Блог Дота-центр

Дотеры нашли нового врага – это ESL и Facebook

В доте мало фанатов Марка Цукерберга.

EternalEnvy сильно промахнулся с датой кика Ohaio. Если бы об этом объявили сегодня, в первый день турнира ESL One Genting, на трансферную политику Джеки никто бы не обратил внимания: сегодня почти у всех дотеров мира появился новый враг.

Неделю назад Facebook купил права на трансляции турниров ESL Pro League (CS:GO) и ESL One (Dota 2) на английском и португальском языках. Конкуренция между платформами за контент, шаг к цивилизованному устройству на манер большого спорта и приход в отрасль больших денег – в общем, отличная новость для любого фаната доты, правда? Только пока вы не заглядывали в комменты на Реддите – Facebook единогласно окрестили худшей платформой для трансляций киберспорта и заодно напомнили, что Цукерберг и его корпорация зла следят за пользователями. Оставалось лишь понять, насколько сильно всеобщее недоверие пошатнет цифры просмотров майнора в Гентинге. 

5 тысяч зрителей на пике официального стрима на фейсбуке – слово «катастрофа», пожалуй, звучит слишком мягко. Для сравнения: англоязычную трансляцию мейджора DreamLeague S8 на пике смотрели 167 тысяч зрителей. Люди не просто не пошли смотреть доту на фейсбук – они начали обстреливать Реддит гневными постами как из пулемета и минусовать даже тех, кто просто писал, что у них стрим фейсбука работает нормально. Прямо сейчас 8 из 10 топовых постов на сабреддите доты посвящены тому, чтобы 

1) Указать ESL, что они предали фанатов и поступили отвратительно.

2) Объяснить, почему вам точно не стоит смотреть стрим на фейсбуке.

3) Защитить стримеров на Twitch, которым Valve в начале сезона разрешила легально пиратить трансляции из DotaTV. 

АдмиралБульдог собрал около 20 тысяч зрителей, PPD, который закрыл трансляцию после игры Evil Geniuses, – 17 тысяч. Чтобы оценить степень ненависти фанатов доты к фейсбуку, послушайте это видео: только очень сильные чувства способны заставить человека предпочесть это лучшим комментаторам мира.

Была ли трансляция на фейсбуке хороша? Конечно, нет. Задержка первого матча, лаги, проблемы с разрешением – к середине игрового дня все более-менее пришло в норму, но качественной трансляцией это не назвать. Но разве разумно ожидать идеальной трансляции от первого для платформы ивента? Сейчас нам кажется, что Twitch идеален, но там тоже несколько лет чинили провисание стримов, а качество 1080р добавили меньше года назад. Когда Twitch только появился, в сторону новой платформы летела точно такая же критика: «У нас есть Own3d, зачем нужен вечно лагающий Twitch, у него нет шансов взлететь». А сейчас появление нового игрока на рынке гораздо важнее.

Twitch всем хорош, кроме одного: это монополист, который не видит нужды платить турнирам за контент. В любом виде спорта права на трансляции – важнейшая часть доходов турнира и участвующих в нем команд (если исключить крайние случаи госфинансирования). В киберспорте не должно быть по-другому, просто потому что «мы же не как обычный спорт». Я всегда был сторонником идеи «не можешь выйти в плюс – не проводи турнир», но при этом нельзя запрещать организаторам искать новые источники дохода, просто потому что ты привык смотреть доту только здесь.

За что нужно ругать ESL, так это за то, что они очень сильно недооценили реакцию сообщества и не потрудились просто поговорить с ним – не считая твитов одного из топ-менеджеров, ESL просто запустила дежурный пост со сбором багов о трансляции, который вызвал новый виток ненависти. Представьте, если бы за день до турнира от имени главы компании на Реддите вышел пост примерно такого содержания: «Ребята, мы договорились с фейсбуком, это очень важно для нас и для индустрии, за счет дополнительных денег мы улучшили то-то и то-то. Мы понимаем, что в начале на новой платформе будут баги, сообщайте о них, будем стараться исправлять их как можно точнее. За каждый найденный баг вышлем сундук». Конечно, это не подняло бы число просмотров в разы, но как минимум сильно остудило бы ситуацию.

Я уверен, что конкуренция между платформами за право показывать доту принесет пользу всем. Я верю, что Facebook завтра, через неделю или месяц сделает стрим пристойного качества. Я надеюсь, что когда-нибудь фанаты доты не станут яростно и злобно отказываться от всего нового, просто потому что это не Twitch.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья