Калькулятор на Switch
Блог

Более тысячи запрещенных игр и баны за пирсинг. Что попадает под цензуру в Австралии (почти все)

220 запрещенных игр за 4 месяца.

1636 запрещенных игр с 2015 года.

Бан за граффити и бондаж.

Речь не о Китае, Корее или любой стране, что ассоциируется у вас с цензурой и запретами. Не-а. Добро пожаловать в Австралию!

Да, именно здесь одна из самых жестоких и строгих систем контроля и рейтингования. Впрочем, раньше было ещё хуже: верхней планкой допустимого была категория «MA15+ – можно смотреть/играть только в сопровождении взрослых». Все, что «взрослее» этой категории, просто было запрещено. Да, совсем, даже для совершеннолетних.

Сейчас дела получше – даже категории «18+» имеются! И к ним относится все, где хоть как-то, даже в негативном ключе, показываются наркотики, нецензурная речь, насилие, или даже бандаж и пирсинг – в общем, все-все, что может не понравиться строгим австралийским чиновникам. Ну и конечно, игры этих категорий нельзя распространять среди несовершеннолетних и продавать в некоторых частях Австралии под страхом безумных штрафов.

Но что делать, если есть игры, которые хочется запретить совсем, и запрета на показ несовершеннолетним мало? Австралия нашла почти гениальное решение: не рейтинговать такие игры совсем. То есть у этих игр категория не «18+» и не «21+» – ее просто нет. А нет рейтинга – значит, нельзя выставлять на полки, показывать, продавать, импортировать. На словах – всего лишь отказ выставлять игре возрастной рейтинг, на деле – полный запрет игры в стране.

ЕСТЬ НАРКОТИКИ – НЕТ ИГРЫ

Показать в игре наркотические вещества – самый верный и легкий способ получить плашечку «В классификации (выдаче возрастного рейтинга) отказано». Ну ладно, не просто «показать» – формально в причинах отказа рейтингования всегда указано, что «наркотики выступают в игре поощрением, наградой», что морально нехорошо, а значит, надо запретить.

Есть пропаганда наркотиков? А если найду?

Звучит, конечно, жестоко, но ведь логично? Показывать наркотики можно, но без одобрения их употребления. Однако это «смягчение» совершенно не помешало австралийской комиссии запретить Disco Elysium с пояснением, что «игра показывает секс, злоупотребление наркотиками, преступность, жестокость, насилие, прочие отвратительные явления таким образом, что они нарушают нормы морали, приличия, общепринятые разумными взрослыми». Взрослые люди разумны, но, похоже, не настолько, чтобы самостоятельно решать, во что им играть.

Красочный сурвайвл-хоррор We Happy Few был лишен рейтинга по той же причине. В качестве примера, что в контексте игры «наркотики – хорошо, а это снова нарушает нормы морали», Комиссия привела эпизод, где несчастного NPC, который отказывался принимать таблетки, окружающие забили лопатами и горшками. 

Антиутопия, целиком построенная на идее того, что наркотики ослепляют людей и не дают увидеть, что на самом деле происходит в мире, и история о копе, жизнь которого идет ко дну, в том числе из-за постоянного употребления веществ? Отличие кандидаты на бан из-за «поощрения наркотиков»!

Обе игры получили заветный рейтинг «18+» только после нескольких публичных заявлений, что рейтинги стоит пересмотреть.

Австралийская цензура изменила лор Fallout

Чтобы не нарушать какие-то локальные запреты, разработчики чаще всего или выпускают специальные региональные версии, или делают общую, максимально выхолощенную вторую зацензуренную версию для всех неравнодушных за свои нервы. Но с Fallout 3 вышла совсем другая история. 

Вы могли не знать, но изначально «Мед-Х» – медпрепарат для обезболивания из серии Fallout – должен был быть морфином. 

И из-за одной этой детали игра сразу попала под австралийский запрет, ведь она «пропагандирует употребление настоящих рецептурных наркотиков из-за присутствия в игре в реального наркотического вещества, выступающего в качестве награды игроку» по мнению членов комиссии из-за того, что игровой морфин положительно влиял на игрока и бустил его.

Чтобы избежать бана и попасть под минимальные критерии «хорошей» игры, «морфин» в Австралии стал «Мед-Х». Ну а позже Bethesda заявила, что специальной версии для Австралии не будет, и сделанные цензурные изменения будут оставлены и в версиях для мирового релиза.

Игровым модам снисхождения тоже не было

Мод Psychedelicraft для «Майнкрафта» добавляет в игру крафт наркотических веществ, а также меняет цветовую гамму и некоторые визуальные эффекты. Игровые моды крайне изредка попадают под запрет в Австралии, но мимо такого Комиссия не прошла – слишком похоже на пропаганду употребления.

С СЕКСОМ В АВСТРАЛИИ ТОЖЕ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ

Ведьмаку заплатите чеканной монетой, и ничем другим

Слышали, чтобы хоть где-нибудь был запрещен «Ведьмак»? Не присваивали ему рейтинг «18+», а действительно полностью запрещали? А Австралия снова оказалась впереди всех, не выдав изначально рейтинг «Ведьмаку 2: Убийце королей». И дело не в жестокости, крови, или чем-то подобном. Проблема была в одном квесте, где эльфийка Рианнон предлагает Геральту «немного вкусить наслаждения» в качестве награды за спасение своей жизни. В стандартной версии у Геральт на такое предложение есть два ответа: согласиться или отказаться.

Но в австралийской же (и некоторых пиратских копиях) версии игры теперь нет никакого выбора – ведьмак по дефолту гордо отказывается, чтобы не нарушать австралийское законодательство о том, что секс и сексуальные действия не могут быть награждением за что-либо. Вот такой он законопослушный, этот ваш Геральт из Ривии.

Запрет из-за наблюдения за оргией

Outlast 2 тоже был запрещен в Австралии. И снова не из-за гуро, жестокости и прочих кровавых прелестей. Главной причиной невыдачи игре рейтинга стало сексуальное насилие, а в примерах, которые назвала Комиссия, было «наблюдение Блейра за ритуальной оргией» и «то, как существо кладет голову на живот протестующего Блейра, а затем встает и вытирает рот». Из-за подобных сцен игра теперь под строгим баном.

Забанить могут даже за скрытую в коде мини-игру

С Grand Theft Auto: San Andreas отношения у Австралийской комиссии тоже были непростые. Изначально игра без особых проблем получила рейтинг «18+» – самый строгий, но все же хотя бы разрешающий продажу. Все, казалось, мирно разошлись, но потом вскрылась история с секретной мини-игрой для взрослых Hot coffee, и такое пропустить уже не смогли – игру запретили в стране. Помогло вернуть рейтинг GTA:SA только обновление с полным удалением мини-игры из кода.  

ЗАПРЕТИМ ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ, КРОМЕ НАСИЛИЯ НАД СВОБОДОЙ ОТ ЦЕНЗУРЫ

В стране, где так много тварей на любой вкус, что хотят тебя убить, на удивление болезненно относятся к любым проявлениям жестокости на мониторе. Чрезмерное насилие – одна из самых частых причин запрета и попадания игр под нож цензуры.

Примеров запрещенных из-за излишней кровавости хватает: Postal 2, Syndicate, Manhunt, Hotline Miami 2 и еще многие, очень многие.

 

Если в игре есть кровь, то она обречена на отсутствие рейтинга?

Некоторые же все-таки «выторговали» рейтинг «18+» после выпуска специальной зацензуренной версии. Так в Silent Hill Homecoming стало значительно меньше крови, а трупы некоторых особо жестоко убитых персонажей просто магическим образом исчезали.

 

Еще один пример: Left for Dead 2. Даже с выпуском зацензуренной версии, где практически отсутствует всякое привычное для серии кровавое месиво, а тела зомби мгновенно пропадают, комиссии понадобилось 5 лет на размышления, можно ли совершеннолетним в нее играть.

Для наглядности: вот так выглядит LfD2 в своей классической версии:

И вот так в Австралии:

Hо самая забавная цензура случилась с South Park – The Stick of Truth. Специально для Австралии была выпущена версия, где на месте всех особо «опасных» сцен висело вот такое изображение-заглушка с плачущей коалой и текстовым описанием того, что должны были получать игроки, играй они из любой другой страны.

НО ЗАПРЕТИТЬ НАРКОТИКИ, СЕКС И КРОВЬ – НЕДОСТАТОЧНО

Напоследок – самый интересный и вместе с тем странный пример запрета игры. 

Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure – Beat ‘em up игра про граффити-художника, который своим самовыражением борется с тиранистким правительством. Игра до сих пор запрещена в Австралии, потому что там… поощрение граффити и вандализма. И все! Это единственная причина полного запрета, который остался даже после повторного рейтингования.

Что интересно – никакие другие игры про граффити-художников таким запретам не подвергались. 

Чем же тогда отличилась MEGU:СUP? Все еще неясно, это остается тайной австралийских чиновников.

* * *

В Китае куча запретов на игры. Какие запреты коснулись школьников?

Как фильмы врут про гипноз. Разоблачаем самые популярные: от «Иллюзии обмана» до «Мстителей»

0
21%
The Elder Scrolls Online
1
10%
The Elder Scrolls: Arena
2
10%
The Elder Scrolls II: Daggerfall
3
12%
The Elder Scrolls III: Morrowind
4
10%
The Elder Scrolls IV: Oblivion
5+
37%
Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные