Блог Дота-центр

Неизвестный Epileptick1d: испытал кризис веры в себя, не читает комменты, не переживал из-за контракта

Беседа Кирилла Новокщенова.

Егор Григоренко пришел в Virtus.pro в сложное время: после 9-го места на TI9 от команды ждали возвращения на топ-уровень и побед. Epileptick1d, еще десятиклассник, должен был сходу доказать, что готов заменить одного из лучших керри мира и соответствовать звездным тиммейтам.

Я поговорил с Егором еще до отбора на второй мейджор и турнира в Сингапуре – и старался узнать, как 17-летнему пацану не поплыть в таких условиях. 

На первых квалах потерял уверенность и из-за этого плохо играл

Epileptick1d кажется абсолютно невозмутимым парнем, которого никак не задеть, но так было не всегда. 

«Когда я приходил в команду, у меня был первый ранг, и я был максимально уверен в своих силах. Но потом в один момент я понял, что ранг в Доте немногое значит и компетитив – это совсем другая игра, там цифры рейтинга тебе ничего не дают. В один момент я подутерял уверенность в своих силах, в своей игре, в своем понимании – и начал плохо играть. Это было через две недели после того, как я пришел в команду, было на первых квалах.

Сейчас я вернул уверенность в своих силах и не считаю себя хуже других игроков. Это же у тебя в голове – ты сам обдумываешь ситуацию и приходишь к чему-то. Очевидно, очень важно еще, как к тебе относятся тиммейты, как вы разговариваете – это тоже влияет на твою уверенность.

В нашей команде с этим проблем нет, так что дело было больше в голове, – говорит Егор. – Потому что не было опыта и понимания. У нас в команде, скорее, равноправие, возраст не имеет особого значения. Даже при том, что с Лехой у нас 12 лет разницы, в команде у всех равные права, мы общаемся на равных».

И за Virtus.pro, и за NAVI играло 11 человек. Вспомните всех?

Особого отношения Solo не чувствовал, но рад тому, как он рулит командой

Почти все игроки Virtus.pro – и прошлые, и настоящие – отмечали, насколько для пятерки важен Solo. Он собирал изначальный состав в 2016-м, он пытался разруливать конфликты, брал на себя ответственность и так долго склеивал разных по темпераменту игроков в единую машину. Я спросил и Егора про помощь Solo в адаптации.

«Я не чувствовал именно особого отношения, но чувствовал, что Solo – это такой человек, который отвечает за атмосферу, собирает всех, и вы что-то делаете сообща. Что это прямо капитан, который поддерживает дух в команде. От него идет очень большой импакт как от капитана и лидера, такой человек очень нужен в команде. 

Думаю, у всех в СНГ особенное отношение к игрокам Virtus.pro, все ставили их выше других команд в СНГ. Поэтому у меня было уважение что к Лехе, что к Вовану. Они уже 2-3 года выигрывают тир-1 турниры, и очевидно, что у них очень высокое понимание Доты. 

Не могу сказать, что меня кто-то удивил в личном плане – я знал, что все ребята доброжелательные и играют ради победы, у меня такой же настрой».

Паша вместе с Соло и Нуном: самое сильное фото дня

Давление и хейт: давили (но чуть-чуть) ожидания, а не комменты хейтеров

Фанаты привыкли к разносящим всех соперников Virtus.pro, и невнятные результаты на первых турнирах вызывали пожары в комментариях. 

«Давление от прошлых результатов? Сложно сказать. Думаю, и давило, и нет. Я стараюсь не обращать внимание на комментарии, люди не всегда могут объективно оценивать ситуацию, когда смотрят со стороны – они не видят даже половины того, что происходит в команде. 

А от ожиданий, наверное, какой-то все-таки минимальное давление было. Вот команда тир-1 уровня, все СНГ смотрит на нас и сразу хочет таких же результатов, какие были у прошлого состава».  

Virtus.pro, как и остальным командам, пришлось играть отбор на второй мейджор всего через пару дней после выхода патча 7.23, который настолько изменил игру, что многие называют его Dota 3. «Что дают – с тем я и работаю, но перемены я не очень люблю. Приятнее играть, когда ты уже хорошо понимаешь патч, меньше рандома в играх, в происходящем», – говорит Егор. Несмотря на любовь к стабильности, молодой керри Virtus.pro приспособился к игре по-новому лучше большинства игроков – и помог команде отобраться на второй мейджор, ни разу не умерев на двух из трех карт решающего матча с Team Spirit.

Егор всего три месяца в киберспорте, но у него уже есть свой знаковый герой – Phantom Lancer. «Рад ли, что его не тронули в 7.23? Я бы сказал даже, что его апнули – на 30-м уровне он получает все таланты, а у ПЛ’а они одни из сильнейших». Phantom Lancer – и правда грозное оружие Virtus.pro: с ним наша команда выиграла обе карты, а в 4 из 10 противники отправляли героя в бан. 

«Патч поменяли, пока мы в самолете летели». Резоль дает инсайты в послематчевом вью

Считает, что нужны опыт и время, чтобы стать лучшим, высоко рейтит китайцев

Довольно странно ждать от 17-летнего парня, что он уже распланировал всю карьеру. Но мне было интересно узнать, как его подходит к оценке себя, своей игры сейчас и в будущем.

– О будущем я стараюсь не думать, работаю от одного дня к другому. Очевидно, если я вижу какие-то ошибки у себя, я стараюсь их исправлять. Я очень много играю и смотрю, чтобы прогрессировать как игрок. Всегда стараюсь пересматривать игры, в которых делал ошибки. Мне нужно много работать над своей игрой, над своими минусами.

– Чего тебе не хватает, чтобы стать лучшим игроком мира?

– Очень сложный вопрос. Если бы знал, то, наверное, уже бы им стал, – смеется Егор. – Наверное, не хватает опыта и времени.

– Кого смотришь из про-игроков?

– Вообще, всех тир-1 игроков на первой позиции. Если кого-то выделять... Очень много смотрел китайских игроков, потому что считаю, что они очень хорошо понимают мету всегда и уделяют кучу времени разборам. У них много тренеров, которые занимаются патчами. Так что в последнее время наблюдал за Ame, за Paparazi, за Sccc.

«Херню несу, извини». Бафик и Айсберг легендарно откомментировали

Не переживал из-за статуса стендина без контракта

Virtus.pro только 23 ноября объявила, что контракт с Эпилептиком подписан – до этого он был в статусе временного игрока, даже Сэйва подписали почти на месяц раньше. Я спросил, не напрягало ли это Егора. 

– Не знаю, скорее – нет. Леху и ребят можно понять: нужно посмотреть на игрока, перед тем как точно брать его в команду. У всех игроков, в частности – у Лехи, цель – выиграть на Инте. Это очень высокая планка, и ты должен понять сначала, с кем ты этот путь будешь идти. Сам процесс становления лучшей командой мира очень важен, нужно пройти его с правильными людьми. 

Нужно посмотреть на человека как на игрока: как он понимает Доту и свою роль, насколько хорошо жмет кнопки. 

– Были моменты, когда ты боялся, что вот-вот – и с тобой расстанутся? 

– Я о таких вещах просто стараюсь не думать. Я просто думал, как стать лучше, и много играл.

* * *

В пятницу Virtus.pro играть сложный матч с NAVI, которые смотрелись не слабее на групповом этапе топ-турнира в Сингапуре. Победитель проходит в топ-6 и уже сможет записать себе турнир как нормальный. И это важный момент в том числе и для Эпилептика – до мейджора других шансов доказать свой топ-уровень не будет. 

«Лучшее решение в жизни – пойти в Нави за $300». Дотеры отвечают на личные вопросы

Угадываем драфты Virtus.pro и NAVI: ждем борьбу за Биста и Тини против Лансера

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья