Блог Дота-центр

В расистском скандале виновата только Valve. Ей было плевать на поступки игроков

Сообщество Dota 2 переживает, кажется, самый серьезный раскол в истории. Китайцы в гневе, потому что считают, что их обидели, и Valve не сделала ничего (по факту так и есть), чтобы наказать обидчиков. Западные фанаты злятся, потому что считают реакцию китайцев чрезмерной и не понимают, чем она вызвана. Китайцы злятся, потому что на Западе их не понимают и требуют забрать мейджор, TI9 и все будущие турниры... Думаю, нас ждет еще несколько кругов, и сейчас я не вижу решения, которое устроит всех и не повредит турниру.

Двух игроков не пустят на китайский мейджор из-за расизма. Все в шоке

И самое смешное (и грустное), что саму ситуацию было не так сложно предотвратить. Но для этого Valve нужно было действовать не через неделю после того, как Skem и Kuku написали «Chingchong» в чате, а за месяцы и годы до этого. Valve всегда занимала инфантильную позицию, мол, все, что игроки пишут и говорят не на турнирах, их не касается. Нормальная позиция года для 1995-го (и то, в НБА гораздо раньше озаботились тем, что баскетболисты создают не самый разумный образ лиге, когда приносят ствол в раздевалку), но в 2018-м такой подход могут применять только сумасшедшие – или люди, которым плевать на свою репутацию и свой продукт. Сейчас рвануло в Китае – точно такой же бунт могли поднять российские фанаты и организаторы, если бы слова Майнд_Контрола пришлись перед каким-то крупным московским турниром.

Valve должна была регулярно работать с игроками, перед каждым крупным турниром собирать их в комнате и объяснять им, что они могут, а чего не могут писать, не перекладывая эту функцию на организации. Valve должна была составить четкий документ наподобие «Кодекса призывателя» от Riot и в итоге нравоучениями, штрафами и мелкими банами (только в таком порядке) добиться того, что максимум, на который может решиться профессиональный игрок в 2018 году, – это назвать соперника идиотом и замьютить его.

Дотеры могут зарабатывать сотни тысяч долларов, но они (большая часть, конечно), как были, так и остаются детьми. Они не понимают, что любые их публичные слова – в чате, который может заскринить и выложить любой из 9 соперников, в твиттере, на форуме в интервью – могут повредить им и их команде. Вот известный игрок серьезной организации в СНГ лайкает твит в духе, мол, вы что, хотите запретить ругаться в пабах? Да, хотим. То, что у дотеров изначально больше возможностей пересечься с фанатами (не так много футболистов каждый день выходят играть на дворовой коробке с соседскими парнями), – это не только благо, это еще и ответственность. Если ты не готов принять эту ответственность и контролировать свои эмоции и слова даже в пабе – нет проблем, в мире достаточно много профессий, где не нужно быть публичным лицом.

Сейчас реддит полон призывов бойкотировать мейджор. Призывов от людей, которые не понимают, как работает репутация в современном мире и какое значение ей придает бизнес. Представьте, что через месяц TNC выигрывает мейджор, Kuku получает приз MVP от условной Alibaba – и тут же разгневанные фанаты приходят в вейбо к Джеку Ма и пишут: «Как вы могли дать приз парню, который называл китайцев чингчонгами?». Как вы думаете, будут ли пиарщики Alibaba разбираться в том, на турнире Kuku это писал или где-то еще? Как вы думаете, отразится ли это на будущих планах компании по инвестированию в турниры и команды по Dota 2 – или они уйдут в дисциплину, где следят за тем, что говорят спортсмены? Как вы думаете, будет ли будущим организаторам турниров по Dota 2 проще искать спонсоров после такого инцидента?

Если условный Харри Кейн в очереди в магазине назовет кого-то узкоглазым, то ни его клуб, ни английская премьер-лига не посмотрят на то, что Кейн был не на матче, устал, и вообще этот борзый китаец первый начал. Кейн будет оштрафован, и этим же вечером и он сам, и «Тоттенхэм» выпустят заявление с извинениями. Потому что клуб помнит о китайских фанатах и китайских спонсорах и заставляет помнить игроков об этом же.

Когда дотеры, их руководители и Valve тоже начнут об этом задумываться, мир станет чуть лучше. Если не мир, то хотя бы хай-ММР пабы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья