Твитч
Блог

«О! Да он zadrot». Как быть киберспортсменом и зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц

Сергей Брагин по кличке God – один из главных игроков в Dota в России. В Сиэттле в данное время стартует очередной International – главный киберспортивный турнир, который смотрят миллионы людей по совсему миру и за победу в котором выплачивают призовые в размере 17 млн долларов. Sports.ru поговорил с Брагиным о том, откуда в киберспорте такие деньги и как Dota 2 захватывает мир.

– Как и когда вы начали играть в компьютерные игры?

– Я в железе вообще не шарю, но думаю, первым моим компьютером был какой-то суперстарый Pentium. Начинал я с пасьянса “Косынка”, но это довольно быстро наскучило. Потом я увлекался разными RPGшками. А потом кто-то из школы сказал: эй, Серега, пойдем в CS постреляем. Пострелял, понравилось, на следующий день пришел еще раз – снова понравилось. Предложили поиграть в клубной команде, согласился. Параллельно я играл в третий Warcraft и в какой-то момент узнал, что там есть карта. CS я быстро забросил, перешел в другой компьютерный клуб и начал играть в Dota.

Я тогда был где-то в 10-м классе, потому что старт в Dota у меня был совмещен с подготовкой к экзаменам. У меня была куча репетиторов, я очень серьезно готовился, язык всегда с углублением изучал. Так что много времени не было, но все свободное я посвящал Dota. А к тому времени, как я закончил школу, я уже начал выигрывать какие-то соревнования в Питере по Dota. Те соревнования выглядели примерно как нелегальные гонки: вы приходите в компьютерный клуб, каждый платит по 500 рублей, половину из которых забирает клуб, и начинаете играть. За первое место ты получал где-то 1500 рублей. Самые крупные соревнования – асусы – проходили в Москве. Их устраивали четыре раза в год, призовые – 45 тысяч рублей на команду. В команде – пять человек. Это не те деньги, на которые можно было прожить, но мы же все молодые были – по 17-18 лет. Да и я вообще не преследовал цель на этом зарабатывать. Хотелось просто играть, мне нравился сам процесс. 

– Максимальное количество часов, которые вы могли просидеть за компьютером?

– Сутками я никогда не сидел, часов 16 мог. Но я был знаком с ребятами, которые сидели в компьютерных клубах неделями – дремали прямо за столом, как студенты на парах. Подозреваю, это все-таки не от хорошей жизни происходило – может быть, у них дома какой-то трындец был. Хотя были и те, кто просто хотел стать лучше – и считал, что для этого нужно постоянно тренироваться и не отходить от компьютера. 

Перед первым International я спал на тренировочной базе часа по четыре в сутки, еще полтора часа уходило на еду, а все остальное время я играл.

– Как вы начали зарабатывать первые приличные деньги?

– В какой-то момент у меня начались проблемы в универе – я учился в Инжэконе на юриста. На третьем курсе я реально был на грани отчисления. Это было воспринято в штыки: моя мама – фанат высшего образование, да и вся семья тоже. Когда я вылетел из-за того, что предпочел этому игру, прессинг был очень сильный. Дурная голова, к тому же, после школы бывает трудно решить, чем ты хочешь заниматься – а к тому моменту я уже понял, что юристом быть точно не хочу. И как раз в тот момент меня позвали в первую спонсируемую команду – я тогда выступал на разных городских турнирах, играл в неплохом миксе, и обо мне узнали.  

В той команде давали что-то около 300 долларов в месяц. Хотя если говорить о турнирах, то в CS призовые всегда были раза в два больше, чем в Dota. Если там было 100 тысяч, то в Dota – 50. Во-первых, потому что CS появился гораздо раньше и был лучше развит. А во-вторых, проблема с Dota заключалась в том, что это все-таки была карта в Wacraft. Разработчики Warcraft предлагали каждому игроку создать свою карту на основе их движка. Но когда Dota начала набирать популярность, Warcraft захотел забрать это творение себе. Многие боялись вкладывать деньги в дисциплину, которая по сути не являлась самостоятельной, потому что ее в любой момент могли прикрыть. 

Плюс, в Counter Strike был такой меценат из Казахстана, который устраивал турнир Арбалет Cup. И там были очень серьезные деньги. Меценат был бизнесменом, который раньше играл в CS. Это, кстати, обычная история – почти все меценаты раньше сами играли. Знаете, например, Дмитрия Смелого? Дмитрий Смилянец – он тоже в свое время играл со Снегом, который сейчас владелец Virtus Pro (первый в России профессиональный киберспортивный клуб – Sports.ru). Но Снег меценатством не занимался, а Смелый прямо разбрасывался деньгами. Пару лет назад его посадили и пришили дело под названием «Самое крупное киберспортивное мошенничество». По рассказам, в США на протяжении десяти лет ломали банковскую систему и воровали кредитные карты. И судя по всему, он был к этому причастен. Уже года три идет суд, и Смилянец вроде бы как раз был тем человеком, который продавал карты. Короче, ужас. 

Так вот, тот меценат из Казахстана какое-то время разыгрывал деньги в Арбалет Cup, но потом ему надоело и он сказал: «Все ребят, стоп». А в Dota в тот момент наоборот дали турнир на миллион. И получился очень резкий старт, который совпал по времени с застоем в Counter Strike.

– В какой киберспортивной дисциплине сейчас крутятся самые большие деньги?

– Самая высокооплачиваемая дисциплина в России – это Лига Легенд, LOL. Разработчики этой игры пару лет назад начали политику полного захвата рынка, они сами платят зарплаты игрокам. Игроки имеют какую-то спонсорскую поддержку, но основная цель – попасть в 16 лучших команд мира, чтобы участвовать в лигах LCS, которые делают сами разработчики. Когда состоялся первый турнир International, призовые были 1,6 млн долларов. А через пару месяцев они анонсировали, что в течение года разыграют 5 млн долларов. И при этом игрокам, которые входят в 16 лучших, они уже тогда платили по три тысячи долларов в месяц. В эту сумму не входят призовые и деньги со стримов.

Вообще самые высокооплачиваемые сейчас те, кто параллельно с турнирами стримят на Twitch. Так как в LOL играет очень много людей, зрителей там тоже больше. Всегда есть по 5-6 стримеров в онлайне, каждого из которых смотрят от 10 до 20 тысяч человек. Если представить, что каждая реклама приносит, грубо говоря, один цент, а он раз в час запускает эту рекламу на 20 тысяч человек, уже выходит неплохо. А реклама приносит далеко не один цент, в этом-то и вся фишка. Так что офигенные суммы идут только от Twitch. Плюс, какие-то победы на турнирах, плюс, проценты со спонсорских сделок.

– Что было после того, как вы попали в первую спонсируемую команду?

– Начал кататься на какие-то турниры, давления дома стало чуть меньше. Во-первых, какие-то деньги пошли. Во-вторых, я катался по миру – а это круто, мама это понимала. Со временем призовые начали расти, зарплата – тоже. Количество турниров увеличилось, и сейчас есть возможность зарабатывать на протяжении всего года. Но моя детская мечта – это стать лучшим. Сейчас мне хочется этого даже сильнее, чем в детстве. 

В двух последних рейтингах я на своей позиции – позиции мидера – находился как бы в пятерке лучших в мире. Но это, конечно, не значит, что я на самом деле один из пяти лучших. Проще определять так: если ты попадаешь в 16 лучших команд на International, значит, ты является одним из лучших на своей позиции. А стать лучшим просто: ты выигрываешь турнир, и тебя признают лучшим. Даже если на самом деле ты им не являешься.

– Вы около года играли и жили в Китае. Как это вышло?

– Там все несколько лучше развито. Вообще у каждой организации есть своя база – то есть, место, в котором команда живет и тренируется. Это либо частный дом, либо какая-то большая квартира, если речь идет о Шанхае. Когда происходит трансфер игрока, и он переходит в другую команду, чувак собирает вещи, едет в другой город, заходит в такую квартиру и говорит: “Я теперь с вами”. И заселяется. 

После второго International, на котором жестко доминировал Китай, ряд европейских игроков очень хотел уехать потренироваться в Китай. А потом выяснилось, что одна из китайских организаций хочет создать интернациональную команду, проспонсировать ее и посмотреть, как это будет работать. Мне сделали предложение, я согласился. Помимо меня в команде были американец, канадец, швед и датчанин. Такой набор уродов из разных стран с разными вкусами и разным восприятием мира. Вместе жили, вместе тренировались, вместе ели рис – девять месяцев.

В целом было прикольно, но немного трудно. У европейцев все-таки немного другой менталитет. У китайцев принято жить вместе большими семьями, а в Европе нужно личное пространство. Поэтому когда у нас шел ряд неудач, все сходили с ума. Плюс, в Китае мало кто говорит на английском, так что даже развеяться сложно. Ездили в китайские клубы, где общались через Google Translate. Но в целом было весело. 

– Драки в команде бывали? 

– У нас нет, но вообще знаю случаи, когда у других бывали. В Moscow Five – это гордость России, которая играла на втором International, – ребята были немного отмороженные. После каждого дня они выбухивали все, что можно найти. Весь вискарь в отеле. Эта команда чудом попала на групповой турнир по приглашению, так что они тупо ждали турнира, чтобы срубить какие-то деньги и разойтись. Но шло у них все ужасно плохо, они с трудом вставали по утрам в первые два дня, а на третий не проснулся вообще никто, включая менеджера, и на игру они опоздали. И это все на самом крупном турнире, который смотрит миллион человек. На следующую квалификацию этих ребят уже не звали, был такой негласный бан.

– Часто бывает такое, что кто-то играет пьяным?

– Сейчас уже нет, а в самом начале бывало. На самом деле старичкам сейчас трудно, потому что конкуренция с каждым годом все сильнее. И люди все серьезнее к этому относятся. Первые асусы в свое время выигрывали либо в полупьяном состоянии, либо в очень пьяном состоянии. Потому что ребята были на голову выше всех остальных. Грубо говоря, ноулайферы – то есть, те, у кого нет жизни, – играли против лайферов – любителей, котором просто нравится иногда поиграть. И разница между ними была огромной. 

– Чем закончился та китайская история?

– Мы почти всех обыграли, остановились только на чемпионах International.

– International – это что-то вроде чемпионата мира?

– Да. Вообще чемпионатом мира можно назвать любой турнир, на который съезжаются лучшие команда мира, но с International ничто не может сравниться. Это супертурнир премиум класса. Призовые увеличиваются в 10, в 100 раз. Вот во Франкфурте, например, проходил последний турнир ESL, для которого снимали футбольный стадион одного из четырех лучших клубов Германии. Понятно, что забит он был не полностью, а примерно наполовину – в день приходило около 15 тысяч человек. Призовые – 250 тысяч долларов. Вроде круто, но как это можно воспринимать после International, на котором призовые – 5 миллионов долларов?

Какими бы ни были крутыми другие турниры, International – это суперпупер. Он даже немного ломает рынок, потому что ты готовишься к нему весь год и, если проигрываешь, это сильный удар. Так что период решаффла – когда ты меняешь команду, ищешь, с кем у тебя будет больше шансов – начинается именно после International. На это уходит примерно полгода. И следующие полгода ты готовишься к самому турниру. Те команды, которые на него не попадают, как правило, сразу же разваливаются и начинают переработку игроков. Поэтому сцена жутко нестабильна. Сейчас по этой причине придумали мэйджоры – еще три турнира, помимо International. Чтобы игроки не бегали по командам, а работали над своими проблемами. 

Собственно, в Китае у нас так и получилось: мы проиграли на International и разошлись. Было круто, ребята, но обратно в Китай не особо хочется.

– На International играют только парни? Или девушки тоже?

– Нет, так вышло, что пока нет даже индивидуальных игроков-девушек, которые могли бы сыграть на таком уровне. Разница колоссальная, реально как в спорте – играть против девушки будет, как минимум, нечестно. Понятно, что какие-то девушки пытаются выйти на новый уровень, находятся какие-то спонсоры – но пока это выглядит так же, как было у парней лет семь назад. Пока это суперлюбительский уровень, даже хуже.

– У вас прозвище God. Откуда оно взялось?

– Да просто в компьютерном клубе гонял под какими-то никами, и в какой-то момент все никнеймы были связаны со словом God. Сейчас от этого God осталась только буква G. 

– Есть мнение, что у парней, которые играют в Dota по 16 часов в сутки, вообще нет личной жизни. 

– Могу сказать, что девушки есть. Может быть, времени им уделяется не так много, но они есть. Можно нас воспринимать как очень занятых бизнесменов.  

– Еще есть мнение, что киберспорт – это не спорт. Почему люди, которые так думают, не правы?

– Все зависит от того, что ты понимаешь под спортом. Если бы мне сказали, что спорт – это соревнование, основанное на физическое подготовке – тогда да, я бы не поставил киберспорт рядом с футболом или чем-то еще. Я вот не знаю, считаются ли шахматы спортом? Думаю, есть много людей, которые с этим не согласны. Под любое определение можно подогнать что угодно. Является ли киберспорт соревнованием? Да. Соревновательных элементов тут хватает с головой. Есть ли целевая аудитория? Да. Смотрит ли кто-то трансляции наших турниров? Да. Есть ли здесь возможность получить выгоду различным спонсорам? Да. Является ли это шоу? Да.

Мы даем шоу, как и спортсмены. Они хотят стать лучшими, мы хотим стать лучшими, а зрители хотят посмотреть, как мы будем этого достигать. Так что аналогий можно провести много. Наверное, нельзя сказать, что киберспортсмены – это как бегуны, которые каждый день встают в шесть утра. Это уже другой уровень, они жрут какую-то химию и гробят здоровье еще сильнее, чем мы. Хотя, может быть, в какой-то момент и мы начнем жрать какие-нибудь таблетки и дохнуть пачками. 

Меня вполне устраивает термин “киберспорт”. Потому что слово “кибер” уже подразумевает, что ты не вставишь сюда футбол, баскетбол или что-то еще. Я не считаю себя спортсменом и не представляю себя атлетом, который бицухой играет и находится в идеальной форме. Я – киберспортсмен. 

– Примерно под каждой киберспортивной новостью можно найти слово “задроты”. Вас это оскорбляет?

– Для меня это уже давно не оскорбление. Хаха, ну что это такое? Вообще, если один игрок называет другого задротом, у нас это считается комплиментом: “Ну нифига, чувак! Ты лучше меня!” Был турнир по Quake пару лет назад, и один парень из Белоруссии, проиграв кому-то, написал ему: “Задрот е##ный”. Это увидели английские комментаторы и сразу такие: “Zadrot? Что это значит?” И каждый раз, когда соперник того белорусского парня делал что-то крутое, они говорили: “О! Да он zadrot!” После игры им объяснили: “Вообще у задрота много значений. Но тут имеется в виду, что этот парень очень хорош”. Так что это уже давно не оскорбление. 

– В какой стране сейчас лучше всего развит киберспорт? 

– Корея, сто процентов. У всех киберспортсменов в Корее уже давно есть спортивные визы. Тебе надо куда-то поехать – вот тебе виза. Это все из-за Starcraft – сначала первого, потом второго. Даже шутки есть: “Как понравиться семье корейской девушки? Ты должен обыграть ее отца в Starcraft”. Старкрафтеры в Корее – это реально герои.

Еще мне очень нравится, как киберспорт развит в Швеции. Если что, у них даже были недели NiP-бургеров в Макдональдсе. NiP – это киберспортивная организация, известная шведским составом по CS: Go. Еще у них есть командный автобус с их портретами, на котором они катаются по Европе.

Ну а если говорить про Китай – там вообще все развито. Касательно Dota, каждая организация имеет свою базу, они поддерживают игроков, нанимают им нянек, которые стирают, убирают, готовят домашнюю еду. Если здание большое, там еще и офис будет – для менеджеров, для тех, кто статейки пишет.

Короче говоря, движение есть. Пять лет назад, если ты говорил, что занимаешься киберспортом, тебя в лучшем случае спрашивали: “Че?” Сейчас все гораздо лучше. Разгон просто колоссальный, но еще никто до конца не осознал весь потенциал. Еще не пришли огромные акулы, которые увидели бы: “Боже мой! Какая халявная аудитория! И зачем продолжать вкладываться в телевизионную рекламу, которая прошлый век, и в плакаты на улицах, которые уже никто не читает, потому что все в телефонах и в интернете?” Сегодня кто-то приходит, проверяет, как это работает. И возможно, нас ждет еще более стремительный рост киберспорта. Хотя возможен и обратный вариант, потому что здесь очень много денег, которые приходят непонятно откуда, рынок сложно контролировать. И завтра мы можем резко вернуться к тому, с чего начинали.

– Затмит ли киберспорт реальный спорт?

– В Корее он, возможно, уже популярнее всего остального. Но вообще я не думаю, что это произойдет. Это все-таки не одно и то же. Из реального спорта можно взять очень много полезного – особенно в плане психологии. Я же самоучка, меня никто не учил, как нужно реагировать на поражения, как нужно психологически готовиться к турнирам. А у спортсменов уже давно есть личные психологи. Я играю за 15 миллионов долларов перед многомиллионной аудиторией. Это стресс. Подготовленный спортсмен справится с таким стрессом гораздо лучше, чем какой-то 17-летний парень, который сидит за компьютером и у которого трясутся руки. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в киберспорт пришло как можно больше профессионалов – психологов, тренеров. Которые подсказывали бы, о чем нужно думать, как приобрести менталитет чемпиона, что для этого нужно сделать?

Вполне возможно, что в какой-то момент в киберспорте будет больше зрителей, чем в спорте. Но это не будет значить, что Dota – это лучше, чем футбол. Это разные вещи. 

– Какие-то киберспортивные школы уже существуют?

– В России пока в основном тебя просто разводят на деньги. Все-таки обучение – это не самое простое дело, это труд. Знаю, что в каком-то университете пять лет назад открыли кафедру киберспорта или что-то вроде того. И якобы там готовят киберспортсменов. Но все это пока не на высоком уровне. Потому что никто не будет дарить тебе свой хлеб. Не будет чемпион International учить тебя играть и мыслить так же, как он. Если киберспорт продолжит развиваться, пройдут десятилетия и появятся бывшие игроки, которые будут готовы делиться опытом и знаниями. А сейчас твои лучшие учителя – это твои тиммейты. Им выгодно сделать тебя лучше, потому что им с тобой играть.

– Есть ли на International возрастные ограничения?

– Нет. В CS знаю парня, которому сейчас 41 год. А недавно был один 15-летний парень из Пакистана, которого взяли в американскую команду. Поехали с ним на первый турнир. Призовые – миллиона два долларов. И этот пакистанец сразу же их выиграл. В 15 лет. Два миллиона.

– Ваш рекордный месячный заработок?

– Последние месяцы были не так плохи. Мы съездили на три турнира за две недели. Первый – 10 тысяч долларов на команду, второй – 60 тысяч, третий – 30 тысяч. В команде пять человек. Плюс, параллельно ты доигрываешь какие-то онлайн-турниры. Там тоже тысяч по 30 в каждом. Но вообще я сильно не считаю. Призовые доходят с задержкой, кто-то выплачивает за две недели, а кто-то растягивает на полгода.

– Как игроки в Dota относятся к игрокам в CS: Go и всем остальным? Кто из вас считается элитой?

– Ну, грубо говоря, Dota и CS – это примерно как футбол и биатлон, то есть, их особо никто не сравнивает. Футболист же не смотрит на биатлониста и не говорит ему: “Ну, ты какой-то фигней занимаешься”. А вот футболист из Европы, который посмотрит, например, как играют в европейский футбол в Америке, может что-то такое сказать. Вот в таком же стиле игроки в Dota когда-то не любили хонеров – тех, кто играет в Heroes of Newerth. Типа, кому это надо и что это такое?

Потом многие хонеры и дотеры ушли в LOL. Сейчас идет холивар между теми, кто играет в Dota и LOL. Я не считаю, что LOL – плохая игра, но считаю, что в Dota играть сложнее. Хотя у LOL более стремительное развитие, в Америки и в Корее игроки тоже имеют спортивные визы. Дотеры в этом плане часто сталкиваются с проблемами. У меня вот уже второй паспорт сейчас закончился – только китайских виз одиннадцать штук. Когда я там жил, мне каждые три месяца делали бизнес-визу, потому что трудовую сделать не могли – организация не могла использовать иностранных рабочих. А кому-то толком не давали даже бизнес, приходилось ездить в Гонконг, там как-то получать. Так что основной враг киберспорта сейчас – это визы. Когда ты долго готовился, а потом не смог поехать на турнир из-за отсутствия визы, это реально бьет по команде.

– В скольких турнирах вы участвовали в этом году?

– Москва, Киев, Тайвань, Китай, Германия, Швеция, еще одна Швеция, еще одна Германия, еще один Киев, Америка. Это я считаю с сентября-2014, с начала сезона. Где-то около десятка турниров. При желании и возможностях тебе всегда будем чем заняться. И это я еще не считаю онлайн-турниры, в которых можно принимать участие откуда хочешь, а деньги тебе потом пришлют. 

Год назад, кстати, была большая проблема – онлайн-турниров было слишком много. Каждый хотел организовать свой турнир. Это было связано с тем, что призовые – на спонсорские деньги – ты назначаешь одни, а еще огромное количество денег накапливается с продажи билетов. И эти деньги уходят организаторам. Соответственно, все хотели быть организаторами – в онлайне тебе не нужно оплачивать проживание командам, сцену, не надо думать, где ты будешь это проводить, что надо сделать. Ты просто сидишь за компьютером и проводишь турнир. Хочешь пустить 40 реклам – говоришь: “Победитель определяется не после трех игр, а после пяти. Играйте сколько хотите”. И игроки, грубо говоря, весь день сидели и играли – а значимость матчей обесценивалась. 

В какой-то момент все взбунтовались и сказали: “Идите вы все лесом. Хватит этих онлайн-турниров”. Так что сейчас их стало сильно меньше, а те, что есть – это до сих пор огромная жила. Ты вкладываешь 75 тысяч, а доходишь до 300. Просто потому что ты выпустил к билету крутую иконку на какого-нибудь героя, и все такие: “О! Пиксели! Покупаем пиксели!” И вот призовой фонд резко набирается. 

Вот сейчас призовые на International будут 17 млн. Это же не компания Valve, организатор турнира, их все выдает. Все начинается с цифры 1,6 млн. Еще 15,4 млн набрало коммьюнити, сообщество. Если исходить из того, что 15 млн – это 25% процентов от суммы, которую получил Valve и которую они отдали на призовые, то становится ясно, что они уже давно окупили этот турнир. А он еще даже не начался. Да, они снимают Ки-Арену на 17 тысяч в Сиэттле, где будет проходить турнир, пятизвездочный отель и прочее – так что денег они потратят много. Но все равно. Они уже могут спланировать следующий турнир. И Гейб Ньюэлл, директор Valve, уже давно вошел в сотню Forbes. А парень, который придумал всю эту систему, сейчас министр экономики Греции. Потому что ребята, которые работают в этой индустрии, – умные. И деньги делать они умеют.

43 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Tsarskii
7 лет я профессионально играл в CS, был капитаном, тактиком, координатором, организатором. В 2002-2004 году я думал сейчас пойдет, сейчас все начнется, Киберспортивная лига, ТВ, реклама, спонсоры, контракты, миллионы начнут липнуть ко всем, но ничего этого не случилось. Все заглохло, мы не заработали ничего, кроме кривых спин, растянутого мочевого пузыря и ухудшения зрения. Все турниры куда я съездил, это в г.Владимир, где мы из 3 дней - пили 3 дня. А 2 дня на чемпионаты мы играли пьяные. Зарабатывают здесь единицы, а все остальные волочат жалкое состояние, теша себя надеждами, что скоро я стану ОТЦОМ и так далее, и пока вы думаете так и идете к своей псевдо мечте (причем на вершину 98,5% из вас так и не вскарабкаются) другие ваши сверстники строят карьеру, зарабатывают опыт, должности, деньги и покупают недвижимость. Заводят девушек, семьи, рождают детей, а вы остаетесь, там, далеко позади их, теряя драгоценное время, когда можно построить своё будущее. Не повторяйте наших ошибок, не превращайте это в работу. Мне кажется, я сам мог бы преподавать на кафедре Киберспорта, но это безнадежное будущее, этим мы не подымим нашу страну. Может быть следующее интервью будет моё?)
>> Все турниры куда я съездил, это в г.Владимир, где мы из 3 дней - пили 3 дня. А 2 дня на чемпионаты мы играли пьяные.

результаты и перспективы вот с этим разве совсем не связаны?

Достаточно почитать про жизнь спортсменов после карьеры, где не стать банкротом и инвалидом - это гораздо реальнее, чем выиграть в лотерею. Вот небольшая подборка на эту тему:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rusmore/435313.html
http://www.gipsyteam.ru/article/2921-kak-i-pochemu-razoryayutsya-sportsmeny
http://www.ural.ru/news/sport/2005/02/01/news-46374.html

к слову, это все не мешает части спортсменов параллельно заводить семью, учиться, оканчивать в том числе Гарвард. Все зависит от приоритетов, если человек думает только о том моменте, что есть сейчас и не задумывается, что будет делать после игры/спортивной карьеры, то там будет не мало повод о чем-либо пожалеть
+14
0
+14
7 лет я профессионально играл в CS, был капитаном, тактиком, координатором, организатором. В 2002-2004 году я думал сейчас пойдет, сейчас все начнется, Киберспортивная лига, ТВ, реклама, спонсоры, контракты, миллионы начнут липнуть ко всем, но ничего этого не случилось. Все заглохло, мы не заработали ничего, кроме кривых спин, растянутого мочевого пузыря и ухудшения зрения.

Все турниры куда я съездил, это в г.Владимир, где мы из 3 дней - пили 3 дня. А 2 дня на чемпионаты мы играли пьяные.

Зарабатывают здесь единицы, а все остальные волочат жалкое состояние, теша себя надеждами, что скоро я стану ОТЦОМ и так далее, и пока вы думаете так и идете к своей псевдо мечте (причем на вершину 98,5% из вас так и не вскарабкаются) другие ваши сверстники строят карьеру, зарабатывают опыт, должности, деньги и покупают недвижимость. Заводят девушек, семьи, рождают детей, а вы остаетесь, там, далеко позади их, теряя драгоценное время, когда можно построить своё будущее.

Не повторяйте наших ошибок, не превращайте это в работу. Мне кажется, я сам мог бы преподавать на кафедре Киберспорта, но это безнадежное будущее, этим мы не подымим нашу страну. Может быть следующее интервью будет моё?)
+15
-3
+12
То,что чувак министр экономики Греции - это, ящитаю, нехилая антиреклама.
+10
0
+10
Ответ Tsarskii
7 лет я профессионально играл в CS, был капитаном, тактиком, координатором, организатором. В 2002-2004 году я думал сейчас пойдет, сейчас все начнется, Киберспортивная лига, ТВ, реклама, спонсоры, контракты, миллионы начнут липнуть ко всем, но ничего этого не случилось. Все заглохло, мы не заработали ничего, кроме кривых спин, растянутого мочевого пузыря и ухудшения зрения. Все турниры куда я съездил, это в г.Владимир, где мы из 3 дней - пили 3 дня. А 2 дня на чемпионаты мы играли пьяные. Зарабатывают здесь единицы, а все остальные волочат жалкое состояние, теша себя надеждами, что скоро я стану ОТЦОМ и так далее, и пока вы думаете так и идете к своей псевдо мечте (причем на вершину 98,5% из вас так и не вскарабкаются) другие ваши сверстники строят карьеру, зарабатывают опыт, должности, деньги и покупают недвижимость. Заводят девушек, семьи, рождают детей, а вы остаетесь, там, далеко позади их, теряя драгоценное время, когда можно построить своё будущее. Не повторяйте наших ошибок, не превращайте это в работу. Мне кажется, я сам мог бы преподавать на кафедре Киберспорта, но это безнадежное будущее, этим мы не подымим нашу страну. Может быть следующее интервью будет моё?)
Но ведь то же самое можно сказать о профессиональном спорте.
Я тоже до 11 класса серьёзно занимался футболом, но в какой то момент встал выбор или продолжать играть или учиться и получать образование, съездить по обмену в Германию... Тут надо реально взвесить щати против и оценить свои силы. Я оценил и понял, что если законяу СДЮШОР, выпущусь, дальше второй лиги я вряд ли продвинусь, буду играть до 30-35 лет ща 30-40 тысяч в месяц а потом что?... Поэтому выбор пал на учёбу и нормальную карьеру... И нисколько не жалею.
Но ведь многие выбирают игру и в итоге точно так же 98,5% не добиваются ничего.... А к 30-35 годам с угробленным здоровьем и отсутствием образования и опыта пытаются состояться в этой жизни заново...

Посыл в общем такой, заниматься нужно тем, что нравится, но не забывать, здраво оценивать свои возможности и планировать своё будущее!
Всем успехов!
+8
0
+8
Гей Ньюэлл - это сильно, но лучше поправить) а годэ - суперский чувак, девяносто на десять
+6
0
+6
совершенно неожиданно интервью произвело самое положительное и позитивное впечатление. во-первых, парень очень здраво рассуждает на многие темы. сравнение киберспорта и спорта - очень правильно ведь все сказал. во-вторых - человек круто владеет всей темой, много цифр, данных и анализа. ну и в-третьих, никакой желтизны, никаких оскорблений третьих лиц, что в последнее время на спортсе стало редкостью. в общем, я это к чему: господа настоящие спортсмены иже с ними, читайте и учитесь, как давать нормальные интервью.
+6
0
+6
Ответ Tsarskii
7 лет я профессионально играл в CS, был капитаном, тактиком, координатором, организатором. В 2002-2004 году я думал сейчас пойдет, сейчас все начнется, Киберспортивная лига, ТВ, реклама, спонсоры, контракты, миллионы начнут липнуть ко всем, но ничего этого не случилось. Все заглохло, мы не заработали ничего, кроме кривых спин, растянутого мочевого пузыря и ухудшения зрения. Все турниры куда я съездил, это в г.Владимир, где мы из 3 дней - пили 3 дня. А 2 дня на чемпионаты мы играли пьяные. Зарабатывают здесь единицы, а все остальные волочат жалкое состояние, теша себя надеждами, что скоро я стану ОТЦОМ и так далее, и пока вы думаете так и идете к своей псевдо мечте (причем на вершину 98,5% из вас так и не вскарабкаются) другие ваши сверстники строят карьеру, зарабатывают опыт, должности, деньги и покупают недвижимость. Заводят девушек, семьи, рождают детей, а вы остаетесь, там, далеко позади их, теряя драгоценное время, когда можно построить своё будущее. Не повторяйте наших ошибок, не превращайте это в работу. Мне кажется, я сам мог бы преподавать на кафедре Киберспорта, но это безнадежное будущее, этим мы не подымим нашу страну. Может быть следующее интервью будет моё?)
Ты, в принципе, правильно обрисовал ситуацию, но есть один нюанс. Так (или примерно так) бывает в любой нишевой профессии, в которой жопочасы напрямую конвертируются в результат. Разница в том, что в киберспорте эти самые жопочасы еще и весьма серьезно жрут твое здоровье, а на выходе не дают тебе практически ничего, что ты мог бы затем применять в каких-то иных сферах - "геймер" это слишком узкоспециализированный навык. В плане извлечения дохода он дает тебе слишком мало возможностей, если, конечно, ты при этом не являешься журналистом/обозревателем/тестировщиком и пр.

Но ведь можно играть и без экстремального фанатизма, на уровне любителя. Равно тому, как гоняют же люди в обычный футбол во дворе. Я играю ради удовольствия, в свободное время, к примеру. Но мне всегда интересно посмотреть стримы трансляций с различных турниров, потому что, будучи игроком-любителем, я прекрасно понимаю, что там происходит. Грубо говоря, "эти парни как я, только круче в десять раз". Этим и интересен киберспорт - легким ощущением причастности, которую он может тебе дать. Тебе не нужен дорогостоящий спортивный инвентарь, не нужны годы тренировок, чтобы начать получать удовольствие от процесса. Очень демократичное увлечение, короче.
+4
0
+4
Дотеров поймет любой игрок в FM.Провести 1000 часов в виртуальном мире?Запросто
+4
0
+4
Ребятам из Moscow Five респект
+4
0
+4
сдается мне, что наступает человеку лет 26 или 28 или и все, не может обыграть 18 летнего парня (новые то идут), и до свидания типа спорт, ни денег, ни специальности, ни образования да и с какой стороны подойти к девушке не знает... офигительно к жизни подготовился...
+6
-2
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий