Блогер 5-й позиции
Блог

Ульт Сайленсера хотят поменять (даже Блэк!). Это ерунда – он в полном порядке

Не дай бог идею увидит Айсфрог – я не переживу.

Пару недель назад Godz – англоязычный комментатор и аналитик – в твиттере предложил перебалансировать один из самых известных ультов в Доте – Global Silence:

«А кто-нибудь еще хочет, чтобы Global Silence Сайленсера сделали неразвеиваемым и перебалансировали (например, сделали короче)? Кажется, что это сделает героя более интересным для соревновательной Доты. Или, по крайней мере, сделать талант/улучшение аганима или что-то в этом роде. Ульт у этого героя сейчас такой мусор».

А вот что ему ответил Блэк:

«Ульт вполне неплох в ранней игре и в середине поздней против больших кнопок вроде Fiend’s Grip или Black Hole, особенно с Рефрешером, который сейчас рашат все сайленсеры-пятерки. Наверняка можно переработать, но делать неразвеиваемым, вероятно, будет слишком сильно».

Можно переработать? С Годзом соглашается даже про-игрок.

IceFrog, прошу, не надо. Это одна из моих любимых способностей у одного из любимых героев. И ей точно не нужен реворк.

1. То, о чем Блэк все-таки сказал: ультимативная отмена чэннелинг-спеллов в любой момент из любой точки карты. Отличный, стабильный и очень нужный в игре контрплей таким способностям, как Black Hole, Fiend’s Grip, Death Ward, Requiem Of Souls, Mortimer Kisses, Freezing Field и даже ульте Пуджа. Другой такой способности в Доте нет, а тактический потенциал у нее огромен.

2. Global Silence вносит серьезные коррективы в билды героев. Сколько раз вы, продумывая свой билд на игру на коре, в самом ее начале, ловили себя на мысли «Ага, Сайленсер, значит будем брать Манту/Еул/БКБ пораньше/Сатаник»? То же самое применимо к саппортам (с Еулом/Лотусом) и оффлейнерам (c Еулом, Гривсами, Лотусом). Global Silence добавляет вариативность игре, пусть и не для самого игрока на Сайленсере. Это делает игру интереснее, заставляет игроков думать.

3. Неразвеиваемый ульт – это почти глобальный Дум. В игре вроде как уже есть сам Doom, аганимный Static Storm да и таланта на 25 лвле с прока Ласт Ворда достаточно, если мы говорим об имбе: аганимный Ласт Ворд все еще очень силен, но не чрезмерно. В таком формате реворкать Глобал просто бессмысленно.

4. Он отнюдь не бесполезен в лейте. Порой и в поздней игре Глобалом очень легко выключить из файта многих саппортов (а того же Бейна, Расту, ЦМ или ВД – перманентно). А в глубоком лейте всегда можно купить Рефрешер (падает и одноразовый, начиная с третьего Рошана) и нажимать второй Глобал сразу после диспела первого.

5. Глобал все же работает поверх БКБ и Еула. Так что, если вражеский герой ошибется с нажатием БКБ/Еула, то его все равно накроет сайленсом. Опять же: это дополнительная сложность для соперников и тактический потенциал Сайленсера. Вариативность.

6. При этом ульт вполне сбалансирован огромным манакостом и большим кулдауном. Это одна из самых дорогих способностей в игре Dota 2. Больше нее стоят только Finger Of Death (650 на последнем уровне) и Mystic Flare Ская (800 маны на последнем уровне). Freezing Field ЦМки стоит те же 600 маны. Вы когда-нибудь убивали себя вардом Пугны кастуя Глобал 3-го уровня? Я – да, и я знаю, о чем говорю!

Хотя, чисто теоретически, у Огра 30-го уровня с фулл маной, 6-ю Октаринами, Апексом и эссенцией Аганима эта цифра на Unrefined Blast достигает 2266. Можно ли в таком случае вообще говорить, что 600 или 800 это много?

А теперь – к двум личным и главным для меня моментам.

7. У cпособности топовый звуковой дизайн. Все с легкостью смогут вспомнить ситуации, когда идет какой-то невероятный файт, летят какие-то спеллы в разные стороны, жмутся кнопки, и тут нажимается Глобал, персонаж падает на колено, бьет щитом в землю и... тишина! Звуковой эффект от Global Silence, который слышит каждый вражеский игрок, имеет наивысший приоритет среди всех звуков в игре – то есть способность буквально заглушает остальные игровые звуки для врагов, делая его практически единственным звуком. Это ярко, впечатляюще, а самое главное – запоминается.

Правьте Сайленсеру что угодно, но ульт должен остаться в игре.

8. Global Silence – архетипичнейший глобальный спелл. Наряду с ультами Зевса, Фуриона или Спектры он находится в игре в таком виде уже очень давно. У меня просто не поднялась бы рука трогать его как-то кардинально.

В Доте есть вещи, которые делают ее Дотой.

* * *

А как вы считаете, нужно ли Глобал переработать? Или у вас есть схожие идеи по классическим, но надоевшим вам способностям? Жду ваших комментариев.

Физ-СФ – имба этой меты. Так почему в твоих пабликах он проигрывает?

Icefrog, что ты делаешь с Потмой? И что делать нам?

До конца года
4%
До TI11
4%
В следующем году, после TI11
4%
До конца десятилетия
4%
Не раньше Доты 3
17%
Никогда
67%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные