интерес у васх плюс-минус один. И те же федерации и комитеты не против менять правила, если это способствует большей популярности, большей зрелищности, большим рейтингам (большим чему? - правильно, доходам и финансированию). Постоянно экспериментируют с тем, какие именно дисциплины в том или ином виде включать в программу кубков мира и т.п. Те же лыжи вон наплодили спринтов безумное кол-во, чтоб вернуть позиции.
Почему в случае с киберспортом сотрудничество с федерациями будет непременно тормозить развитие индустрии и почему оно никому не нужно? Почему не договорятся? Как вообще то, что киберспорт - это бизнес, помешает договориться условной Валве с некой федерацией? Почему твой гипотетический чиновник будет обязательно требовать какую-то невыполнимую и бессмысленную дичь? Уверяю тебя, там где замешан бизнес, где сторонам есть, что предложить друг другу, там достичь договоренностей гораздо проще, чем когда все прикрыто некими принципами, размытыми ценностями, бабла мало и почти все оно бюджетное, а то и вовсе замешана политика.
Одно из самых больших сомнений в том, что киберспорт- это бизнес изначально. Не спорт. Вверху стоят не федерации спорта, а конкретные производители игр. Чем лучше игра продается, тем больше корпорации могут тратить на рекламу, турниры (которые тоже реклама) . Они (турниры) зрелищны, они круты, в них безусловно есть спортивная составляющая, но чтобы стать спортом нужно эту пирамиду построить по другому. Сначала правила, принципы спортивной дисциплины, затем заказ подрядчикам (производителям) конкретной игры.
Но я не представляю как это будет выглядеть на практике. Зачем производителям игр слушать чуваков с федерации которые будут говорить например " в этой игре ограничьте количество заклинаний 10-ю. И оружие вот это исключите из игры оно дает слишком большое конкурентное преимущество. А если не исключить значит пусть оно появляется сразу у всех игроков одновременно, чтобы исключить элемент удачи."
Это будет тормозить развитие игр и никому не нужно.
Как по мне все должны оставаться в своих нишах, тем более что всем и так комфортно в них.
Когда кто-то начинает категорично говорить о чем-то, при чем за всех сразу, выражая свое личное мнение - это не вызывает желания что-то объяснять и аргументировать. Мне вот, к примеру, вполне себе интересно, кто был хорош в 80 и 90. Интересна история киберспорта, соответствующих дисциплин, их, если хочешь, преемственность. Сомневаюсь, что я такой один на этом свете. Поэтому нет – не всем пофиг.
Зато мне по большому счету пофиг, кто был хорош, в 80ые, например, в биатлоне, несмотря на то, что я регулярно смотрю соревнования по этому виду спорта. И что? Разве это говорит что-то плохое о лыжных видах в целом и о биатлоне в частности? Разумеется, нет. Еще более мне пофигу, кто был хорош в 80 (а так же 90, нулевые и так далее) в условном софтболе. Но это не заставляет меня думать, что так же пофиг абсолютно всем, а этот самый условный софтбол никогда не должен появляться на олимпиадах.
То же самое с преемственностью. Да-да, в киберспорте. Если кто-то ее не может или не хочет замечать – это не значит, что ее нет и быть не может. В киберспорте можно выстроить очень даже стройную систему дисциплин (шутеры, файтинги, спортивные симуляторы, стратегии, мобы и т.п.). Пусть внутри дисциплины со временем меняются конкретные игры, но та самая суть (дисциплины), никуда не денется, а преемственность прекрасно будет обеспечена. Это очень примитивный пример, но уверяю тебя, если этим озадачить специалистов, дать им много времени и бюджет, то все будет красиво и логично. С преемственностью, с системой оценок (вот уж где вовсе никаких проблем по сравнению с некоторыми общепринятыми видами спорта) и со всем остальным.
И так далее по пунктам. Нет смысла отдельно объяснять про условного Пеле, а так же про изменения в правилах, в инвентаре и т.п. Я сейчас вообще не о том, что киберспорт – это обязательно спорт. Или что он должен рано или поздно стать олимпийским видом. Понятия не имею, если честно. Не обдумывал это даже хотя бы для себя самого. Я к тому, что можно найти довольно разумные аргументы за и разумные аргументы против. При этом (вот уж сюрприз для любителей выдавать единственно верный вариант за всех сразу и для всех сразу) нет такого, что какая-то из точек зрения единственно верная, остальные все мимо, а те, кто их озвучивает, кругом неправы и сами дураки.
----
лол, я сначала отправил свою простыню, а уже потом уже увидел, у вас тут с Фавиллой полноценная дискуссия завязалась. По большому счету все он тебе уже написал, что я собирался, да и ты вроде не особо споришь. А твои конкретные вопросы (что за игра, да как ее выбирать) - это уже к тем самым спецам с бюджетом и кучей времени, а не к чувакам на форуме, которым никто за это не платит :)
А сколько нужно? По какому-нибудь плаванию или гребле сколько комплектов медалей разыгрывается, десятки? Аргумент про "всем пофиг, кто был хорош в игры в 80-90-х" тоже гениален - во-первых, ну мне не пофиг, и что? Во-вторых, мне пофиг, кто был хорош в той же гребле в 80-х. Вообще сомневаюсь, что людей, которым не пофиг, наберётся 0,001% во всём мире. И что с того, собственно? И так далее, по всем пунктам бредятина какая-то.
По теме - Олимпиада киберспорту не нужна, только календарь сбивать будет, и разброд с шатаниями вызывать, пока живы отдельные старпёры, для которых это не пустой звук.
"В-третьих, оно вытекает из второго, по-сути, в киберспорте нынче 4 дисциплины: моба, шутеры, стратегии и файтинги, внутри них уже не важно, что будет через 20 лет, дота2, дока31 или вообще супер-моба2040"
знаете в чем проблема? Нет 4 дисциплин, есть 4 жанра. Если бы было 4 дисциплины - это было бы отлично для киберспорта с точки зрения Олимпийский игр. Но сейчас вот какой вы файтинг возьмете? По идее должна быть федерация, которая должна утверждать правила и готовить какую-то игру которая как они считают наиболее объективно позволит выявить победителя. Одну игру. А как будут выбирать, кто из производителей больше денег даст?))
шутер А или шутер Б( В,Г...)?
Или делать Олимпийский чемпион по Доте 2, Олимпийский чемпион по Football Manager, Олимпийский чемпион по Fifa, Олимпиийский чемпион по CS.
Не много ли будет олимпийских чемпионов?)
Во-вторых, какая преемственность результата в футболе? Хет-трик, ножницы? Нет, это просто красивые моменты, которые есть практически в любом виде спорта/киберспорта, в том или ином виде. Кстати, проводя аналогию с футболом, могу стар-крафт вспомнить, одна из самых старых киберспортивных дисциплин, которая жива и здравствует и сейчас, да меняется графика (а что, в футболе стадионы, форма, газон остаются неизменны?), баланс подкручивают (напоминаю, в том же футболе правила меняются довольно регулярно), но сама суть игры остается.
В-третьих, оно вытекает из второго, по-сути, в киберспорте нынче 4 дисциплины: моба, шутеры, стратегии и файтинги, внутри них уже не важно, что будет через 20 лет, дота2, дока31 или вообще супер-моба2040, вряд ли суть кардинально изменится, если, конечно, вообще все до этих времен доживет.
Мне просто интересно зачем киберспорту олимпиада? Деньги спортсмены зарабатывают хорошие, у определенной аудитории вполне популярны, в какой-нибудь Японии фанатки, наверное, даже под дверьми номеров отелей ночуют, чтобы познакомится со звездой.
Выйти на другую аудиторию? Ну так это маловероятно. Люди которым интересно- смотрят стримы и так. Которым нет- смотрят футбол.
Такое впечатление что это попытка остаться в истории: как я уже писал в другом комменте, киберспорт штука изменяющаяся, игры меняются, о старых никто помнить не будет лет через 20, а так можно будет внукам медаль показывать и говорить что я был олимпийским чемпионом по киберспорту)))
В сабжерсу, как и сказали выше, киберспорту не нужна олимпиада, а олимпиаде не нужен киберспорт. У нас уже есть весг, куда челы гоняют порофлить и полутать бабок, с олимпиадой(в теории) было бы то же самое.
Все-таки спорт и киберспорт рили разные миры, как не крути. Аудитория, рекламные партнеры, платформы освещение, платформы размещения контента команд, все различное, опыт попыок слияния был, и пока что самое лучшее - это PSG.LGD, которые со спортивной командой имеют общего только спонсоров и название