Блог Дота-центр

Очки за мейджоры и тренеры на драфте. Что изменили в Dota 2

Как будет работать новая система?

Valve наконец-то сжалилась над нами и опубликовала расписание турниров и правила отбора на The International 8. Как же будет работать эта система?

Расписание

Что хорошо: наконец-то мы получили официальный график турниров (а не сфотографированный исподтишка Мэттом Бэйли). Майноров оказалось еще больше, чем планировалось, так что квалификаций в этом сезоне будет выше крыши. Но и шансов для тир-2 команд поехать на Лан тоже станет больше.

Что плохо: в графике слишком много пустых мест, и некоторые из них совсем непонятны. Например, мейджор 1-3 декабря – это финальный турнир Дримлиги в Швеции. Что с ним случилось, почему он не отмечен в календаре? За три месяца командам хорошо бы точно представлять, куда они хотят съездить.

Рейтинговые очки

Valve решила не мучиться со сложной системой начисления рейтинговых очков. Чем больше призовой фонд – тем больше баллов заработаете, а у мейджоров еще и повышающий коэффициент 1,5. Топ-8 команд по рейтингу в конце года получат инвайты на The International.

Баллы за каждый турнир будут распределяться так: 50% за 1-е место, 30% за 2-е, 15% за 3-е и 5% за 4-е (если на турнире не будет разграничения между 3-м и 4-м местом, обе команды получат по 10% очков).

Что хорошо: уже сейчас известно, сколько всего очков будет разыгрываться за сезон, и команды могут планировать свой график, прикинув, сколько очков им надо набрать.

Что плохо: одинаковое число баллов дается и на турнире из 6 команд, и на турнире из 12 команд, если у них одинаковый призовой фонд. Как вы думаете, какой формат предпочтут организаторы? Да, вряд ли мы увидим в этом сезоне хоть один, не считая Эпицентра, турнир больше чем на 8 команд.

Что с заменами?

Отбираться на турнир с заменами можно. Но за это будут отнимать часть очков по следующим правилам:

1. Если в отборах участвуют хотя бы 4 зарегистрированных игрока, а в LAN-финале — все 5 игроков, штрафа не будет.
2. Если в отборах участвуют хотя бы 4 зарегистрированных игрока, но в LAN-финале команда также играет с заменой, то основные игроки получат 75% от возможных баллов, а игрок замены — 50% баллов.
3. В остальных случаях все игроки получат лишь 25% баллов.

Когда заканчивается решафл?

Valve чуть поменяла процедуру регистрации составов – видимо, чтобы избежать прошлогоднего цирка, когда игроки дружно выходили из команды, а потом дружно в нее же возвращались. Трансферное окно по-прежнему разделено на две фазы:

Первая фаза (до 22 сентября). Менеджеры могут перенести команду с прошлого регистрационного периода и снова пригласить тех же игроков. Игроки могут принять это предложение или выйти из состава. Все игроки без приглашения будут автоматически удалены из состава.

Вторая фаза (до 3 октября). Игроков уже нельзя удалять из состава. Менеджеры могут зарегистрировать новую команду и пригласить доступных игроков. Игроки видят приглашения и могут их принять. В конце фазы два все непринятые приглашения сгорают, а составы блокируются до следующего трансферного окна.

Следующий решафл обещают в начале 2018 года.

Тренеры

Самое, возможно, главное изменение профессиональной доты коснулось не рейтинговых очков, а тренеров. Теперь они могут общаться с командой во время драфта. Это чтобы PPD возвращение в доту медом не казалось?

Кому это выгодно: естественно, командам, у которых есть сильный тренер и которые раньше, бывало, восклицали после драфта: «Парни, шо мы надрафтили...». И что очень важно: у команд должны быть нормальные взаимоотношения с тренером. Если появление 6-го человека в кабинке приведет к спорам – вы провалитесь с треском, каким бы сильным ни был тренер.

Бонус

Все-таки, можно ли будет попасть в топ-8 рейтинга и выйти на The International, играя только майноры? Давайте помоделируем.

Вот очень примерный расклад на 11 мейджоров этого сезона.

Какие упрощения я использовал:

1. Первые четыре места на всех мейджорах разыграют 8 команд, из них только 6 будут побеждать. Скорее всего, это будет не так, но любое расширение списка выгодно командам тир-2, которые набирают очки только на майнорах, – их мы и попытаемся пропихнуть.

2. Не будет ни одной команды, которая будет набирать очки на всех мейджорах. Опять же, если это правило будет нарушено, то команды на 6-8-м местах недоберут очков, что выгодно тир-2 командам, которые играют только майноры.

3. Это прогноз на следующий сезон, а не попытка прицепить очки к турнирам прошлого сезона: это не имеет смысла, так как четкой градации на мейджоры/майноры не было, и не наберется даже пяти турниров, где играли бы все топы.

4. Самое важное. Предполагаемые 8 лучших команд набирают очки только на мейджорах, не распыляясь на майноры.

5. Китайские топы будут стабильно отбираться или приглашаться на все мейджоры.

6. На всех турнирах не будет разделения между 3-м и 4-м местом.

Итак, по нашей очень условной модели получилось, что для попадания в восьмерку условной Team Empire, Na’Vi, Digital Chaos или Mineski нужно набрать больше 675 очков – то есть выиграть 4 майнора (4*150) и еще на одном занять второе место (90 очков). Всего майноров 16.

Реально ли это? Если топ-команды действительно будут игнорировать майноры (хотя бы начиная с третьего турнира), то реально, хотя и очень сложно.

Выводы

1. Чтобы уверенно претендовать на путевку в Сиэтл, топ-командам нужно набирать от 1500 очков – математически их еще смогут обойти, наверное, но в реальности 10 майноров одна команда не выиграет ни за что. 1500 очков – это две победы на мейджоре или три вторых места и одно третье.

2. Если ты по ходу сезона не будешь стабильно попадать в финалы мейджоров (как Team Secret или LGD в моей модели), то тебе придется регулярно фармить очки на майнорах – одновременно и зарабатывая их для себя, и отнимая у претендентов.

3. То же самое касается и любого фаворита в неудачный период. Liquid или VP провалила 3 мейджора подряд? Они приедут на следующий майнор самоутверждаться за счет тир-2 команд и наверстывать отставание по очкам.

Лучшим в истории
47%
Худшим в истории
16%
Таким же, как и прошлый, ничего особенного
37%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья