Шары Говорят на Sports.ru
Блог

Война форматов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 В разгаре финальная серия РХЛ, на носу очередной сандей кап, подходит к концу групповой этап чемпионата Европы – но сегодня мы предлагаем вам поговорить не об этом. Речь пойдет о форматах игры.

 

Все, кто знаком с хаксболом достаточно долго, начинали играть на классике. Тогда еще не было разнообразия в выборе поля для игры, поэтому единственным вопросом становилось количество игроков .

Дуэльный формат – 1х1 – вещь по-своему интересная, но очень уж специфичная. Турниры такого рода сводятся к разборкам небольшой группы высокотехничных игроков, практически не оставляющих шансов новичкам, и со стороны выглядят не слишком-то зрелищно. Как правило, голы в таких матчах – на высоком уровне – возникают из-за явных промахов игроков, а наблюдать комедию ошибок нравится далеко не всем.

2х2 – первый шаг к командной игре. Динамичный формат, требующий высокого уровня взаимопонимания между игроками и четкого распределения обязанностей на поле. В таких играх хорошо оттачивать умение точно отдавать передачи и открываться под удары в касание – иначе, если не брать в расчет ошибки, выиграть очень сложно. И поначалу это тоже выглядело интересным, но эволюция и жажда результата дают о себе знать. Контратаки оказались главным оружием в такой игре, поэтому стремление играть инициативно и агрессивно зачастую оборачивалось серией голов в пустые ворота - что, конечно, вряд ли радовало нападающих. Инициатива наказуема - и из открытых и остроатакующих матчи такого формата постепенно становятся осторожными и выжидательными.

Это и привело к возникновению 3х3 – наличие одного игрока сзади, страхующего всю команду, позволило раскрыть игру с новой стороны. Теперь уже недостаточно было просто дождаться ошибки и забить с центра поля в пустые ворота – возникла необходимость наигрывать комбинации, искать счастья в нападении. Появились разные схемы – кому-то уровень мышления и скилла позволяет читать игру и атаковать практически втроем, с выдвинутым опорником, который при необходимости первым возвращается назад. Однако такой вариант порой чреват оплошностями и повышенной степенью риска (спросите Lazur’a), и большинство команд предпочли играть с ярко выраженным вратарем, в чьи обязанности входят действия на линии и вынос мяча при подстраховке. Ну а умение отдать первый пас делает игрока на этой позиции просто бесценым кадром для коллектива.

Появление формата «большого» поля внесло разнообразие в игру. Остальные разновидности площадок рассматривать не будем – не прижились, по сути, ни «раундед», ни хоккей. На большом поле сейчас играют либо 3х3 (ладдер ESL), либо 4х4 (Country Championship).

Долгое время именно 3х3 на классике было вне конкуренции. Матчи получались зрелищными, высокими по накалу борьбы и достаточно результативными. Но, как и с форматом 2х2, в дело вмешалась нацеленность на результат. «Все научились защищаться, это вам не февраль»(с).

Любая команда заявляется на турнир с целью выиграть его – и появилась практически беспроигрышная тактика, которая наглядно показала свою успешность на последних турнирах серии Сандей Кап. Среди игроков она именуется «рубином» - то есть игрой в обороне, без осмысленных и методичных контратак, просто до ошибки соперника. «Засушить» игру на небольшом поле стало практически не проблемой – все чаще матчи переходят  в долгие овертаймы, а счет 1-0 теперь куда популярнее, чем, к примеру, 5-2. Впору убирать лимит на голы – провалы если и случаются, то только у очень несыгранных команд, либо у начинающих игроков. Да и забиваются теперь мячи в большинстве своем либо рикошетами, либо после грубых ошибок вратарей. Оговорюсь, что это касается не всех матчей в целом, но тенденция – налицо.

Однако переход на большое поле тоже радует далеко не всех. Если формат «биг 3х3» внешне очень похож на «классик 2х2» в плане действий и тактики, то вот конкуренция между 4х4 на большом и нынешними 3х3 вызывает много споров. На то есть ряд причин, главными из которых можно назвать высокий (эпизодически) пинг от большого числа игроков в комнате и необходимость «долго катиться через все поле – и потом обратно». Действительно, порой бывает скучно – и голов в матчах равных команд, как и в 3х3, забивается не слишком много. Увеличение пространства привело к уменьшению динамичности – однако вместе с тем придало игре новый, более тактический характер. Забить по-прежнему не так-то просто, но, по-крайней мере, есть возможность атаковать и использовать прессинг без опаски получить случайный пауэршот от чужих ворот в свои. Плюс – возможость комбинировать и делать это красиво. Минус – сложнее собрать команду, да еще наиграть ей тактику взаимодействия. На это нужно время и желание, и это, возможно, идет в ущерб тому моменту хаоса, случайности и веселья, за который многие любят хакс.

Выбор, как говорится, за вами. Мы не ставили цель в этом обзоре рекламировать какой-то из форматов, наоборот. Статистика показывает примерно равное количество мнений по этому вопросу, по этому хотелось бы увидеть от вас более развернутые комментарии и обоснования приверженности тому или иному формату. Дискуссии приветствуются, желательно – без срача) Не забывайте, что не за горами второй сезон РХЛ – и вопрос по его формату пока еще не закрыт. Всех благ!

Alkeep.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий