Блог Дота-центр

Роман Дворянкин: «В Кракове мы увидим совсем другую команду»

Генменеджер Virtus.pro Роман Дворянкин прокомментировал неудачи состава по CS:GO.

- Каэсеры долго отсыпались после Adrenaline Cyber League (турнир закончился в 2:30 ночи – прим. cyber.sports.ru)
 
- Конечно, им было очень тяжело. Самолет в Варшаву был в 10:30 утра из Шереметьево. А после того, как они получили кубок, они еще примерно 45 минут снимались в рекламном ролике, потом вышли к фанатам и только потом поехали. Конечно, спали потом долго.
 
Но если говорить серьезно, для них это был очень важный психологический момент. Я был с ними в Атланте, прилетал на один день из Лос-Анджелеса (где проходил The Summit по Dota 2 – прим. cyber.sports.ru). Я видел, насколько важно для них было выиграть первую карту у Astralis – и ее выиграли очень уверенно. Счет второй карты не совсем соответствует тому, как проходила игра, на третьей они откровенно посыпались. 
 
Я вижу, что происходит у них на тренировках, я знаю, что в общем все хорошо. Переход внутриигрового лидерства от Нео к Снаксу уже в целом завершился, у ребят пошли рабочие модели, но пока... К примеру, как у «Ливерпуля» пару лет назад в АПЛ – они больше всех попадали в створ ворот и были среди лидеров АПЛ по голевым моментам. На следующий сезон это трансформировалось в результат. Virtus.pro сейчас примерно на этой же стадии.
 
На Adrenaline Cyber League было очень важно обыграть HellRaisers, еще важнее – обыграть Na’Vi, потому что, при всем уважении к HR, у Na’Vi бренд посильнее. Они сейчас неудачно выступают, как и мы, – правда, они не вылетели из Pro League. Это был важный с точки зрения психологии турнир, и я могу только преклониться перед профессионализмом ребят.


 
- Такая накладка – два турнира в разных полушариях за сутки – получилась из-за того, что вы хотели хотя бы один выиграть и получить буст по морали?
 
- Не, было абсолютно не так. Коллеги из Адреналина вышли к нам с инвайтом, еще когда мы находились в Катовице. Я помню, что как раз было афтерпати, мы сразу же согласились, и этот турнир стоял в календаре. Мы уже тогда знали, что не поедем на Дримхак. 
 
А дальше – я был на мейджоре в Киеве, мы сидели в номере с Соло, Артстайлом и Дредом. Мне позвонили ребята из ELEAGUE, я вышел на балкон с ними поговорить, они рассказали суть. Я сразу сказал, мол, да, скорее всего, мы примем участие, и попросил пару дней пообщаться с ребятами. Парни через полчаса ответили: «Ты мог даже и не спрашивать: конечно, мы хотим». И дальше мы уже общались непосредственно с турниром. Я очень благодарен организаторам Adrenaline Cyber League, что они поставили нас на второй полуфинал. Ребята понимали, на что они идут.
 
Это не было специально, мы просто не могли отказаться от такого случая попасть в прайм-тайм на американское телевидение.
 
- То есть это была главная мотивация: не реванш с Astralis, не 250 тысяч долларов?
 
- Скажем так, для меня главная история заключалась именно в прайм-тайм на американском ТВ. Понятно, что они профессиональные спортсмены, и для них важно было... Для себя они взяли у Astralis реванш в Лас-Вегасе – это был более релевантный реванш, потому что это был турнир, не один матч. 
 
Конечно, это куча денег, не будем скрывать. Тем более, что налогообложение в США зависит от штата и штат Джорджия наиболее либерален к налогоплательщикам. Конечно, это очень много денег. И да, наши матчи с Astralis имеют особую окраску, но то же самое можно сказать и про матчи с SK. Так что для меня на первом плане стояли канал TBS и продвижение на американском рынке, для ребят – шанс выиграть хороший матч у очень сильного соперника, сильнейшей команды мира.
 
- Ребят задевает постоянное падение в рейтинге?
 
- Ну они же все прекрасно понимают. Падение в рейтинге происходит не потому, что кто-то поставил их на 8-е место, а по объективным причинам.
 
Они спокойно готовятся к Кракову. С мая в команде появился аналитик, который помогает Кубену и Снаксу со статистикой. Я понимаю причину беспокойства, но внутри команда абсолютно спокойна, ребята понимают, что нельзя выигрывать все. 
 
У команды был очень долгий период подъема, который начался с победы на Елиге в конце июля прошлого года. За осень мы выиграли титул и вышли в два финала – на Эпицентре и в Нью-Йорке. Дальше был финал мейджора, чего не было с 2014 года. Была победа в Лас-Вегасе. Естественно, спад должен был случиться. Возможно, мы были обескуражены его глубиной, но ничего критичного не произошло.

- Вы рассматривали ESL One Cologne как разминочный турнир перед мейджором или всерьез нацеливались на победу?

– На этот вопрос всегда есть два ответа: игроки ожидаемо хотят победить в каждом матче, организация и тренерский штаб смотрят на более глобальную перспективу. Мы не очень согласны с подходом Astralis, которые вообще пропустили Кельн ради мейджора. Несмотря на не самый радужный результат, время в Германии мы провели крайне продуктивно, все время между вылетом и футбольным матчем ребята по 7-8 часов в день тренировались, и в Кракове мы увидим другую команду.

- ESL One Cologne стал первым крупным турниром для вашего нового аналитика. Неудачное выступление означает, что игроки пока не до конца наладили с ним взаимодействие?

– Вообще корень всех последних неудач в том, что переход внутриигрового лидерства от Нео к Снаксу проходит не так просто и гладко, как планировалось. Янушу было на первых порах сложновато самому принимать критично важные решения в ситуации когда рядом с тобой сидят такие корифеи как Филип и Виктор. Сейчас это проблема практически ушла, а начало работы с Давидом только укрепит игровое взаимодействие между игроками.
 
- Состав по CS:GO всегда был хедлайнером, и только в последние полгода на первый план вышли дотеры. У вас есть какое-то междисциплинарное соперничество по этому поводу?
 
- Не секрет, что дотеры порой относятся к лолерам с неким скрываемым пренебрежением, ты же смотрел наше недавнее видео, где они были вместе? И победа LoL-состава заставила дотеров задуматься: «Опа, они что-то выиграли, молодцы». В этом и есть главная сила мультигейминга, что шанс всегда быть на коне гораздо выше, даже если у какого-то одного состава спад.
 
К сожалению, дотеры и каэсеры пока не знакомы лично. Но они всегда следят, поздравляют друг друга. И я думаю, что и тем, и другим приятно, что даже если у них не все гладко, то бренд в целом не подводит.

Полное интервью Романа Дворянкина обо всех трех составах Virtus.pro

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.