Блогер 5-й позиции
Блог

8 советов для Сильвернейма в Доте: быть альфа-керри, не смотреть в чат, а главное – не гореть

ДАУБИ ИХ СТЭЭЭС!

Уже больше месяца суперзвезда отечественного стриминга Владислав «Silvername» Синотов не играет на своих трансляциях в «обманчиво простую и невероятно интересную» карточную игру Hearthstone. Влад перегорел, он неудовлетворен cтарым патчем и делает контент разнообразнее – в ближайшие месяцы он «трайхардит в Доту».

Cейчас у Влада чуть более 4-х тысяч рейтинга. Автор Sports.ru Андрей Бадьянов – наш главный эксперт по пабликам с 7000 MMR – подготовил для Сильвернейма 8 советов, которые помогут ему повысить ММR, не прибегая к услугам Хакона. За основу мы взяли игру последнего Боевого Кубка, сыгранного Сильвером с людьми, с которыми он провел 90% своих игр в Доту за последний месяц – тоже бывшими ХС-ерами. Но все эти советы справедливы для любой игры Сильвера и любой игры на этом рейтинговом промежутке и ниже.

Какой автограф самый дорогой? А под что танцевал Симпл? Обойди нас в тесте про CS!

Использовать билды профессионалов и не забывать следить за ресурсами

Начнем с самого простого. Вот Сильвер фармит лес с о-о-о-о-очень низким здоровьем против Зевса. Может ли что-то случиться? Разве нельзя об этом заранее подумать? Или щелчка ультом не произойдет никогда?

В первые месяцы игры в Доту лучше придерживаться шаблонного скиллбилда. Иначе можно прийти вот к такой «чудо-Фантомке».

Это ведь совсем не дело, когда ты не добиваешь ни единого крипа на линии и вечно повторяешь: «ну, я макшу Блинк, ведь все равно в лес уйду...». Абсурд! Своим решением Сильвер превратил и без того сложную линию в невыносимую исключительно тем, что не добивал крипов Даггерами.

Лучше лишний раз посмотреть за профессионалами и разобраться, почему используется та или иная раскачка. А если не хватает опыта определить самому, то использовать это как шаблон и уже дальше, с ростом опыта, придет осознание более-менее оптимальных билдов и раскачек. Вот так, кстати, выглядят раскачки профессиональных игроков на Протрекере. Лучше потратить одну минуту на изучение билдов, чем страдать из-за неправильной сборки полчаса.

Хватит драться ни за что в лейте. И начни драться на старте хоть за что-то!

Каждое действие в Доте должно приводить к чему-то. Играть нужно осознанно, и вот этой самой осознанности больше всего не хватает Сильверу. Совершать хотя бы простейшие действия под катапульты, реализовывать ключевые артефакты по типу БКБ, отличать агрессивный вижен от защитного, научиться смотреть на карту, как на комплекс подконтрольных и неподконтрольных команде территорий. Разобраться, почему керри обязан смещаться и открывать вышки или наказывать героев. И почему Т1 в центре – самая важная вышка в начале игры.

Да, его тиммейты частенько жмут абсурдные смоки, без какого-либо понимания зачем их нажали и куда они вообще направляются. Но тот же Алексей «Iner» Бакуменко, с которым Влад постоянно играет пати, часто предлагает правильные и дельные вещи. Самое смешное в этом всем то, что большую часть каких-либо активностей Сильвер полностью игнорирует. Он постоянно передвигается без телепорта и не делает хоть что-то в первые 20 минут игры. Не защищает ни мид-вышку с численным перевесом над врагом, ни собственную территорию, на которой тебе же потом фармить. Влад, игра в Доту начинается задолго до 20-й минуты – даже на керри.

Как это исправить:

  • внимательно посмотреть 2-3 матча DPC за лучшими керри региона – тем же Yatoro;
  • каждый раз, когда есть вариант подраться, задавать себе вопрос: «Для чего?» Если причина уважительная – идти, даже если к тебе идут 3 пачки крипов.

Быть альфа-самцом на керри

Это довольно сложный пункт, который требует серьезного уровня понимания и большого наигрыша в Доту. Но «трайхард» это под собой подразумевает.

Вот список коллов от Влада на керри:

  • «Давайте не драться»;
  • «Отходим»;
  •  (неуверенно): «Деремся?»

Быть неуверенным значит не быть керри. Ты всю игру бьешь крипов и не знаешь, как будешь побеждать? Увы, тогда не знает никто в твоей команде.

Керри должен быть с яйцами, ведь он побеждает в игру, он – главный альфа на карте, именно в керри влито наибольшее количество ресурсов на карте. От его решений зависит исход всей игры.

Грамотный фокус в драках

Вот пример. Инер на Баланаре садится на вражеского Джаггера, у которого нет возможности выйти из Сайленса. Джаггер уязвим для Фантомки в этот момент. Но что делает Сильвер? Прыгает в самого жирного героя с нажатым BKB.

Итог прыжка в Марса: никто из врагов не погиб, а два ваших кора умерли без байбеков на 40-й минуте. И такие решения мы видим от Влада в каждой его игре.

Не строить из себя всезнайку. Учиться в Доте можно бесконечно

Дота – слишком комплексная игра, чтобы человек, который настолько мало в нее играет, мог здраво ее оценить. В Доту нужно очень много играть, еще больше – смотреть. И столько же читать – как в самой Доте, так и за ее пределами (например, нас).

Как Артизи уничтожает линию? Гайд по контролю крипов с кучей мелких фишек

Лучше лишний раз заглянуть на Дотабафф или Протрекер, чем с умным видом на 10-тысячную аудиторию утверждать, что «Джаггером-тройкой играют». Или говорить: «Это не так работает» на утверждение, что Dream Coil – плохая способность против Джаггера и Абаддона. Джаггер выходит из него в Вертушке, Абаддон снимает стан ультом. К тому же, ещё и союзника Щитком спасет.

Бороться с тильтом после поражений и агрессией к тиммейтам

Когда ты заходишь в Доту, то должен быть на 100% готов к тому, что примерно половину игр ты проиграешь. Из 10 игроков в одном матче половина всегда проиграет, это неизбежно как восход Солнца и его закат. Винстрики и лузстрики – абсолютная норма для столь дисперсионной игры. Но это не отменяет того факта, что стараться необходимо в каждой игре, независимо от происходящего.

Отлично высказался по этому поводу Айден «Insania» Саркои: «Просто сосредоточьтесь на том, что можете сделать лучше. Пытайтесь показать свою лучшую игру. Представьте, что играете исключительно с ботами, будто не можете их контролировать. Вам остается просто сфокусироваться на своей игре и пытаться стать лучше». Нет никакого смысла требовать чего-то от тиммейтов и гореть на них, если ты сам мало на что способен в этой игре.

А еще в Доте важно адекватно воспринимать советы от тиммейтов. Тем более, когда ты с ними играешь в группе. В данном моменте Алекс не без причины порассуждал над билдом Фантомки – это точно не повод для токсичности.

Если уж ты решил «трайхардить в Доту», то нужно становиться лучше с каждой игрой, с каждым днем. Вычленять свои ошибки и спорные решения, избавляться от них, учиться у лучших.

Определиться наконец уже с ролью

Влад постоянно играет матчмейкинг на разных ролях: то на оффлейне, то на керри, то на саппорте. В итоге это приводит к тому, что какая-никакая, а соревновательная игра начинается с фразы: «Что-то давно на керри не играл, сейчас заруиню». И ведь заруинил!

Игра Сильвера на керри – это бесконечное убийство лесных зверей исключительно на своей половине карты. Сильвер на миде это: «Я уже давно мид не ходил, не помню, что покупать». Такого быть, конечно, не должно.

А уж игра Сильвера на саппорте... Создается ощущение, что Влад пытается узнать в Доте сразу все и обо всем. Универсальность – это похвально, но так бесструктурно распыляться можно бесконечно, ничему в итоге не научившись. Нужно сперва освоить хотя бы одну игровую роль на удовлетворительном уровне, а от накопленного на ней опыта уже плясать.

Никогда не заглядывать в свой чат во время игры

Nuff said. Ничего хорошего и полезного в потоке сообщений на канале у Сильвера увидеть нельзя никогда, в том числе и во время Дота-стримов. Там вечно какой-то бред, оскорбления и, надо это признать, оригинальные и забавные пасты.

Это относится и к донатам в том числе.

Дота очень требовательная к фокусу на себе и полному погружению в игру. Ты никогда не сыграешь на 100%, если постоянно отвлекаться. Это не Hearthstone, где во время хода соперника у стримера реально есть время на чат.

* * *

В Доте, как и во всем прочем, нужна структура и осознанность. Сильвер собрался трайхардить, но выбрал неправильный путь. Прямо сейчас Дота на стриме Влада – замечательный, но хаотично-развлекательный контент для любителей Доты: тех кто 100 лет назад забил на игру. Для тех, кто любит конкретного стримера. С таким подходом, как у Сильвера сейчас, Доту не покорить – сколько бы матчей в день ты не играл.

5 героев Доты, на которых сейчас нужно апать ММР

Pure покоряет Европу. Играет в чистую Доту, может на всех героях

Смотреть
41%
The International
Играть
45%
Dota 2
Ничего из этого не нравится
14%
Steam

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные