Блог Дота-центр

RAMZES666: «Роджер – классный чел. У него есть стержень четверки»

Один из лучших керри мира рассказал Cyber.sports.ru, чем Роджер лучше Лила и кого надо нерфить.

Мейджор, рейтинг, PPD

- Этих двух недель тренировок вам хватит, чтобы подойти в идеальной форме к Катовице?
 
- Да, безусловно, хватит. Мы играем каждый день минимум четыре, максимум – шесть и больше игр, играем матчмейкинги, смотрим реплеи, налаживаем игру, как мы делали это и раньше. Мы очень серьезно подходим к этому турниру.
 
- Вы играете тренировки только против СНГ или и против Европы тоже?
 
- Против всех: и СНГ, и Европы. Тир-1 команды – Secret, Liquid – не играют на этой неделе, правда.Мы играем с тир-2, тир-3.
 
- Если смотреть на тир-1 – Liquid, Secret и Newbee – кого из них ты считаешь самым серьезным соперником?
 
- Они все очень хороши. С Liquid у нас не было проблем раньше, потом они появились, мы не могли у них выиграть. Secret мы почти всегда обыгрывали. На самом деле такое – 50 на 50. Они могут выиграть, мы можем выиграть – дело случая отчасти.
 
- Вы начинаете мейджор матчем с Optic. Как ты оцениваешь, PPD все такой же крутой драфтер, как в 2015-м?
 
- Нет, он подсдал. Мы играли с ними даже праки: один раз на EU-сервере, другой раз на американском. И мы им не проигрывали.
 
- Со стороны кажется, что ты максималист. Насколько тебе тяжелее при новой системе, когда у вас 15-20 ланов в год, и все выиграть точно нереально?
 
- Да, я отношусь к минорным турнирам более-менее скептически: ну, проиграли, бывает, главное – мажоры. Инвайты мы почти не принимаем на миноры. Вот Саммит – наш любимый турнир, на него мы ездим, потому что это наш турнир.
 
Конечно, я хочу всегда выигрывать, но сейчас так не получится.
 
- Вы смотрите в таблицу рейтинга DPC?
 
- Мы примерно знаем, что мы в топ-3, что до нас далеко, что нам еще выиграть парочку чего-то там – и мы едем на Инт. Особо не паримся по этому поводу.

Фишки, драфты, нерфы

- Ответь на самый главный вопрос: почему на Свене при выключенном MoM надо ставить PT на ловкость, а при включенном – на силу?
 
- Мы тестили на Инте: я, Resolut1on и Fn. Когда ты включаешь MoM, у тебя PT на силу, без ульты. Когда ты бьешь крипов, тебе нужно PT на ловкость. А если у тебя ульт, то ты должен ставить PT на силу, потому что ульт идет от силы, и потом включать MoM.
 
- Статсмен вам подсказывает такие фишечки, или это только вручную надо тестить?
 
- Он очень много фишечек подсказывает, но иногда они просто бесполезны. Например, на Earth Spirit, как Jerax затягивал крипов.
 
Я с ним общаюсь на драфте, когда я пикаю, а если не пикаю, то концентрируюсь на своей игре, а с ним общается только Леша.
 
- Как вы будете действовать дальше: ты часто будешь брать на себя пики?
 
- Нееет. Когда я пикаю, то зачастую просаживаюсь по игре, не показываю своей лучшей игры, так что мы решили: пусть пикает Леша.
 
- Ты стал лучше драфтить, чем, например год назад?
 
- У меня всегда была фишка драфтить. Я во всех командах – Empire, Team Spirit, где я с Гоблаком играл, – подкидывал свои идеи. Первый раз, когда мы собрались этим составом Virtus.pro, у нас был стрик нереальный, мы в онлайне почти все квалы выиграли (Нун громко поправил с дивана: «Мы все квалы выиграли!»), даже все квалы, говорит человек. Собрались после Интернешнла, и пикать начал я – мы не проиграли почти ни одной игры. Моя фишка – пикать в онлайне, на ланах я такой...
 
- Потому что нервничаешь?
 
- Может быть. Может быть, команды сильнее. В онлайне у меня очень хорошо получается пикать, аутпикаю почти любую команду, а на лан приезжаю – и вот так.
 
- Кого бы ты назвал сильнейшим капитаном на драфте, если исключить вашу команду?
 
- KuroKy, это очевидно. Или... Да, KuroKy.
 
- Если ты играешь на хардкерри вроде Медузы, есть разница, где начинать: в миде или на легкой?
 
- На самом деле, сейчас нет такого понятия – хардкерри. Есть герой Terrorblade, он силен в начале игры, в середине игры и в конце. Та же самая Medusa сильна и в начале – очень мощный нюк, она быстрее всех разменяется. Вот есть герои, которые сильны на всех стадиях игра. Найкс еще очень сильный с новым билдом через Radiance: в начале сильная линия, в середине у тебя Radiance, а в конце инфест-бомба – можешь взорвать любого героя. Был раньше Морф – самый сильный герой в доте, он был нереально крут.
 
На самом деле, таких героев сейчас много, в том числе и в миде: те же Death Prophet или SF.
 
Все зависит от пика врага. Ты можешь трех героев поставить в мид, поставить Медузу в легкую. Дота сейчас вариативна: можно взять героя и поставить на любую линию.


 
- Ликана достаточно занерфили?
 
- Ммм, это странный герой. У него очень много контрпиков, как я считаю. У Ликана по игре должна быть позиция вторая или третья, но никогда не первая, это вспомогательный герой. Он может кого-то из саппортов быстро забежать, убить, но минуте на 30-й он ничего не делает, кроме как заходит в драку и создает спэйс, бафает союзников. Вторая или третья позиция, но он очень силен, так что недостаточно занерфили.
 
- Какого еще героя нужно нерфить прямо сейчас?
 
- TB. Самый сильный кор сейчас. Он не так силен, как старый Morphling (банишь Аппарата, фэпэшишь Морфа – и все), но все равно, при все контрпиках, он очень сильный.
 
- Если брать последний год, примерно с патча 7.00, какое изменение тебе понравилось больше всего?
 
- Руны Bounty рядом с легкой линией – денег стало больше. На керри можно пропушить линию, забрать две руны Bounty, зафармить лес, а там уже и новая пачка подходит.

Роджер, Лил, фанаты

- Про Роджера говорят, что он очень хорошо настраивает команду, требует 100-процентной самоотдачи. Вы уже почувствовали это?
 
- Я Роджера знаю года четыре уже, мы с ним играли еще в первом составе CIS Rejects, когда Флай не мог играть. Мы проиграли квалы на WCA Альянсам и заняли третье место, это был один из первых для меня турниров, и Роджер уже тогда играл очень хорошо. 
 
Через год или сколько-то там я попал в Empire, и мы собрали состав на WESG. Я уже тогда предложил Роджера, но Леша был против. Мы взяли Кингра, проиграли. Потом взяли Роджера на еще один WESG, не было четверок вообще, и мы не хотели играть ни с кем, кроме Роджера. Вот какой у нас состав сейчас на WESG, с iLTW и Роджером – мы их и хотели, потому что нету им замен никаких в России. 
 
Вот мы выиграли европейскую квалу на WESG. Обыграли большие команды, там Mousesports приехали. Все игры дались очень легко, на самом деле. Роджер очень много говорит в начале, очень много дает инфы, знает, где оказаться. У него есть стержень четверки такой. 
 
В основном, WESG послужил тому, что мы взяли Роджера в нашу команду. Когда мы выиграли, Леше он очень понравился, а у нас в VP на тот момент были некие проблемы. Как говорил Леша в своем подкасте, после Дримлиги он ушел в отпуск именно из-за Лила. Потом мы все переосмыслили и решили пойти на замену. Пока ни о чем не жалеем, Роджер – классный чел, нам все нравится.
 
- Ты говоришь, что Роджер уже четыре года назад был крут, – то есть его не замечали? Со стороны казалось, что он прославился на Инте.
 
- Да, Инт – это была первая стадия, а вторая – когда он выделялся больше любого игрока Na’Vi, делал больше них всех вместе взятых. Тогда мы уже приметили: вот, парень круто играет.
 
- Насколько я понял по интервью Лила, ему мешало играть в том числе давление. Сейчас тебе не кажется, что вы слишком давили на него за ошибки?
 
- Нет, я считаю, что Лил полностью сам виноват в том, что произошло. Он мог все исправить, если б хотел, но ему было безразлично. Он думает, что все делает правильно, и проблема в других людях. Может быть, так и есть – увидим.


 
- Тебя удивила реакция фанатов на трансфер?
 
- Меня удивила реакция Лила, я бы больше сказал. А так... Заходишь на любой сайт, и все там пишут: Лил сыграл хуже всех и так далее. Ты это проскролливаешь и не берешь это всерьез. 
 
А сейчас смотришь – появилось 99% защитников Лила. Пишут: «О, кикнули лучшую четверку». Не знаю. Все решит игра.

Про жизнь

- Чем ты занимаешься, когда не играешь в доту и не спишь?
 
- Ничем, все время в игре. Иногда могу выйти погулять.
 
Я так же живу дотой, просто раньше было намного приятнее играть в матчмейкинге, сейчас там просто отвратительно, что бы ты ни делал. Но это моя работа, и больше ничего не остается, жаль, что сама дота делает только хуже.
 
- Сколько часов в день ты играешь?
 
- Просыпаюсь часов в 12 дня, играю часов до двух и потом ложусь спать.
 
- Какое место впечатлило тебя больше всего?
 
- Из последних турниров мне понравилось в Макао. Это что-то типа курорта. Все китайчики ходят в Gucci, все богатые, выглядит все очень богато – казино, отели прикольные.
 
- Нынешний Рамзес и Рамзес 2016 года – чем нынешний лучше?
 
- Повзрослел чуть-чуть, потолстел. Вырос, кадык есть. Наверное, все.
 
Не знаю, я как-то не замечал. Команда говорит, что повзрослел – наверное, так и есть. Они меня знают полтора года, я к ним приходил совсем другим человеком, наверное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.