Блог Дота-центр

Ненастоящий мейджор. DreamHack обманул Valve, команды и фанатов

Нет, не такой мейджор мы ждали.

«Чтобы обеспечить необходимый уровень конкуренции и поддержать команды из разных регионов по всему миру, мейджоры и майноры будут обязаны принять как минимум одну квалифицировавшуюся команду из всех шести основных регионов: Северная Америка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Китай, Европа и СНГ».

Это цитата из официального анонса Valve о новой системе мейджоров, которая должна улучшить состояние профессиональной доты в сезоне-2017/18. И по вчерашнему анонсу восьмого сезона DreamLeague стало ясно: эти правила значат для организаторов не больше, чем кусок туалетной бумаги.

Вот как выглядит формат 8-го сезона Дримлиги – второго мейджора в новом сезоне, который запланирован на октябрь-ноябрь.

В четырех регионах формируются обычные для этого турнира онлайн-лиги – которые фактически соответствуют обычным региональным квалификациям на мейджор. Извините, Бразилия и Перу, прости, СНГ, давайте-ка вы поиграете не в отдельном отборе, как обещала Valve, а вместе с регионом намного сильнее на пинге 200+ (как шутят на реддите, возможно, это единственный шанс нынешних Evil Geniuses кого-то обыграть).

Почему это плохо

Это плохо, потому что организаторы наплевали на правила, которые установила Valve. Я вполне могу понять возмущение Марка Авербуха: он прочитал правила, действовал исходя из них, а тут вдруг оказалось, что конкуренты играют по своим правилам и получают те же плюшки.

Это плохо, потому что исходная цель – помочь командам из регионов-аутсайдеров развиваться – выброшена в мусорное ведро. Давайте прикинем потенциальный состав группы Европы-СНГ: Team Liquid, OG, Virtus.pro, Team Empire, Team Secret, Alliance (вы же не думаете, что Дримхак оставит Швецию без представителя?), HellRaisers и, при самом благоприятном для СНГ варианте, Vega Squadron. Или Mousesports. Или Team Spirit. Все остальные команды идут лесом, не доросли еще играть против тир-1 даже в отборе.

Это убивает изначальную идею новой системы – вытащить команды уровня тир-3 и ниже из беспорядочных онлайн-турниров за 5000 долларов в структуру регулярных отборов. Показать условным Effect, Double Dimension, M19, да и Team Spirit с Na’Vi и Вегойi: парни, в этом сезоне мы даем вам не два, как раньше, а 11 шансов грохнуть Virtus.pro с Team Empire, занять их место на мейджоре и заработать хорошие призовые. А еще мы даем вам 11 шансов подраться между собой за место на майноре, а потом поехать за опытом Лана и неплохими призовыми. И для этого не нужно играть квалификации на квалификации

Если слабые команды СНГ продолжат вариться в адовом котле пятитысячных рофлотуриков, играя с топами хорошо если раз в год, у них нет никакого шанса прогрессировать и вырасти без притока звезд.

Да, отдельный отбор в СНГ будет слабее и менее интересен, чем совместный Евро+СНГ. Но при организации 11 нормальных мейджоров в год нас не должна волновать понизившаяся в среднем конкуренция – камон, у нас будет 11 интересных топ-турниров с командами со всего мира, и можно пожертвовать зрелищностью отборов. Да, скорее всего, поначалу Virtus.pro и Team Empire будут забирать все слоты, на которые положат лапу. Но через игры с командами, которые лучше тебя, второму этажу СНГ-доты будет гораздо проще дотянуться до первого.

Это плохо, потому что еще раз показывает наплевательское отношение к слабым регионам. В то время как Riot Games делит Южную Америку на 3 (три!) региона с отдельным офисом, отдельным сервером и отдельной лигой в каждом, Valve (пока) не может обеспечить выполнение простых правил по отборам на весь континент и ставит админов из Европы заниматься отбором. Как вы думаете, когда молодой игрок принимает решение, где ему строить киберспортивную карьеру, какую игру он выберет? А организация, которая решает, в какой состав вкладываться

Что теперь будет с Дримхаком

Официальной реакции Valve пока нет. Возможно, ее и не будет – мы все знаем, насколько Valve открытая и прозрачная организация. Пост с требованием объяснений от организаторов DreamLeague не набрал даже тысячи голосов на Реддите – в отличие, например, от одной строчки EternalEnvy.

У Дримхака есть лазейка, которая может позволить им выкрутиться, если Valve все-таки задумается, а надо ли было раздавать статус мейджора и полмиллиона долларов всем подряд. Можно ведь провести спаренный отбор по плану, но взять на LAN, например, две команды из Европу и одну из СНГ – лучшую из двух. Конечно, тир-3 командам это никак не поможет.

Все-таки, наверное, придумать слоган «Yes, it’s a Major!» пока недостаточно – надо еще провести турнир как настоящий мейджор, а на это пока готовы не все.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.