Блог Дота-центр

9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

Павел «9pasha» Хвастунов – один из немногих профессиональных игроков, кто готов подробно и на пальцах объяснять тонкости доты.

Cyber.sports.ru воспользовался этим и перед московским турниром Adrenaline Cyber League поговорил с Пашей о том, что изменила победа на мейджоре, как они смотрели игру Na’Vi – OG и в чем фишки Нотейла и Иллидана.

- Твоя первая мысль после победы на мейджоре?

– «Наконец-то, неужели!» – что-то из этого. Давно хотелось выиграть мажор. Конечно, на прошлых мажорах эмоции были немножко другие, потому что их было меньше, призовой был больше, все было масштабнее. Сейчас мажоры другие, но все равно приятно – очень хотелось там победить. Ну и слава богу.

- После Киева вы стали меньше нервничать перед финалом?

– Даже не после Киева – мне кажется, после Бостона. На Киев уже более-менее собрались. Команда должна обязательно пройти несколько лан-турниров, потому что постоянно есть какие-то проблемы. Если ты хорошо играешь в онлайне, то все равно на ланах будут какие-то проблемы. Чем больше ты играешь ланов, тем больше шанс, что у тебя с каждым разом будет получаться все лучше. И рано или поздно все дойдет до идеала, и ты начнешь что-то выигрывать.

- Я правильно понимаю, что из-за этого новая система с кучей турниров даже выгоднее?

– Она выгоднее не отдельным командам, а региону – чтобы всегда постоянно кто-то куда-то катался. Много турниров, много команд на них приезжают – те, которые раньше почти не участвовали, очень мало ездили. Потому что турниров очень много, и все обязательно куда-то съездят – это очень круто.

- Сейчас после победы на мейджоре, я думаю, от вас будут ждать победы на каждом турнире. Морально в этом плане не стало сложнее?

– Нет, я не думаю, что от нас будут ждать побед на каждом турнире. Мне кажется, это немножко не так. Все будут ждать хорошей игры – и мы будем стараться ее показывать. Побеждать хочется, понятное дело. Мне еще на пятом Инте, на вайлд-карде хотелось побеждать – но, к сожалению, меня никто не спрашивал.  Как получится – так получится, нацелены мы на победу, понятное дело. Опять же – новый патч. Хочется сначала понять, как играть в доту, а потом уже выигрывать. Может, первое время даже будут проблемы – скоро узнаем.

- Новый патч сместил акцент с мида на легкую линию. Это даже по вашей статистике видно: GPM Нуна падает, GPM Рамзеса растет. Вам сложно было делать этот переход?

– Нет, абсолютно не сложно делать эти переходы. Мы привыкли играть на малого, на Вову. Сейчас, возможно, немножко поменялись приоритеты, но мы и так часто и постоянно делали и то, и то. Тем не менее, даже учитывая, что патч больше смотрит на керри, чем на мид, все равно мы все так же уделяем внимание и тому, и другому.

- А тебе как оффлейнеру не грустно, что керри стало полегче?

– Не, это на самом деле работает в две стороны. Да, Хардеров немножко убили в этом патче, как я вижу, потому что много опций отрезалось, очень много. Могу перечислить, но это будет скучно.

- Перечисляй.

– Очень много моментов дурацких. Во-первых, убрали Poor Man. Это, конечно, хорошо работает против многих керри, потому что керри сейчас без него приходят на линию, но в то же время никакие плотные хардеры с Пурмэном не могут прийти и вытащить кучу дэмэджа. Это раз.

Второе – убрали Талон. Если тебя лупят на линии, ты не можешь нормально пойти фармить лес. Потому что не каждый герой может без Талона фармить лес. Это два.

Три. У тебя линия останавливается ближе к вражеской вышке, это тоже неприятно.

Четыре. Если стоит против тебя вражеская дабла и просто тебя обденаивает, а твой герой не позволяет тебе к ним подойти, то ты не всплывешь в игре никак, потому что не получаешь никакой экспы. То есть если в нормальной ситуации против тебя поставят сильную даблу, которая тебя хоть как-то может отпинать, – она тебя отпинает, и это очень грустно. 

Не знаю, я привык уже, что мне всегда нужно откуда-то выбираться, из какого-то... Из откуда-нибудь нужно выбираться, но я уже привык, поэтому мне как-то пофигу – плохо ли, хорошо.  

- А Легионка в первую очередь из-за чего пропала?  

– Легионка – потому что у меня ужасная Легионка, есть такое предположение, – рассмеялся Павел.  

- Расскажи про пик Шэдоу Демона на 3-ю позицию против Liquid – это была домашняя заготовка или эксперимент?  

– Мы посмотрели это на кланваре у одной команды, мы хотели это забрать. Я поиграл в матчмейкинге на ШД, мне очень понравилось, прикольный герой, новый на оффлейне. Я считаю, что если на нем еще поиграю, то он будет еще жестче.   

Просто меня в той игре задушили, и я ничего не смог сделать. Против меня стояла афк трипла и никуда не уходила – им было просто пофигу, что происходит на карте. Они стояли 10 минут на одной линии, денаили крипов, и моя команда не смогла пойти, вернуть меня в игру и вместе со мной камбэкнуть. Я продолжал отжирать до конца игры. Не буду говорить, что я жрал, это неважно.  

- В целом кажется, что после Инта вам стало проще играть против Liquid.  

– Да нет, я бы не сказал, что нам до этого тяжело было играть против Liquid. Мы хорошо против них всегда отыгрывали. Мы с ними играли фифти-фифти: один выиграл, потом второй выиграл, потом снова первый, потом второй. И на официалках мы совершенно против них не парились. Но так монета легла, что на Инте выиграли они, что поделаешь. Что потом мы у них где-то выиграли – я не вижу в этом ничего такого.   

Мы безусловно считали, что Liquid – это команда мирового уровня, топ-1 команда мира. Мы еще до Инта знали, что это лучшая команда мира, имели возможность это знать, скажем так. Тем не менее, мы против них нормально играли, выигрывали и проигрывали, всякое бывает. Для нас это была просто сильная команда, потому что мы могли против них играть, мы умели это делать. Но так уж случилось.   

Что выиграли у них после Инта – это хорошо. Я не считаю, что мы после этого герои какие-то – просто приятно, молодцы.  

- Что вы чувствовали, когда смотрели матч Na’Vi – OG?  

– Ха-ха, да можно сейчас видео с нашего буткемпа вставить.  

- Я помню, я смотрел. Так все два часа было?  

– Ну как было. Мы, как вы все уже знаете, на Дримлиге немножко расслабились. Не знаю, что на это повлияло, но как-то на Дримлиге у нас не пошло. И получилось все так, что мы поставили себя в очень затруднительное положение. И мы должны были смотреть, как OG проиграет хотя бы одну игру.  

Мы посмотрели игру с MoF, где они безыдейно отдали одну игру, потом безыдейно отдали игру, которую отдать просто физически невозможно. Даже если ты будешь стараться проиграть, ты ее не проиграешь – MoF ее проиграли. После этого мы все расстроились, поняли, что карма сегодня не на нашей стороне и по ходу мы никуда не поедем.  

Посмотрели первую игру против Na’Vi, посмотрели, как они играют. Поняли, что Na’Vi не очень интересно выигрывать. Подумали: «Ну ладно, хрен с ним, видимо, не судьба». А потом увидели, как в Na’Vi вселился демон, они начали уничтожать OG безыдейно, допускать в районе нуля ошибок за игру. Мы немножко порадовались этому моменту, поняли, что ребята стараются. А для кого они могут стараться, если не для нас? Это было очень приятно, и мы были очень рады, кричали, радовались. Они реально очень хорошо отыграли ту игру, мы немножко даже шокированы были тем, как они чуть ли не идеально отыграли. И это еще больше прибавляло положительных эмоций нам. Мы до сих пор говорим им большое спасибо и будем стараться сделать так, чтобы это было не зря.

- А если вспомнить игру с ними на Дримлиге, вас удивил Аппарат на миде от Денди?

– Нееет. Когда играешь против Na’Vi, мидовый Аппарат тебя уже не может удивить. 

- Из видеозарисовок Маши Ермолиной я так понял, что у тебя скорее классические вкусы в музыке. Ты пытаешься как-то отучить остальных ребят от рэпа?

– Нет, я, на самом деле, какое-то время тоже слушал рэп, причем очень много. Когда был рэп с какой-то мыслью, какой-то идеей, а не то, где слушаешь – и там парень поет про свою грустную любовь. Полторы минут поет, мол, боже, я ее потерял, потом полторы минуты – «боже, вернись ко мне!» – и потом еще какой-нибудь клевый припевчик: «Нееееееет, мне так плохо!» Это сейчас примерно весь русский рэп, там полное дерьмо одно. Я слушал рэп, когда был какой-то смысл у песни, а не просто человек поет, как ему хреново и что ему хочется сдохнуть. Когда было нечто большее – тогда я слушал. А сейчас я слушаю все подряд, если что-то мне нравится – добавляю в плейлист. И театр люблю. Любимый спектакль – «Юнона и Авось» с Караченцовым, сейчас уже не посмотреть.

- Самый недооцененный оффлейнер мира из числа тех, кто не играет в Virtus.pro?

– Недооцененные оффлейнеры... Хакон.  

– Будущее России, – со смехом добавил стоявший неподалеку No[o]ne.  

– Ладно, давай еще подумаю. Без обид к Хакону, кстати, он хорошо играет. Фанник? Он сейчас вроде бы на своем месте, как играл, так и играет. Есть у него свои плюсы и минусы. Но вот чтобы хардер играл как бог, но его нигде нет – я не могу такого вспомнить. Сложно назвать.  

Я могу объяснить, почему сложно. Сейчас был момент, когда в СНГ начались дикие решафлы, все любили убрать одного игрока и поставить другого. Постоянно в Веге минус один – плюс один, минус один – плюс один. В Empire так же. Все так любили тыркаться. Na’Vi тоже – плюс Кристаллайзы, минус Кристаллайзы.   

И все пришли к мысли, что недооцененных игроков разобрали. Все пытаются найти кого-то, кто взлетел бы на про-сцене, – и не могут. Разбирают последнее, что есть. Поэтому нет такого чувака, про которого бы все команды забыли. Сейчас если такие игроки и есть, то либо они еще себя не показали, либо это им просто не интересно.  

- Есть керри, против которого тебе особенно интересно стоять, соперничать с ним?  

– Много, на самом деле. У каждого кор-игрока на легкой линии есть своя фишка, своя особенность, против которой ты постоянно учишься играть.   

Есть, например, Иллидан. Ты приходишь на линию, и Иллидан тебя с ходу начинает лупить. Вот ты приходишь, подходишь, чуть-чуть прошел мимо своей вышки, сделал один шаг вперед – и он тебя уже бьет. Это, кстати, хорошая черта, против него очень тяжело стоять, потому что он постоянно форсит саппортов: «Ребят, я его бью, помогайте мне тоже».  

Очень много керри, у которых есть свои особенности. Есть те, которые ставят приоритетом добить своего крипа, потом заденаить чужого, есть те, кто наоборот. У всех свои тараканы в голове, ты потихоньку это все запоминаешь, и это все выстраивается. Вот Иллидан и Лода – против них неприятнее всего стоять.  

- С кем вы еще часто играли... Вот OG, например. У Нотейла какая фишка?  

– Нотейл больше такой... Он похож на человека, который приходит на линию, и у него уже все по полочкам: «Так, это ерлигейм, вот это я оставлю себе на мидгейм, вот это – на лейт». Он приходит на линию, делает какие-то минимальные мувы, чтобы побороться с хардером, а дальше начинает думать о себе. Приносит 5000 клареток, думает, как он будет их пить: «Так, я выпью кларетку, нажму вот это заклинание, чтобы побыстрее зафармить вот это, чтобы у меня появилось вот это, чтобы я в лейте был сильным, чтобы все было хорошо. О хардерах он думает мало – больше о себе.  

Еще его фишка в том, что он обычно фармит не для того, чтобы фармить больше. Он фармит, чтобы быстрее реализовать нафармленное. Конечно, плейстайл зависит от героя – тот же Террорблейд, например, против которого мы часто играли. На ТБ он бегает и фармит-фармит-фармит – такой герой просто. Но обычно он играет на героях, на которых чуть пофармил, нажал телепорт в хард и давай: «Ребята, я нафармил, пошли вон отсюда».  

- А Кристаллайз? Или ты его еще не изучил?  

– Кристаллайз... Не знаю, думаю, ему точно нужно подтянуть еще легкую линию. Обычно когда я прихожу в хард против Na’Vi, меня мочат саппорты. Кристаллайз обычно ничего не делает, стоит просто, болеет за них. Но всякое бывает.  

Все игры против Na’Vi, которые я вспоминаю, шли так: стоит Кристаллайз, потом крипы, потом Акбар, если он в легкой, потом стою я. То есть между крипами и мной стоит Акбар, с ним нужно как-то разбираться, и не всегда получается. Поэтому сложно сказать, пока я до него просто не дошел.  

- Почему ты не стримишь?  

– Не знаю, не люблю стримить. Потерял интерес. Какое-то время я стримил, мне нравилось, но потом в один момент то ли пропала мотивация, то ли еще что-то. Мне перестало это нравиться, я начал замечать, что на стриме я начинаю отвлекаться, делаю ерунду, и мне это мешает играть. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья