Блог Гвинт Онлайн
Трибуна

Как создать колоду в Гвинте? Фракции, стратегии и виды карт

От редакции. Вы находитесь в блоге «Гвинт Онлайн», автор которого рассказывает про ККИ по вселенной Ведьмака. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора и не пропустить новые статьи.

* * *

Итак, вы запустили Гвинт, воспользовались советами из предыдущей статьи и разобрались с его основами. Интерфейс понятен, виды партий, по крайней мере, на первый взгляд, тоже. Кошелек в сохранности. Что нужно делать дальше?

Как новичку начать играть в Гвинт? Подробный гайд от нашего блогера

Выбор карт и фракций

Скорее всего, вы озадачитесь тем, какими картами вы будете играть. На старте у вас появится набор из базовых колод – с весьма неплохими картами, кстати. Они выбраны не по принципу от худшего к лучшему и вполне могут стать частью ваших будущих колод, но не стоит сильно к ним привязываться. Составлять колоду придется самостоятельно.

Стоит задуматься и на тему того, какие фракции будут у вас в приоритете. Понятно, что на старте нет смысла развивать более 1-2 колод, но в дальнейшем вы наверняка будете играть в рейтинге все активнее. Там для максимального рейтингового счета требуются 4 фракции (очки берутся из последних 25 игр 4 лучших фракций).

Синдикат – точно не те ребята, с которых стоит начинать. Эта фракция была добавлена последней и имеет дополнительную меру – монеты (аналог маны), действующие во время игры параллельно с очками на поле. Пожалуй, это единственная фракция, темп которой не чувствуется. При игре за нее возможны «пустые» (исключительно в монеты) или крайне слабые нетемповые ходы, которые будут чередоваться с бурным ростом по очкам в последующем. Кроме того, такая тонкая игра в обход правила «карта на карту» требует выверенной колоды, что недоступно на самом старте. И глубокого понимания игры, конечно же.

Второй фракцией, которую вы отметете, будет, скорее всего, Скеллиге. Пираты – довольно распространенная тематика, не слишком отдающая Ведьмаком. Что касается фракционных способностей, то здесь мы видим самоурон, при котором новичку тяжело контролировать реальное положение дел на поле, а также сброс (дискард), подразумевающий игру в заметным учетом в уме сброшенных карт. Тем не менее, стоит отметить, что колоды имени Свальблода (любящие собственные жертвоприношения) не являются единственными во фракции, а механика сброса не настолько сложна, чтобы сразу ее отметать. Иными словами, по поводу второй «лишней» для новичка фракции могут быть различные варианты.

Например, на первый взгляд сложным может показаться Нильфгаард. Имперцы уже не так явно используют шпионов, как это было на бете, однако все еще имеют ряд непрямых стратегий: блокировку, захват вражеских карт, большое количество гибридных решений (в т.ч. для использования карты «Выходной день Лавка»). И все же Нильфгаард несет в себе большую часть лора Ведьмака и новичками обычно не отбрасывается.

Раньше самыми сложными считались Скоя’таэли, но с появлением гармонии все кардинально изменилось. Что касается самых простых колод, то они традиционно у Чудовищ и Севера: им свойственны изначальная сила, баффы и в целом относительно простой подсчет очков.

Игрока в Гвинт обвинили в мошенничестве и не пустили на ЧМ. Он прошел полиграф и будет судиться

Стратегии в Гвинте

Теперь вы знаете, как определить фракцию, которую вы могли бы выбрать. Уже внутри фракции вас встречает 7 стратегий (бывших лидеров), которые определяют стиль вашей игры за фракцию, и, что немаловажно, бонус провизии, который заметно разнится в зависимости от мощности стратегии.

Помимо своей способности стратегии имеют общую направленность: защитную, универсальную или атакующую. Разработчики тем самым подсказывают, на чей стороне поля вы будете концентрировать свою игру при данной стратегии. Также бывают приписки «действия с картами» и «создание» – в таком случае т.н. лидерская способность взаимодействует напрямую с картами. Эти стратегии можно отнести к универсальным. Разделение на простые и сложные способности весьма условно.

Рассмотрим на примере фракции Чудовищ, как работает составление колоды.

Вначале вы выбираете понравившуюся фракцию. Рассматривая стратегии, первым делом стоит определить наиболее понятные для вас. У Чудовищ такими могут стать стратегии «Сила природы» (бафф карты в руке на 8) и «Сила Ийсгита» (размещение плода Гернихоры, имеющего способность симбиоза, в каждом раунде).

Дальше стоит ознакомиться с советами и подсказками от разработчиков: вам покажут карты со способностями, рассчитанными на данную тактику ведения боя. Далеко не все стратегии напрямую зависят от архетипов, тем не менее, в наиболее явных случаях не стоит их игнорировать.

Создание колоды: стратегические приемы, отряды и особые карты

Разобравшись со стратегией, вы переходите в меню создания колоды. Первое, что вы увидите, но вряд ли поймете – стратегические приемы. Это новшество – одно из ключевых изменений Гвинта после релиза, дающее преимущество игроку, ходящему первым (до этого правила они имели процент побед ниже 49). Стандартный прием – «Тактическое преимущество», дающее бафф на 5 очков. Для начального этапа этого хватит с головой (приемы стоят 800 обрывков, по цене легендарок), однако в дальнейшем стоит рассмотреть иные варианты. Для каждой фракции есть свои приемы, наиболее подходящие под используемые стратегии. Особняком стоит «Зачарованный доспех» – получая очки в руку, вы можете реализовать их даже в третьем раунде (либо неожиданно нарушить планы соперника в любом другом, поскольку будете иметь скрытый запас силы в 3 очка). Вероятно, это наиболее универсальный вариант.

Если со стратегическими приемами вы только ознакомитесь, то отряды и особые карты (разница между которыми в отсутствии изначальной силы), составляющие всю вашу колоду, придется выбирать. Как упоминалось в предыдущей статье, коллекция Гвинта пополняется крайне быстро, но в первые месяцы у вас не будет большинства карт, а это значит, что придется сделать ставку на крафт определенных карт.

Первое и вполне очевидное замечание – нужно создавать карты, соотносящиеся с выбранной стратегией, первой или второй актуальной колодой. Если эта стратегия слишком гибкая, то не стоит бояться создавать карты, имеющие специфические способности, однако вы должны четко понимать, что они используются и нужны для комбинации.

Одна из проблем, которая может приключиться – наиболее яркие карты с 10+ провизии часто любят менять (патчи выходят каждый месяц). Поэтому карты вроде «выходного дня Лавка» тоже не стоит делать системообразующими. Будет весело, но не слишком эффективно.

Другой соблазн заключается в том, чтобы набрать побольше нейтральных карт и использовать их в разных фракциях, увеличивая тем самым силу нескольких колод одновременно. На старте это может показаться удачной идеей, но стоит помнить, что нейтральные карты либо слишком обособлены от каждой конкретной стратегии, либо они имеют аналогичные характеристики, но слабее внутрифракционных аналогов (т.е. могут добавляться лишь для усиления эффекта крайне мощной комбинации).

В связи с этим нейтральные карты следует создавать в том случае, если они имеют явный индивидуальный вес (например, контроль), хорошо отыгрывают от провизии и действительно могут пригодиться сразу в нескольких колодах.

Долгое время такой славой обладали карты «Геральт: Игни» и «Казнь», но после добавления тега «инициатива» (нужно играть первым действием, нельзя подровнять карты соперника, например, с приказов) они стали уже не такими универсальными.

В Thronebreaker есть пасхалка с отсылкой к The Banner Saga

Примером все еще классных и универсальных нейтральных карт являются: «Намордник Виго» (контроль), «Лютик: поэт» (перебор карт), «Коратская жара» (сильнейший контроль), «Геральт: профессионал» (аналог казни, требуется подбив), «Королевский указ» (перебор, бесплатное «золото» в руке), «Регис: жажда крови» (урон + удаление), «Геральт из Ривии» (аналог казни), «Плотва» (перебор карт), «Запрещенный ритуал» (казнь без «инициативы»), «Матта Ху’ури» (перебор карт), «Альзур: двойной крест» и «Приказ о выступлении», вытаскивающие из колоды самые сильные и слабые карты.

Что касается соотношения отрядов и особых карт (в т.ч. и артефактов, не являющихся отрядами), то оно сильно зависит от архетипа колоды. Можно отметить, что основную роль подавляющего большинства колод составляют именно отряды. Стратегии вроде «Таинственного зова» у Скоя’таэлей, использующего особые карты в большом количестве, зачастую не сильно популярны и в достаточной мере специфичны.

Говоря о провизии карт, стоит упомянуть, что обычно в колодах она распространяется равномерно. Идея иметь много сильных карт 10+ при большом количестве «бронзы» с провизией 4-5 изначально провальна: важно играть всеми картами сообща, не пытаясь обособлять больше нескольких карт (рассчитанных на перебор, блокировку или очищение) от общей комбинации, единой идеи колоды.

* * *

Теперь у вас не возникнет больших трудностей с созданием колод в Гвинте! Если вы их все же испытываете – зайдите в коллекцию колод на официальном сайте Гвинта и посмотрите лучшие из них за последний месяц. Пробуйте создавать колоды – это весело!

Иллюстрации: App Store, windowscentral, игра Gwent.

Warcraft 2 (два) незаслуженно забыли. Он изобрел все то, за что мы полюбили триквел

У Ubisoft есть игра важнее Assassin’s Creed. Студию вытащил 2D-платформер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья