Блог Дота-центр

Что творится на The International? Тут ни одного термина из доты

Этот материал для тех, кто слышал про The International 2018, но слишком уважает ночной сон и не успевает следить за всеми историями главного турнира года по Dota 2. 

Самая безумная часть The International c 20 матчами в день закончилась. Что мы узнали?

Virtus.pro – все еще фаворит, но проблемы есть

28-летний капитан Virtus.pro Алексей «Solo» Березин

Virtus.pro не единственный фаворит турнира, но любое место, кроме первого, будет для российско-украинского состава провалом. На этой неделе было не так много поводов писать про VP: ребята вышли в верхнюю сетку плей-офф относительно спокойно (по сравнению с прошлогодним кошмаром, когда все решалось в последнем матче), но не за три тура до конца, как некоторые конкуренты. 

Сложно понять, неприятности VP созданы ими самими искусственно в попытке сохранить лучшие стратегии на плей-офф или сигнализируют о кризисе. Сами игроки путаются в показаниях: Паша подтверждает версию про прибереженные стратегии, Рамзес тоже намекает, что «что-то осталось», но игрой на групповом этапе он недоволен.

Virtus.pro будет трудно, потому что...

Все топ-команды вышли в верхнюю сетку

Вся сетка плей-офф выглядит так:

До начала турнира все предполагали, что титул заберет одна из трех команд: Virtus.pro, Team Liquid или PSG.LGD. В итоге Virtus.pro играть с PSG.LGD в первом же раунде плей-офф, а во втором (в случае победы) VP наверняка ждет Team Liquid. Сетка очень трудная, но победы в верхней сетке стоят дорого: игроки VP будут рады сбросить главных конкурентов в нижнюю сетку и сильно осложнить им жизнь.

PSG.LGD – главная команда Китая в этом сезоне. В доте уже 7 лет действует традиция, что The International по очереди выигрывают команды с Запада и из Китая. Пожалуй, в этом году подтвердить эту традицию и снова в четный год привезти трофей в Китай может только PSG.LGD.

Победа Team Liquid в 2017 году. Miracle – скромный парень слева

Team Liquid – прошлогодний чемпион и самый явный за последние годы претендент на то, чтобы выиграть во второй раз (пока это не удавалось никому). В группе европейский микс не проиграл ни одного матча, отдав соперникам всего 3 карты из 14. У Liquid есть Miracle, наверное, лучший игрок в доту за последние три года, который может творить невероятные вещи на любом из сотни героев в игре.

Неожиданный прорыв Америки

Ни одна американская команда не попала в топ-8 сезонного рейтинга и не получила прямое приглашение на The International. Лишь один раз за 9 турниров в финале мейджора играли американцы. И тем не менее, все три представителя региона, где не любят доту, вышли в верхнюю сетку плей-офф.

Evil Geniuses. Fly – улыбающийся израильтянин, третий слева, s4 – второй слева

Для Evil Geniuses это история перерождения. Победители The International 2015 за последние два года скатились до уровня середняка и поставщика мемов. Весь год они получали прямые приглашения на турниры в надежде, что старый уровень вернется, и наблюдать за их игрой было все грустнее. Весной EG решились на ключевой трансфер, переманив из OG Флая, одного из лучших капитанов в мире, и s4, шведа, который еще в 2013 году становился чемпионом. Кажется, новый состав способен дожить до финальных дней турнира.

PPD в форме Optic

Optic – это проект Питера «PPD» Дагера, главного тролля мировой доты, чемпиона TI 2015 и бывшего игрока EG, чей деспотизм устали терпеть игроки. После расставания успехов не было ни у PPD, ни у Evil Geniuses, но сейчас Питер собрал интересный состав – до финала вряд ли доберутся, но огорчить кого-то из фаворитов смогут, если повезет.

Resolut1on

VGJ.Storm строится вокруг Романа «Resolut1on» Фоминка, украинца, который уже три года играет на Западе. Resolut1on вытащил одну команду в финал TI 2016, вторую – на 8-е место TI 2017 (что было огромным успехом), выиграл группу в этом году. Где предел у его нынешнего состава, кажется, не понимает пока никто.

Наша вторая команда еле пролезла в плей-офф

Winstrike. В центре – Богдан «Iceberg» Василенко

Winstrike приехала в Ванкувер в статусе середнячка, про которого мало что понятно и который внезапно может выстрелить. Но еще один российско-украинский состав провалил второй и третий дни, результат 2-2 превратился в 3-10 и поставил Winstrike на грань вылета, чего никто не ожидал. В итоге Winstrike отыграла последний матч группового этапа как последний и в дополнительном матче за право выйти в плей-офф победила китайскую Invictus Gaming.

Сейчас от Winstrike точно никто не ждет подвигов. Пройти один раунд в нижней сетке будет уже неплохо.

Бразильцы вылетели

Этот The International – первый за последние годы, когда отбор сработал идеально и слабые команды на турнир не проскользнули. Вылетающих по-настоящему жалко, потому что все они боролись до конца и остались последними в группах не из-за своей беспомощности, а потому что остальные были чуть сильнее. В этом году две вылетевшие команды выиграли на двоих 9 карт, в прошлом при том же формате – 3.

Pain Gaming. Второй справа – румынский легионер Аливи «W33» Омар, финалист TI 2016

Особенно грустно расставаться с бразильцами из Pain Gaming (5-11 по итогам группового этапа). Южная Америка – молодой для доты регион, который только год назад получил отдельную путевку на Инт. Если еще осенью команды из Южной Америки больно избивались буквально всеми, то весной они уже стали цеплять рейтинговые очки. Жаль, что они не попали в плей-офф, но то, что бразильцы до последнего дня на равных боролись с середняками из Китая и Филиппин – регионов с богатыми традициями доты, уже очень круто и показывает, как выросла южноамериканская дота.

Расписание плей-офф

Как смотреть Dota 2, если никогда в нее не играл

«Рыжика били, выкололи глаза. Мы его подлечили и взяли к себе». Таких дотеров вы еще не встречали

Опрос


Как далеко пройдет Virtus.pro в верхней сетке?

7610 голосов
  • Сразу проиграет PSG.LGD
    36%
  • Проиграет во втором раунде Team Liquid
    21%
  • Проиграет кому-то в финале виннеров
    11%
  • Дойдет без поражений до гранд-финала
    32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья