Блог Дота-центр

PSG.LGD мимо второго мейджора. Это доказывает, что система инвайтов в Доте – устаревшая дичь

Еще один мейджор без топ-команды.

Вы могли пропустить главную новость дня – PSG.LGD проиграла в открытой квалификации на второй мейджор сезона. Это значит, что китайский суперклуб пропустит и майнор, и мейджор – ребята отдохнут от DPC-турниров ближайшие 2,5 месяца. 

Почему эта новость шокирует:

PSG.LGD – самая стабильная команда прошлого сезона. На всех пяти мейджорах она попадала в топ-6 (у VP было одно топ-8, у Secret – топ-12).

• PSG.LGD – бронзовый призер The International 2019 и чуть ли не самый успешный участник Инта: побед нет, но 4 раза в топ-4 за последние пять лет больше никто не попадал.

• PSG.LGD – не меняла состав после TI9.

Fy так не хотел быть вторым – и даже не попал в финал. Его жалко больше всего

В текущей системе инвайты выдаются по очкам DPC, заработанным за этот сезон. Пропустил первый мейджор – иди дальше играть открытые квалы, которые в этом году особенно прекрасны: чтобы доказать свое право бороться за путевку на мейджор, PSG.LGD нужно было выиграть десяток Bo1 (к которым, к тому же, нельзя подготовиться) через два дня после патча, изменившего в Доте все. Завтра узнаем, справятся ли с этим квестом Team Secret и Nigma.

Всем очевидно, что PSG.LGD по-прежнему один из сильнейших составов мира – просто проведите мысленный эксперимент, оцените его шансы в матче c TNC или EG, попавшими в топ-4 мейджора. Но из-за формализма в системе отбора мы не увидим этот состав на втором турнире DPC в сезоне.

Знаменитый обсервер PimpmuckL возражает: «Ваша любимая команда осознанно не играла на первом майноре/мейджоре и, таким образом, отнимала у вас возможность наблюдать за ней на турнирах. И теперь они платят цену. Цену за свой выбор». С этим трудно не согласиться, но вот в чем проблема: страдает не только и не столько команда, сколько зрители. Я не болею за PSG.LGD, но хочу видеть их на каждом топ-турнире – а мне опять предлагают сделать вид, что Ehome или Aster – это команда уровня мейджора. Если так же пролетит команда Пуппея или Куроки, второй мейджор сезона DPC превратится в такое же посмешище, как и первый (турнир смотрели в 1,5 раза хуже, чем мейджор в Диснейленде). Само по себе это не беда – но мы снова рискуем получить левые команды на Инте, которым повезло попасть в топ-4/топ-6 на слабом по составу мейджоре.

Угадайте игру по скриншоту и выигрывайте призы

Мы часто сравниваем Доту с теннисом: структура сезона очень похожа, много турниров разного уровня с разной наградой. В теннисе нет такого жуткого формализма с инвайтами: во-первых, для посева берется рейтинг за год, а не с начала сезона, во-вторых для легендарного или хайпового игрока всегда придержат место в сетке – организаторы заботятся о зрителях и пустить на турнир кого-то, за кем будут смотреть, для них важнее, чем соблюсти интересы 128-й ракетки мира, которая отправится в квалификацию. И так каждый турнир гарантирует, что туда приедут все лучшие игроки – даже если кто-то из них до этого пропустил полгода.

В Доте очень мало сильных и средних команд – всего 20-25 на весь мир. Осложняя им отбор в пользу условных CDEC и Look for Smile, которые снова займут 4-5-е места в группах, Valve и организаторы мейджоров стреляют себе же в ногу. Получается замкнутый круг: мы хотим сделать мейджоры значимее и вводим штраф за пропуск – из-за этого штрафа мейджоры становятся еще менее значимыми. 

Китаец потратил на своего персонажа 1,4 миллиона долларов и дал другу – а тот продал его за 550

Как решить проблему

0. Сделать мейджоры по-настоящему важными турнирами, а не отборам к Инту. Мы неоднократно проговаривали: текущее распределение призовых, когда за 16-е место на Инте игроки зарабатывают больше, чем за победу на мейджоре, вредно для Доты.

1. Сделать меньше инвайтов на Инт. С текущим распределением очков нет больших проблем, оно награждает за высокие места. Но инвайтов из DPC слишком много – аж 12 при том, что реальных претендентов на них даже 20 не наберется. Оставьте 6 инвайтов – это обострит борьбу и заставит команды потеть по ход сезона.

Смотрите: сейчас любая топ-команда понимает, что пара попаданий в топ-6 – и можно спокойно готовиться к Инту. Если два раза попали в топ-4 или, еще лучше, выиграли – бронируйте билеты в Стокгольм. Но если инвайтов останется всего 6 вместо 12, планка сильно вырастет – и стараться придется куда больше.

Например, в прошлом сезоне команда на 6-м месте рейтинга (это как раз PSG.LGD) набрала 5040 очков – то есть даже в случае победы на одном из мейджоров ее положение было бы не таким устойчивым. А заодно мы бы получили гарантию, что ни одна случайно залетевшая на высокое место команда не получит халявный слот на Инт – если не подтвердит свои успехи на следующих турнирах.

2. Выдавать инвайты в квалы по очкам DPC за последние 12 месяцев, а не только за этот сезон – разумеется, применяя правила преемственности. Ну правда же, смешно, когда 8-е место в первой закрытой квалификации сезона ценится больше, чем 3-е место на Инте.

Острый разговор: Ярослав Комков. Новое шоу от Sports.ru

У системы DPC и так немало проблем, многие из которых не получится решить никогда. Усугублять их, оставляя и так не самые престижные турниры без топовых участников, очень странно и недальновидно.

* * *

Еще пара идей по улучшению системы DPC:

Сократить мейджоры, патч после TI в сентябре: Olsior за реформы в Доте

Систему турниров DPC надо переделать, майноры вообще не нужны

Курьеры для всех
17%
Бесплатные варды
6%
Новые герои
3%
Максимальный уровень теперь – 30
11%
Нейтральные предметы
53%
Боковые лавки заменены на аванпосты
6%
Изменения героев
4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья