Блог Дота-центр

Быстрый разговор с Дахаком: как общаются в Европе и почему ему сразу стали доверять

Пришел, сыграл, едет на мейджор.

История Дахака в последние месяцы – настоящая драма. Никиту очень обидно кикнули из Winstrike, короткий тренерский опыт ничего не дал, даже стримы перестали приносить кайф.

И тут Дахака позвал PPD. После двух провалов на мейджорах вряд ли кто-то верил, что NiP пробьются через жесточайшие евроквалы – но они смогли, и огромную роль в этом сыграл наш керри.

Мы списались с Дахаком – получилось короткое, но очень фактурное интервью про то, как снова поверить в себя и начать доверять людям.

* * *

– Когда тебе написал PPD?

– Через день-два после того как вылетели с минора.

– Твоя первая реакция на приглашение?

– Думал, соглашаться или нет – ибо третий раз я бы уже не выдержал морально, слишком сложно было отойти от Gambit и Winstrike. Про Gambit пока не хочу говорить, слишком рано, а в Winstrike не было доверия ко мне (да и в общем у всех к друг другу). Ну и когда на обсуждении говорится, что все ок и так далее, и ты уже настроился на исправление ошибок и продумал схему как их исправить – а потом тебе говорят что ты кикнут (когда я спросил после отдыха когда КВ), причем это было сделано не то что не голосом, а даже не лично (через менеджера)... От такого достаточно сложно отойти.



– Как долго сомневался?

– Сомневался до того момента, когда у нас начало что-то получаться (у нас не сразу пошла игра), тестили разные страты, героев (в конце концов только патч тогда вышел). 

– Ты видел в этом новый вызов? Все-таки одно дело биться в СНГ-квале, а другое – против Миракла, Ниши, Топсона с Сумаилом.

– Чем лучше противники – тем лучше импрувишься. Мы много играли КВ против OG, думаю это нам сильно помогло. Ну и если говорить про вызов, то меня приглашали поиграть в Корее, я хотел поиграть, но пришлось бы ехать без пробных игр, а это слишком большой риск.

 – Сколько скримов вы сыграли вместе, прежде чем тебе предложили место на квалах?

– Думаю, я был единственным кандидатом, ибо мне не говорили, что я на столько-то игр/потестим других. Плюс PPD позвал меня позвал еще когда я был на миноре, и сказал, когда они приедут и смогут играть КВ.

Две недели назад Дахак думал о завершении карьеры, а теперь отобрался на мейджор

– Как у тебя с английским? Обычно керри много коллит в лейте – у тебя это получалось, несмотря на разницу в языках?

– Вначале было не очень – я их понимаю, но говорить сложно. По большей части писал, когда надо было много говорить, со временем стало чуть лучше. Ну и чтобы коллить – не обязательно общаться, можно выделить зону на миникарте и на колесе чата «Go!» вывести.

– Тильтовал ли на этой квале? 

– В компетитиве никогда не тильтую. Максимум после игр (игрового дня). 

– Игроки быстро стали тебе доверять? 

– Вроде сразу, в Европе так принято.

– Как коммуникация в NiP отличается от коммуникации в командах СНГ?

– Правило номер 1)не сдавайся 2)не флейми (даже себя) 3)не обсуждай прошлое если это не повлияет на будущее 4)уважай мнение другого и отменяй его только если на 100% уверен что это неправильно (то есть – играй на доверии).

– Это реальный свод правил, или ты сам сформулировал эти тезисы, общаясь с PPD?

– По общению. PPD доверял и моему геймплану, и больше других наставлял. Именно мне он сказал: less flame urself unless it helps u.

– А кто коллит чаще? Чье мнение чаще приходится уважать, другими словами?

– Тот, кто чувствует силу, но плюс-минус я, наверное (часто микроменджментом занимаюсь).

– Часто ли мнения, как ты сказал, отменяют? Приходилось ли тебе самому отменять чей-то колл?

– Нет, не часто. Мне приходилось: если я самый сильный на карте, то немного повышаю голос, плюс PPD говорит: алло, слушайте самого сильного гера.

– Вы общаетесь вне игр?

– Нет, я не на буткемпе, плюс мне пока сложно это делать.

– Мы отмечали твои необычные билды – как тиммейты реагировали на то же МКБ первым слотом на Тролле или быструю Рапиру на Медузе?

– Я на КВ делал так же, тестил в лобби, по результатам вышло лучше, чем обычные билды (из статьи необычное только MKB, а Рапира это больше от Миракла пошло).

4 гениальных билда Дахака на этой квале

– Как тебе вообще работалось с PPD? Со стороны кажется, что у него и у Юниверса уже потух интерес к Доте, это не так?

– ППД и Юни многое знают о Доте, но также прислушиваются и к моему, и к другим мнениям, и после суммируют, и мы приходим к какому-то общему мнению. Мне не показалось, что у них потух интерес к Доте (Юни даже больше пабов играет чем я).

– Казалось, что большинство матчей квалы NiP играли по принципу «Создаем Дахаку идеальные условия, а потом он выигрывает нам карту». 

– Мы пробовали разные варианты, Таннер больше любит спейсить. Постараемся усовершенствовать нашу вариативность до турнира.

– У тебя были другие варианты на эту квалу?

– ЮВА, СНГ-тимы на уровне собери состав.

– Что у тебя сейчас с визой?

– Забрал шведскую сегодня, еду в Украину и делаю там американскую.

– Буквально за 3 дня до анонса в NiP ты говорил про черную полосу, что стримерство и тренерство не идет – казалось, что ты в жестком депресняке.

– Да, я очень плохо себя морально чувствовал после Gambit и Winstrike, даже не от того что тебя кикают, а от того как это происходит.

– Сейчас ты получил нужный буст уверенности?

– Ну, у меня точно сейчас нормально с настроением, и пока я рад что я там где я есть, несмотря ни на что.

Первый снайпер в CS:GO, который в одиночку тащил команду. Пять лет назад KennyS был феноменален

Сумасшедший раунд в CS:GO: террорист 5 секунд не мог попасть в крутящегося игрока, который обезвреживал бомбу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья