Блог Интересное в киберспортеспорте

Dota2 - с чем едят

Уже в течение долгого периода времени Dota 2 удерживает самую первую позицию в сервисе Steam. Народная любовь и ежегодные миллионные соревнования быстро вывели эту MOBA-игру в топ самых популярных Free-to-play проектов. Особенно сильны позиции Dota 2 в России, Украине, Казахстане и Белоруссии, где командные игры всегда пользовались огромным спросом.

В Dota 2 мы управляем лишь 1 героем, который обладает 4 способностями (3 обычных и 1 ультимативная). Стандартные сражения проходят в режиме командной игры «5 на 5». Со временем разработчики планируют увеличивать число персонажей. На данный момент доступно лишь 104 героя, каждый из которых относится либо к ловкости, либо к интеллекту, либо к силе. Сражение происходит по 3-м сторонам с расставленными вышками между силами Света (Radiant) и Тьмы (Dire). Тот, кто быстрее разрушит вражеский замок (трон) – тот и выигрывает матч.

Прелесть Доты заключается не только в том, что она была, по сути, прародительницей всего жанра, но и в определенных элементах геймплея. Далеко не все герои четко привязаны к своей роли, как это сделано в других MOBA-играх. Персонаж Furion может выступать и в качестве героя поддержки (расстановка «вардов», помощь на ранних стадиях, сборка дешевых артефактов), и в качестве основного carry команды (убийство героев на поздних стадиях, постоянный «фарм» леса и линий с целью покупки дорогих артефактов), и в традиционной роли «пушера». А некоторые персонажи (как Puck или Pudge) требуют филигранного контроля и постоянного совершенства. Тогда вы сможете творить ими настоящие чудеса.

Командная игра важна, но в обычных матчах она может носить разнородный характер. Ссоры, обиды и ругательства между незнакомыми людьми в Dota 2 являются обычным делом. Особенно тяжело приходится новичкам, на которых может вылиться целый ушат грязи. Причем уровень игры слабого игрока и его товарищей может особо и не отличаться. Главное вовремя найти козла отпущения и понять, из-за кого все пошло не так. Сильные одиночки (обычно mid или carry) стараются не ввязываться во внутренние распри – они просто выполняют свое дело с максимальной отдачей.

Dota 2 позволяет проявлять навыки индивидуальной игры в «пабах» и даже в рейтинговых матчах. Матерые игроки стараются сразу наметить себе жертву, на которой можно хорошо прокачаться и забрать преимущество по золоту и опыту. Но вот на более серьезном уровне командная игра имеет ключевое значение. В «Доте» очень легко освоиться, но очень непросто дойти до вершины, которой является главный чемпионат The Intertnational с призовым фондом более 1,5 млн. долларов.

Valve не впервые работают с модификациями. Counter-Strike для Half-Life или Team Fortress 2 выросли и набрали огромную популярность благодаря поддержке создателей модов. Компания Гейба Ньэлла смогла предоставить широкие возможности для дальнейшего роста этих проектов. Теперь Valve вплотную занимаются жанром MOBA игр, соревнуясь с League of Legends и Heroes of the Newearth. И видно, что дела у Dota 2 идут в гору. Ведь в команде разработчиков числится один из авторов оригинальной Dota – IceFrog. Несмотря на то, что над первой частью «Доты» трудилось еще несколько человек, именно IceFrog в критичный момент не бросил поддержку и смог улучшить игру. Valve это заметили и предложили талантливому модостроителю поработать над сиквелом. В итоге, Dota 2 стала настоящим хитом, который вырос из любительской карты для WarCraft 3.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья